Spett.le BBVA Italia,
La sottoscritta, titolare del conto corrente indicato nella documentazione allegata, espone quanto segue.
Con la presente intendo formalizzare reclamo in merito alla mancata tempestiva disponibilità della certificazione attestante saldo al 31/12/2025 e giacenza media relativa all’anno 2025, documento necessario per la corretta predisposizione della DSU ai fini ISEE corrente.
Mi è stato riferito dal servizio clienti che tale attestazione viene normalmente resa disponibile soltanto nel mese di giugno. Tuttavia, tale tempistica risulta incompatibile con la mia esigenza attuale di presentare ISEE corrente, consentita dalla normativa vigente già a partire dal 1° aprile, nei casi previsti di variazione della situazione reddituale o patrimoniale. Per tale adempimento è necessario produrre la documentazione riferita all’anno precedente.
Preciso inoltre che, a oggi, BBVA risulta l’unico istituto presso cui intrattengo rapporti bancari a non aver ancora reso disponibile la suddetta certificazione. Dalle registrazioni presenti nella mia area clienti potranno essere facilmente riscontrate le numerose richieste già inoltrate.
A seguito dei miei solleciti, mi sono stati trasmessi:
un primo documento recante importi pari a zero, evidentemente errato;
successivamente, un documento separato contenente il saldo al 31/12/2025 e un documento indicante il saldo medio.
Tale documentazione, tuttavia, non soddisfa i requisiti richiesti dai CAF e dagli intermediari abilitati, i quali necessitano specificamente di un’attestazione riportante giacenza media annua e saldo al 31/12/2025, preferibilmente in un unico documento ufficiale, come da prassi già adottata dalla Vostra banca negli anni precedenti.
Pertanto, con la presente chiedo formalmente che mi venga trasmessa con la massima urgenza la certificazione completa relativa all’anno 2025, mediante caricamento nell’area riservata clienti oppure tramite posta elettronica.
In difetto di riscontro scritto e risolutivo entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi vedrò costretto/a a tutelare i miei diritti nelle sedi competenti, ivi comprese le competenti Autorità di vigilanza e gli organismi di risoluzione delle controversie.
Distinti saluti.