Oggetto: Richiesta assistenza legale - Inadempimento contrattuale e richiesta rimborso corso [Nome del Corso] - Società [Nome della Società che vende il corso]
Spett.le Ufficio Legale Altroconsumo,
Sono un vostro associato e vi scrivo per sottoporre alla vostra attenzione una grave situazione di disservizio e potenziale pratica commerciale scorretta relativa all'acquisto di un corso di formazione professionale.
Di seguito espongo i fatti in maniera schematica.
1. L'ACQUISTO In data 18 Agosto, ho acquistato il corso denominato "Impossible University erogato dalla società The Green Theory, al costo di € 2.500
2. LE CRITICITÀ RILEVATE (INADEMPIMENTO CONTRATTUALE) Nonostante le promesse in fase di vendita e quanto riportato nel contratto/brochure informativa, il servizio erogato si è rivelato gravemente carente e difforme da quanto pattuito:
Mancata fornitura del materiale didattico: Era prevista la fornitura di libri di testo/dispense essenziali per lo studio, che ad oggi non sono mai stati consegnati/resi disponibili.
Assenza di supporto docente: Il servizio prometteva assistenza da parte dei formatori. All'atto pratico, i docenti risultano irreperibili, non rispondono alle richieste di chiarimento e manca qualsivoglia forma di tutoraggio, rendendo di fatto impossibile una fruizione proficua del corso.
Discrepanza Qualità/Prezzo (Sospetto raggiro): A fronte di un costo molto elevato, il contenuto formativo è nullo o scadente. Ho riscontrato che corsi analoghi presenti sul mercato (con programmi sovrapponibili) vengono venduti a una frazione del prezzo (circa € [Prezzo altro corso]), il che, unito all'assenza dei servizi promessi (libri e docenti), mi induce a pensare di essere vittima di una pratica commerciale ingannevole volta a vendere un servizio "vuoto".
3. AZIONI GIÀ INTRAPRESE Ho già tentato di contattare il servizio clienti della società in data 01/12/2025 via chiedendo spiegazioni, ma non ho ricevuto risposta.
4. RICHIESTA Alla luce della grave inadempienza contrattuale (mancata erogazione degli strumenti essenziali e del supporto), ritengo di aver diritto alla risoluzione del contratto e al rimborso integrale della somma versata.
Chiedo il vostro supporto per:
Valutare la sussistenza degli estremi per una diffida ad adempiere o risoluzione per inadempimento.
Inviare una comunicazione formale alla società per richiedere il rimborso immediato.
Eventuale brochure o screenshot dell'offerta commerciale promessa.
In attesa di un vostro riscontro, porgo cordiali saluti.
Michael Begnini
P.S. La Società non mi ha mai fornito copia del contratto, che è stato stipulato telefonicamente, ma senza firme: