Richiesta assistenza – mancata erogazione ore corso e problematiche borsa INPS

G. M.

A: EF EDUCATIONAL

07/04/2026

Buongiorno, desidero segnalare un problema relativo a un soggiorno studio acquistato presso EF Education First nell’ambito del bando Estate INPSieme 2025, di cui risulto vincitore. Io, Giacomo Mele , nato il 20/12/2007, ero minorenne al momento del soggiorno; la procedura contrattuale è stata infatti sottoscritta da mia madre, Maria Rosaria Lanzaro. Il soggiorno studio si è svolto indicativamente dall’8 giugno 2025 al 21 giugno 2025. Il numero di pratica è EIE202500039330. In base al contratto sottoscritto, il programma prevedeva un corso di lingua pari a 17 ore settimanali equivalenti. Tuttavia, dalle lezioni effettivamente svolte risultano circa 15 ore settimanali, senza alcun recupero delle ore mancanti. A supporto di quanto dichiarato, ho allegato la scansione oraria del corso di tedesco, che dimostra la mancata erogazione completa delle ore previste. Nel contratto non sono presenti clausole che giustifichino riduzioni per festività locali. Ritengo pertanto che il servizio non sia stato erogato conformemente a quanto pattuito. Inoltre, segnalo una seconda problematica: nonostante io abbia regolarmente inviato tramite PEC tutta la documentazione richiesta all’INPS per l’erogazione della borsa di studio, l’ente ha dichiarato di non aver ricevuto documentazione sufficiente. Sono in possesso delle prove di invio tramite PEC e, se necessario, posso trasmettere anche la relativa ricevuta. A causa di questa situazione, sono attualmente costretto a sostenere personalmente i costi del soggiorno, pagando a rate EF Education First per un servizio che, tra l’altro, non è stato erogato integralmente come da contratto. Chiedo pertanto assistenza per ottenere: – un rimborso o una compensazione proporzionata per il mancato rispetto del contratto da parte di EF – tutela in merito alla mancata erogazione della borsa di studio INPS, nonostante l’invio documentato tramite PEC Resto a disposizione per fornire ulteriore documentazione. Cordiali saluti Giacomo Vele