Richiesta urgente di revisione del ban permanente di Vinted

N. M.

A: Vinted

30/03/2024

Gentile Staff di Vinted, Con la presente email intendo contestare con fermezza il ban permanente del mio account Vinted, ttimeless, avvenuto in data 27 Marzo 2024. Tale decisione si rivela ingiustificata, lesiva dei miei diritti e priva di trasparenza. Non ho mai violato in modo consapevole i Termini e Condizioni di Vinted. Premessa: • Sono una venditrice affidabile con oltre 800 recensioni positive, che testimoniano la mia correttezza e professionalità sulla piattaforma. • Sono sempre stata disponibile a collaborare con Vinted e a fornire informazioni o chiarimenti, come dimostrano le mie numerose interazioni con l'assistenza. Motivi della contestazione: 1. Assenza di trasparenza e mancata comunicazione: • Ho tentato di contattare l'assistenza in diverse occasioni, ricevendo solo risposte pre-formattate e prive di reali spiegazioni. • La totale assenza di dialogo e la mancanza di trasparenza da parte vostra configurano un'evidente violazione dei miei diritti come utente. 2. Mancanza di reali motivazioni: • Non ho mai violato consapevolmente i Termini e Condizioni di Vinted, in particolare i paragrafi 6 e 7 (https://www.vinted.it/terms_and_conditions) • Non ho mai violato le Regole del Catalogo di Vinted (https://www.vinted.it/catalog-rules) • Non ho mai pubblicato contenuti illegali o offensivi, né fornito informazioni false o fuorvianti. • Non ho mai utilizzato software esterni che violino il vostro sistema in alcun modo. • Non mi sono mai comportata in modo scorretto o dannoso per la community di Vinted. 3. Presunta violazione di copyright: Dalle risposte pre-formattate che mi avete fornito, deduco che il ban potrebbe essere dovuto a una presunta violazione dei diritti d'autore. In particolare, si ipotizza che l'utilizzo da parte mia di modelle generate da intelligenza artificiale (AI) possa aver violato il copyright di terzi.  Manca però un sistema di revisione trasparente e imparziale per le controversie relative al copyright, dal momento che i Termini e Condizioni di Vinted non menzionano esplicitamente il divieto di utilizzo di immagini generate da AI nelle modalità da me utilizzate, ovvero modelle-manichino virtuali su cui applicare il capo da vendere. Rappresentando quindi una valida alternativa alle richieste di indossare i suddetti capi da parte dei potenziali clienti.  Vorrei che Vinted focalizzasse la sua attenzione su questo punto. Ogni foto da me generata è frutto di un processo creativo personale, pertanto non si tratta di immagini esistenti prese dal web e riutilizzate, come facilmente dimostrabile dalle fotografie allegate, con la possibilità di allegare un estratto dati exif.  Ribadisco quindi che il materiale fotografico che vado a caricare sul vostro sito è unico e non viola in alcun modo i diritti d’autore delle aziende che ne posseggono la proprietà. La vostra presunta accusa di violazione di copyright si basa su sospetti e non su prove reali, tanto che non vi è prova concreta che le immagini da me generate violino alcun diritto. Aggiungo inoltre che ogni mia inserzione ha sempre riportato le foto dell’articolo per intero, non sono mai state ritoccate per rimuovere difetti, graffi, usura, ecc., dimostrando sempre la loro autenticità. Motivo per cui ho sempre scattato da me le foto per poterle utilizzare su Vinted, senza mai attingere da foto stock, foto prese da pubblicità e foto con watermark, attenendomi nel senso più stretto alle vostre regole di catalogo. Non ho alcuna intenzione di cancellare l'account, come mi è stato richiesto in data 29 Marzo. Tale richiesta appare illogica e priva di fondamento, in quanto non mi è stata data alcuna possibilità di confronto o di spiegazione. Ritengo che l'utilizzo di intelligenza artificiale per la creazione di immagini è una pratica in continua evoluzione e non dovrebbe essere illegittimamente censurata a meno che non vengano aggiornati i vostri Termini e Condizioni e le vostre Regole Del Catalogo. Confido nella vostra comprensione e nel vostro senso di giustizia. Il ban permanente del mio account è ingiustificato e lesivo dei miei diritti. Vi chiedo, pertanto, di annullare il ban con la massima urgenza e di permettermi di continuare a utilizzare la piattaforma Vinted. A testimonianza di quanto affermato, allego: • Foto originale scattata da me. • Foto generata da AI che utilizza come base la foto originale. • Screenshot dati EXIF dell’immagine originale, a dimostrazione che si tratti di foto originale. • Screenshot della chat avvenuta con assistenza di REBELLE - StyleRemains GmbH, ora facente parte di Vinted. Preciso che lo screenshot della chat con l’assistenza di Rebelle, è dovuto al fatto che Rebelle mi avesse proposto di diventare una venditrice Pro, seppur in fase di beta testing in Italia. Tuttavia non ho potuto ultimare il passaggio dal momento che il sistema di segnalazione delle immagini caricate su Vinted, aveva generato un ban temporaneo del mio account. Avendo quindi accolto la proposta di Rebelle, ho dovuto metterli al corrente di come fosse impossibile completare tale transizione ad account Pro, a causa del particolare sistema che adotta Vinted per scartare le foto che reputa non scattate dal venditore stesso. Quindi, la stessa REBELLE - StyleRemains GmbH, ha confermato che ci sia stato un errore di moderazione a causa dei processi altamente automatizzati, cosa che ha segnalato le mie foto inappropriamente. Credo che la trasparenza sia fondamentale in qualsiasi situazione, e questa documentazione rappresenta la prova inconfutabile della mia integrità e del mio rispetto per le regole. In attesa di un vostro cortese riscontro, porgo i miei distinti saluti. Marika Nanna

N. M.

A: Vinted

30/03/2024

La risposta istantanea di Vinted al mio tentativo di ricorso è la conferma che non prendono in considerazione il mio caso specifico. Il rigetto è stato immediato, senza che avessero letto il contenuto della controversia inviata tramite email, form di assistenza e in tutte le forme possibili.