Richiesta di sostituzione prodotto difettoso ricevuto come premio promozionale – Galaxy Book 4
GaranziaReclamo
A: SAMSUNG
Buongiorno, vi contatto in merito al premio "Galaxy Book 4" ricevuto aderendo alla promozione “Samsung Galaxy S25 Ultra, S25 Edge e S25+ regalano un prodotto a marchio Samsung”. Ho acquistato un Samsung Galaxy S25 Ultra del valore di €980 esclusivamente per aderire a tale promozione con pratica n.B000993501. La richiesta del premio è stata regolarmente effettuata secondo i termini e le condizioni previste dall’iniziativa ed è stata approvata in data 02/07/2025. Il prodotto è stato ricevuto in data 07/07/2025. Fin dalla prima accensione ho riscontrato un difetto evidente del display, che presenta uno o più pixel bruciati (fissi di colore bianco). Inoltre, randomicamente, si manifestano sporadici lampeggiamenti dello schermo, simili a sfarfallii. Il problema persiste nonostante il ripristino del sistema. Ho già contattato l’assistenza clienti più volte, la stessa ha declinato la responsabilità della riparazione del prodotto su di me, indicandomi di portare il prodotto in assistenza presso un centro autorizzato. Tuttavia, desidero sottolineare che il prodotto: - E' nuovo e inutilizzato (circa un'ora di utilizzo totale); - E' stato ricevuto da meno di 14 giorni, rientrando dunque pienamente nel termine previsto per la sostituzione in caso di difetto iniziale; - Presenta un difetto documentato e segnalato tempestivamente. Per tali motivi, non ritengo accettabile una riparazione, bensì chiedo la sostituzione integrale del prodotto con un’unità identica integra e priva di difetti. In allegato trasmetto documentazione fotografica del problema, visibile sia in dettaglio che da una normale distanza, in quanto il difetto è evidente anche ad occhio nudo. Resto in attesa di un vostro cortese e sollecito riscontro. Grazie per l’attenzione. Cordiali saluti, Valerio Maesani
A: SAMSUNG
Allego ulteriore immagine del difetto visibile ad occhio nudo e anche da lontano.
A: SAMSUNG
Spett.le Samsung, a seguito del contatto telefonico intercorso in data 09/07/2025 con un operatore del vostro servizio clienti, con la presente intendo aggiornare il reclamo formale precedentemente inoltrato, integrandolo con quanto emerso nel corso della conversazione. In risposta alla segnalazione, il servizio clienti Samsung, rispondendo a questa segnalazione, ha indicato che: “Per i prodotti ottenuti tramite promozione, solitamente non è prevista la sostituzione ma solo la riparazione”; tuttavia, ci è stato confermato che è in corso una richiesta interna di “eccezione” al fine di ottenere la sostituzione. Apprezzo la disponibilità del supporto nel verificare tale possibilità, ma con la presente desidero formalizzare in modo chiaro che la sostituzione non rappresenta un’eccezione discrezionale, bensì un diritto riconosciuto al consumatore dalla normativa vigente, applicabile anche a beni promozionali: (Codice del Consumo – D.Lgs. 206/2005) • Art. 128, comma 2: la garanzia legale si applica anche ai beni forniti gratuitamente, nell’ambito di una promozione commerciale. • Art. 130, comma 1: in caso di difetto, il consumatore ha diritto, senza spese, alla sostituzione o riparazione, a sua scelta, salvo che ciò sia impossibile o eccessivamente oneroso. • Art. 132, comma 3: il difetto manifestatosi entro i primi 6 mesi si presume esistente al momento della consegna. Ritenendo che la sostituzione del prodotto sia la soluzione più conforme, proporzionata e non eccessivamente onerosa, e che la riparazione non risponda ai criteri di adeguatezza per un prodotto ricevuto nuovo e difettoso sin dall’origine, chiedo nuovamente che: • venga formalmente accettata la sostituzione del Galaxy Book 4 difettoso, • venga fornita tempistica e procedura per la restituzione e la nuova consegna. Confidando in una risoluzione positiva della presente segnalazione mediante la sostituzione del prodotto, resto in attesa di un vostro cortese riscontro. Cordiali saluti, Valerio Maesani
A: SAMSUNG
Spett.le Samsung, a seguito del contatto telefonico intercorso in data 15/07/2025 con un operatore del vostro servizio clienti, con la presente intendo aggiornare il reclamo formale precedentemente inoltrato, integrandolo con quanto emerso nel corso della conversazione. Il supporto Samsung mi informa che la nuova pratica di consegna premo risulta essere attiva con codice partecipazione "B001007339" e che il premio in sostituzione verrà consegnato nei prossimi 180 giorni. Per quanto riguarda il premio in possesso difettoso, riceverò future indicazioni da parte di samsung su come restituire il prodotto. Allego inoltre la mail ricevuta dal supporto Samsung, la stessa conferma quanto indicato telefonicamente. Sarà mia premura aggiornare la segnalazione non appena concluso tutto l'iter di sostizione del premio. Grazie, Cordiali saluti Valerio Maesani
A: SAMSUNG
Buongiorno, vi comunico che oggi ho ricevuto la richiesta di restituzione del premio difetoso da parte di Samsung. Oggi stesso procederò con la restituzione del dispositivo difettoso tramite l'etichetta di reso DHL fornita da Samsung (in allegato documentazione restituzione premio difettoso). Vi segnalo che non ho ancora ricevuto il nuovo premio in sostituzione, la stessa pratica è in gestione da parte di Samsung (codice partecipazione "B001007339", pratica approvata in data 11/07/2025 ). Sollecito la consegna del nuovo premio in sostituzione. Attendo un vostro gentile riscontro. Grazie, Cordiali saluti. Valerio Maesani
SAMSUNG
A: V. M.
Gentile Sig. Maesani, la informiamo che la sua richiesta è stata correttamente presa in carico. Provvederemo a ricontattarla entro 1 giorno lavorativo fornendole i primi riscontri in merito alla sua richiesta. Cordiali saluti. Supporto Promo Samsung Italia. Supporto Promo Staff SVC-Customer Experience Samsung Electronics promosupport@samsung.com www.samsung.com Nota Importante: l’utilizzo di questo indirizzo mail è limitato alla gestione della segnalazione con identificativo riportato in oggetto. Per qualsiasi ulteriore necessità o richiesta di supporto, si prega di consultare la sezione Contattaci disponibile sul nostro sito web ufficiale. Da: reclami@notify.altroconsumo.it reclami@notify.altroconsumo.it Per conto di reclami@altroconsumo.it Inviato: lunedì 21 luglio 2025 17:01 A: samsung.italia@cgn.legalmail.it Oggetto: Nuovo messaggio da VALERIO M
A: SAMSUNG
Spett.le Samsung, in riferimento alla promozione a cui ho aderito ed ai precedenti scambi, mi trovo, con estremo rammarico, a dover segnalare per la seconda volta consecutiva un grave difetto al display del dispositivo sostitutivo ricevuto, ovvero la presenza di un pixel completamente nero non funzionante (non semplicemente “bloccato” o “bruciato” come per l’unità precedente). Di seguito il seriale del laptop “Galaxy Book 4” ricevuto in sostituzione: S/N KZPY99YY5006EM Alla luce della mia esperienza personale, 2 dispositivi su 2 ricevuti con il medesimo difetto, sono purtroppo costretto a dedurre che i prodotti assegnati nell’ambito di questa promozione provengano da lotti di serie B o stock scartati per difetti, e quindi non destinati alla normale commercializzazione. Mi sento quindi profondamente preso in giro come consumatore, non solo per l’evidente carenza qualitativa del prodotto ricevuto, ma anche per le notevoli difficoltà incontrate nella prima sostituzione, tra reclamo, PEC e tempi di attesa. Vorrei inoltre sottolineare che, indipendentemente dal fatto che si tratti di un premio, ho pieno diritto a ricevere un prodotto conforme, privo di difetti, come previsto dal Codice del Consumo. A questo punto, considerate le circostanze, chiedo formalmente una delle seguenti soluzioni: A. Fornitura di un laptop Samsung differente, non appartenente allo stock promozionale, in quanto ritengo quest’ultimo viziato da difetti sistemici. Il modello dovrà essere equivalente per caratteristiche tecniche, e in caso di non disponibilità, sarà necessario fornire un’alternativa adeguata e simile. B. Riconoscimento di un rimborso parziale una tantum, come compensazione economica per il difetto presente nel prodotto (es. metà del valore commerciale del prodotto a listino Samsung). C. Restituzione del premio ricevuto e riconoscimento di un rimborso completo pari al valore commerciale del prodotto a listino Samsung. Qualora non venga fornita alcuna risposta soddisfacente o non venga accolta una delle soluzioni sopra proposte, mi vedrò costretto a: • inoltrare formale reclamo tramite Altroconsumo; • attivare ulteriori azioni legali, anche in sede civile, per ottenere tutela e risarcimento dei danni. Resto in attesa di un riscontro celere e risolutivo. Cordiali saluti, Valerio Maesani
SAMSUNG
A: V. M.
Gentile Sig. Maesani, la informiamo che la sua richiesta è stata correttamente presa in carico. Provvederemo a ricontattarla entro 1 giorno lavorativo fornendole i primi riscontri in merito alla sua richiesta. Cordiali saluti. Supporto Promo Samsung Italia. Supporto Promo Staff SVC-Customer Experience Samsung Electronics promosupport@samsung.com www.samsung.com Nota Importante: l’utilizzo di questo indirizzo mail è limitato alla gestione della segnalazione con identificativo riportato in oggetto. Per qualsiasi ulteriore necessità o richiesta di supporto, si prega di consultare la sezione Contattaci disponibile sul nostro sito web ufficiale. Da: reclami@notify.altroconsumo.it reclami@notify.altroconsumo.it Per conto di reclami@altroconsumo.it Inviato: lunedì 28 luglio 2025 16:45 A: samsung.italia@cgn.legalmail.it Oggetto: Nuovo messaggio da VALERIO M
A: SAMSUNG
Spett.le Samsung, a seguito del contatto telefonico intercorso in data 04/08/2025 con un operatore del vostro servizio clienti, con la presente intendo aggiornare il reclamo formale precedentemente inoltrato, integrandolo con quanto emerso nel corso della conversazione. Ho ricevuto comunicazione da parte di Samsung in merito all’avvenuta spedizione di un nuovo premio, il quale risulta essere identico a quello precedentemente ricevuto (Galaxy Book 4 – Modello NP750XGJ-KG5IT). Come indicato telefonicamente al supporto Samsung, fino al giorno 10/08/2025 sarò in ferie. Al mio rientro provvederò tempestivamente a visionare il nuovo premio ricevuto e fornirvi un riscontro immediato. Grazie, Cordiali Saluti Valerio Maesani
A: SAMSUNG
Inoltro nuovamente la presente comunicazione, comprensiva di tutti gli allegati, a titolo cautelativo, poiché mi è stato segnalato dal supporto Samsung che la precedente non risulta pervenuta. Spett.le Samsung, a seguito del contatto telefonico intercorso in data 05/08/2025 con un operatore del vostro Servizio Clienti, con la presente intendo aggiornare il reclamo formale precedentemente inoltrato, integrandolo con quanto emerso nel corso della conversazione. Come indicato telefonicamente, ho avuto modo di visionare il prodotto sostitutivo al mio rientro dalle ferie, ovvero in data 10/08/2025. L’unità inviata in sostituzione, con seriale "KZPY99YY5005TX", fortunatamente non presenta problemi al display (nessun pixel bruciato rilevato), tuttavia presenta difetti ben più gravi. Di seguito i problemi rilevati: 1. Windows non attivo al primo avvio: il sistema operativo risultava non attivato, sono stati necessari diversi riavvii e aggiornamenti per il riconoscimento della licenza. Nelle unità precedenti questo problema non si era verificato e non dovrebbe comunque accadere su un pc con Windows preinstallato. 2. Difetto estetico e funzionale al trackpad: presenza di un segno in rilievo sul trackpad, tale difetto rende l'utilizzo del trackpad poco preciso e sensibile nella zona difettata, il trackpad emette inoltre rumori durante la pressione. 