Richiesta di assistenza – Contestazione addebito di €800 per presunto danno su veicolo a noleggio

MP REALE ESTATE PRO SRL

Autonoleggio

O. D.

A: MP REALE ESTATE PRO SRL

02/07/2026

Gentile Altroconsumo, mi rivolgo a Voi per chiedere assistenza in merito a una controversia con una società di autonoleggio, dalla quale ritengo di aver subito un addebito ingiustificato. Ho prenotato un’autovettura tramite DoYouItaly e il noleggio è stato effettuato dalla società MP REALE ESTATE PRO SRL, operante con il marchio Frank in Go Cars. Alla consegna del veicolo mi è stato richiesto un deposito cauzionale di €1.600. Alla riconsegna mi è stato contestato un presunto danno nella parte inferiore/posteriore del veicolo e la società ha trattenuto €800 dal deposito cauzionale a titolo di franchigia. Contesto integralmente l’attribuzione di tale danno, che non riconosco di aver causato. Preciso inoltre che il veicolo mi è stato consegnato in condizioni di evidente sporcizia, circostanza che rendeva impossibile verificare accuratamente l’eventuale presenza di un graffio nella parte inferiore del mezzo. Tale stato del veicolo è riscontrabile anche dal video da me effettuato al momento del ritiro, dal quale si evince chiaramente quanto l’autovettura fosse sporca. È vero che il video non consente di verificare quello specifico punto del sottoscocca, ma ciò non costituisce prova che il danno sia stato causato durante il mio utilizzo del veicolo. La società, nonostante le mie ripetute richieste, non ha mai fornito alcuna prova oggettiva che dimostri: * che il danno non fosse già presente al momento della consegna del veicolo; * che il danno sia stato causato durante il mio periodo di noleggio. Ritengo inoltre ingiustificato che mi sia stato addebitato l’importo di €800 senza alcuna documentazione idonea a dimostrare l’effettiva entità del danno. Con la presente chiedo formalmente che la società produca: * copia della documentazione attestante l’effettivo pagamento della riparazione del danno; * copia della fattura relativa alla riparazione del presunto danno contestato; * ogni ulteriore documentazione tecnica o fotografica dalla quale risulti che il danno sia stato effettivamente causato durante il mio noleggio. Ad oggi ho già: * contestato formalmente l’addebito alla società; * inviato una diffida tramite PEC; * avviato una procedura di contestazione dell’operazione presso il mio istituto di credito bunq/Mastercard, attualmente in corso; * presentato un reclamo anche alla piattaforma DoYouItaly, tramite la quale ho effettuato la prenotazione. Preciso inoltre che il contratto di noleggio è intestato al mio compagno, mentre io sono la persona che ha gestito direttamente il ritiro e la riconsegna dell’autovettura, nonché tutte le successive comunicazioni con la società di noleggio. Per tale motivo mi rivolgo a Voi affinché possiate valutare la vicenda e la documentazione in mio possesso e di assisterci nel recupero dell’importo di €800 che ritengo sia stato trattenuto illegittimamente Resto a disposizione per trasmettere tutta la documentazione relativa alla vicenda. RingraziandoVi anticipatamente per l’attenzione, porgo cordiali saluti.