richiamo Ford Kuga Plug-in 25SC4

Garanzia

D. P.

A: FORD

21/09/2026

Spettabile Ford, sono il proprietario di una Ford Kuga PHEV del 2021 interessata dal reclamo in oggetto. Ho finalmente ricevuto la comunicazione con la risoluzione del problema e così ho prenotato un appuntamento per effettuare il richiamo. Leggendo la lettera ricevuta sono rimasto sorpreso dal tipo di risoluzione, in quanto oltre ad aggiornare il software del modulo di controllo dell’energia della batteria, ci sarà una riduzione dell’autonomia in modalità elettrica intorno al 12%, soluzione sicuramente più semplice per Ford rispetto a sostituire le celle della batteria potenzialmente difettose o dell’intera batteria. Quindi la risoluzione del richiamo ricadrà sulle mie spese di gestione dell’auto in quanto i km che non potrò fare in modalità solo elettrica dovrò percorrerli con motore acceso. Questo vuol dire che con le mie abitudini attuali e le temperature di questo periodo la mia auto invece di percorrere 75 km in modalità completamente elettrica ne percorrerà indicativamente 66, mentre in inverno riuscirò a percorrere solo 53 km invece dei miei abituali 60; mediamente 8 km in meno ogni ricarica, che sarò costretto a percorre usando benzina, con un costo a km molto più altro rispetto all'energia elettrica caricata da casa. Per quanto sopra non capisco come Ford abbia pensato ad un rimborso di 120 € per il periodo previsto di 6 mesi (diventati poi 9) di limitazione della ricarica fino all’80%, mentre con l’attuale riduzione del 12% della capacità in elettrico PER SEMPRE (che sarebbe come ridurre la carica all’88% della capacità della batteria), non abbia previsto nessuna agevolazione. Tenevo poi a precisare che uno dei motivi che mi ha portato ad acquistare la Kuga è stata la capacità della batteria più grande rispetto alla concorrenza di allora, ma adesso dei circa 11 kW che l’auto usa per la parte plug-in ne rimangono solo 9,7. Ero consapevole che ci sarebbe stato un degrado della batteria negli anni che avrebbe ridotto l’autonomia solo elettrica dell’auto, ma non di una riduzione imposta da FORD. Senza considerare che altri utenti hanno visto una riduzione più grande del 12% indicato. Inoltre, la garanzia della batteria dovrebbe coprire una capacità residua minimo dell’80% per 10 anni o 240000 km percorsi, ma così facendo, ad ora già c’è una capacita dell’88%, quindi con solo un deterioramento della batteria dell’8% dovrebbe esserci la sostituzione totale o parziale della stessa come previsto. Resto in attesa di un cortese riscontro in merito, e confido che Altroconsumo possa mediare in questa vicenda per tutelare i numerosi consumatori coinvolti. Cordiali saluti.

FORD

A: D. P.

22/09/2026

Gentile Sig. Pierro, facciamo seguito alla Sua comunicazione e, in primo luogo, prendiamo atto di quanto da Lei rappresentato in merito alla campagna 25SC4 e alle Sue considerazioni relative agli effetti dell’intervento previsto sulla capacità e sull’autonomia del veicolo. A tal proposito, La invitiamo a rivolgersi a un’Officina Autorizzata Ford, presso la quale sono già disponibili le istruzioni necessarie per procedere con l’intervento previsto dalla campagna. Le comunichiamo che sul sito www.ford.it:www.ford.it potrà effettuare la ricerca dei Riparatori operanti nella propria zona semplicemente digitando il CAP; tale sezione propone anche la possibilità di scaricare il percorso preferito per raggiungere il Riparatore prescelto. In merito alle specifiche richieste formulate, desideriamo precisare che il Centro Relazioni Clienti non è in grado di fornire dati o valutazioni di natura tecnica relativi alla capacità della batteria ad alta tensione, all’autonomia del veicolo o alle caratteristiche del sistema a seguito dell’intervento previsto dalla campagna 25SC4. Le informazioni e le istruzioni relative alla campagna sono disponibili presso la Rete di Riparatori Ford, alla quale è possibile rivolgersi per eventuali verifiche tecniche sul veicolo e per ogni approfondimento relativo agli effetti dell’intervento previsto. Per quanto riguarda le Sue considerazioni in merito alla garanzia della batteria e all’eventuale raggiungimento di una determinata capacità residua, anche tali aspetti richiedono specifiche verifiche tecniche e non possono essere valutati dal Centro Relazioni Clienti sulla base della sola autonomia dichiarata o stimata. Desideriamo inoltre informarLa che, nell’ambito della campagna, è prevista un’estensione della garanzia relativa alla batteria ad alta tensione. In particolare, viene riconosciuta una copertura gratuita, comprensiva di ricambi e manodopera, per 10 anni dalla prima immatricolazione del veicolo oppure fino al raggiungimento di 240.000 km, a seconda di quale condizione si verifichi per prima. La copertura è riferita allo specifico problema oggetto della campagna e prevede, qualora il software rilevi un’anomalia del pacco batteria, l’adozione degli interventi previsti, inclusa, ove necessario, la riparazione o l’eventuale sostituzione della batteria. Per ulteriori chiarimenti, La invitiamo a contattare il nostro Centro Relazioni Clienti Ford Italia. Per una comunicazione rapida, i nostri Uffici sono contattabili al numero verde 800.22.44.33, tasto 2, oppure, da telefono cellulare, al numero 06.69342384 (costo variabile in base alla Sua tariffa), dal lunedì al venerdì dalle ore 8.30 alle ore 18.30 e il sabato dalle ore 9.00 alle ore 13.00. In alternativa, può contattarci tramite e-mail all’indirizzo tu@ford.commailto:tu@ford.com. Un saluto. Roberta Z. Centro Relazioni Clienti, Italia Telefono: : 800.22.44.33 Email: tu@ford.com Ford Italia Via del Serafico 89, 00142, Roma Per ulteriori domande o informazioni più dettagliate su Ford, visita AskFord.   ACCORDO DI CONFIDENZIALITÀ E PRIVACY Questa E-mail contiene informazioni confidenziali e riservate, che riguardano unicamente la persona a cui si riferisce o è indirizzata. Se lei non è il destinatario la preghiamo di notificarlo immediatamente (rispondendo a questa E-mail) e di cancellare questa E-mail dal suo sistema. Qualsiasi uso o reinvio non autorizzato è proibito. La informiamo che la sua E-mail sarà salvata sui nostri sistemi per contattarla ai fini della gestione del suo caso. Può opporsi a ricevere comunicazioni dal Centro Relazioni Clienti Ford mandando una richiesta in tal senso all’indirizzo: privacy2@ford.com 🏞 Per favore, prima di stampare questa E-mail pensi all’ambiente. thread::_KYgijSsIOaZj5_W7uyyEhU::