3. Segno sul telaio destro: evidente ammaccatura, compatibile con una botta, urto o un pessimo controllo qualità. Non posso che ribadire la mia impressione già espressa nei precedenti reclami, i prodotti assegnati nell’ambito di questa promozione sembrano provenire da lotti di qualità inferiore o da stock scartati per difetti, non destinati alla normale commercializzazione. Ora mi ritrovo in possesso di due unità, una con pixel bruciato sul display e questa ultima con difetti hardware e segni estetici rilevanti. Richiedo pertanto nuovamente quanto segue, aggiungendo inoltre che non sono disposto a tenere quest'ultimo dispositivo in quanto possiede problemi che ne pregiudicano anche l'utilizzo: A. Fornitura di un laptop Samsung differente, non appartenente allo stock promozionale, in quanto ritengo quest’ultimo viziato da difetti sistemici. Il modello dovrà essere equivalente per caratteristiche tecniche, e in caso di non disponibilità, sarà necessario fornire un’alternativa adeguata e simile. B: Nuova sostituzione del prodotto C. Restituzione del premio ricevuto e riconoscimento di un rimborso completo pari al valore commerciale del prodotto a listino Samsung. In assenza di una risoluzione, mi vedrò costretto a: • inoltrare formale reclamo tramite Altroconsumo; • richiedere un’indagine da parte di Altroconsumo sulla provenienza del premio, al fine di tutelare i consumatori; • attivare ulteriori azioni legali, anche in sede civile, per ottenere tutela e risarcimento dei danni. In allegato trasmetto le foto a supporto del presente reclamo e resto in attesa di un vostro gentile riscontro. Grazie, Cordiali saluti, Valerio Maesani
A: SAMSUNG
Buongiorno, vi segnalo che ho ricevuto una richesta di reso, quale dei due laptop devo restituire? vado in ordine cronologico? Inoltre, in base alle soluzioni fornite, avete novità sui prossimi step? Attendo un vostro gentile riscontro, Grazie. Cordiali saluti. Valerio Maesani
A: SAMSUNG
Spett.le Samsung, a seguito del contatto avvenuto per mail intercorso nel giorno 09/09/2025 con un operatore del vostro Servizio Clienti, con la presente intendo aggiornare il reclamo formale precedentemente inoltrato, integrandolo con quanto emerso e riportato nel corso della conversazione. Buongiorno, desidero aggiornarvi in merito alla situazione relativa al Galaxy Book ricevuto tramite premio. Dopo oltre due mesi di sostituzioni e verifiche, con ben quattro unità inviate in sostituzione, purtroppo anche l’ultima presenta un difetto al display: alcuni pixel risultano meno luminosi rispetto agli altri (ho allegato una foto, con difficoltà sono riuscito a segnarli, ma dal vivo risultano visibili). Per motivi di necessità non posso più procedere con ulteriori sostituzioni e mi vedo quindi costretto a utilizzare comunque l’attuale dispositivo, pur non essendo conforme alle aspettative. Ritengo tuttavia doveroso che Samsung prenda in considerazione una forma di riconoscimento, ad esempio l’emissione di un buono di pari valore al premio ricevuto, che mi permetta successivamente di orientarmi su un prodotto Samsung simile e realmente privo di difetti. Aggiungo inoltre che anche l’unità ricevuta da un mio familiare, aderendo sempre alla stessa promozione, presenta un problema analogo al mio, sebbene in misura minore, motivo per cui non necessita al momento di supporto tecnico. La mia richiesta non nasce da un singolo difetto, ma dal fatto che in oltre due mesi e con quattro sostituzioni non è mai stato possibile ricevere un prodotto realmente privo di problemi. Per questo motivo ritengo corretto che Samsung riconosca il disagio almeno con un buono di pari valore al premio ricevuto. Ringrazio sinceramente per l’attenzione e il supporto fornito finora e resto disponibile a collaborare per chiudere la vicenda in modo positivo e soprattutto corretto. Cordiali saluti Valerio Maesani