Reclamo relativo al contrato de alquiler reserva n. 41542

Autonoleggio

C. B.

A: VIMA Rent a Car

22/07/2026

Estimados señores de VIMA: Al no haber recibido ninguna respuesta a mi última propuesta, enviada a ustedes el 15/07, recurro a la asociación de consumidores Altroconsumo, hermanada con OCU en España, para hacer valer mis derechos. Recapitulo a continuación lo sucedido. 3 de julio de 2026 • Alquilé un vehículo Volkswagen Caddy con matrícula 7757NLV y bastidor WV2ZZZSK2TX056180 con llave electrónica (sistema Keyless) • Pocas horas después de la entrega, observé que la llave electrónica Keyless tenía un defecto estructural: la parte mecánica se separaba repetidamente del mando electrónico. • Me vi obligado a reensamblar manualmente ambas partes en numerosas ocasiones para poder utilizar el vehículo. 5 de julio de 2026 • Al salir de una playa, la parte electrónica vuelve a desprenderse; cae al suelo y se desliza bajo una pasarela de madera, quedando imposible recuperarla. • Cayó al suelo y se deslizó bajo una pasarela de madera, quedando imposible recuperarla. • Informé inmediatamente a VIMA de la incidencia. Tras mi comunicación VIMA me exigió: • 600 € por una nueva llave. • 250 € por el servicio urgente de entrega. • Total: 850 €. Ninguno de estos importes estaba previamente especificado en el contrato ni en las condiciones generales. 14 de julio de 2026 • Contacté con un concesionario oficial Volkswagen, facilitando matrícula y número de bastidor del vehículo alquilado. • El coste real de sustitución es: o 236,18 € por el mando electrónico. o 70 € por la codificación. • Total: 306,18 €, muy inferior a los 600 € que VIMA me cobró. 15 de julio de 2026 Envié solicitud de reembolso, considerando que: - No puede atribuírseme la responsabilidad de la pérdida, ya que el problema se originó en una deficiencia previa existente en su propio dispositivo suministrado. - Cuando firmé el contrato de alquiler, en ningún lugar se especificaban los importes aplicables en caso de pérdida o daño de la llave. - Las condiciones generales de alquiler, que pueden consultarse en este enlace: https://vimarentacar.com/condiciones-generales/ — NO indican en absoluto cuáles son los costos de sustitución y entrega de la llave, aunque sí especifican que dichos costos corren a cargo del arrendatario. De hecho, en el apartado “D. CARGOS POR ALQUILER”, en los puntos 6, 7, 8, 9, 10, 11 y 12 se enumeran los costos adicionales que podrían cobrarse como consecuencia de negligencia por parte del conductor, pero NO los relativos a la sustitución y entrega de la llave, lo que evidencia una clarísima falta de transparencia que puede dar lugar a cargos arbitrarios, al no estar regulados contractualmente. VIMA rechazó mi solicitud de reembolso alegando: • Que el Premium Pack excluye pérdida/rotura de llaves y su entrega. • Que yo no comuniqué el defecto en el momento de la entrega ni en las horas posteriores. • Que los costes de una empresa de alquiler incluyen gestiones operativas adicionales no reflejadas en el presupuesto del concesionario. • Que el importe de 850 € me fue comunicado antes del desplazamiento y que acepté el pago. • Que las condiciones generales indican la exclusión, aunque no incluyan tarifas concretas. Respondí señalando que: • Nunca afirmé que la llave estuviera cubierta por el seguro; mi reclamación se centra en la falta de proporcionalidad y transparencia del importe. • La ausencia de tarifas concretas permite cargos arbitrarios. • El defecto no tenía por qué detectarse en el momento de la entrega, ya que se manifestó durante un uso normal. • Acepté el pago por necesidad, sin alternativa para continuar mi viaje. • El coste real verificado (306,18 €) demuestra que los 600 € cobrados son desproporcionados. • Los 250 € por entrega también son excesivos. Propuse a VIMA: • Reembolso de 293,82 € (diferencia entre 600 € y 306,18 €). • Reembolso de 125 € (mitad del coste de entrega). • Total solicitado: 418,82 €. Una propuesta razonable y equilibrada, inferior al reembolso total inicialmente reclamado. No he recibido ninguna respuesta, por lo que solicito la intervención de Altroconsumo para la protección de mis derechos como consumidor.