RINUNCIA AGLI STUDI ECAMPUS

L. B.

A: eCampus

06/04/2026

Buongiorno, l’anno scorso ho comunicato alla mia tutor la volontà di rinunciare agli studi presso l’Università Telematica eCampus, poiché il percorso non soddisfaceva più le mie esigenze. In data 12 febbraio 2025 ho ricevuto una email dalla tutor Cinzia nella quale lei riconosce espressamente che ho “riflettuto e deciso per la rinuncia agli studi” e che non desidero più sostenere esami (allego la email completa). Nella stessa comunicazione mi è stato inviato il modulo per la rinuncia, con l’indicazione di apporre la marca da bollo da €16,00 e di allegare l’attestazione di pagamento di €600,00 per diritti di segreteria. Ho regolarmente pagato tutte le tasse di iscrizione e le annualità dovute fino al momento della comunicazione (febbraio 2025), risultando quindi in regola con gli obblighi amministrativi fino a quella data. Tuttavia, non ho proceduto al pagamento dei €600 perché ritengo che l’obbligo di versare tale importo (unitamente alla finestra temporale ristretta dal 1° giugno al 31 luglio e all’eventuale rinnovo tacito del contratto) costituisca una clausola potenzialmente vessatoria ai sensi degli art. 33 e 34 del Codice del Consumo. Tale meccanismo crea un ostacolo sproporzionato all’esercizio del mio diritto di uscire dal contratto di servizio educativo, obbligandomi di fatto a rimanere iscritto o a pagare somme aggiuntive per poter chiudere la carriera. Ad oggi la mia rinuncia non risulta formalmente accolta e la mia carriera universitaria rimane aperta, con possibile accumulo di ulteriori addebiti. Chiedo pertanto ad Altroconsumo di: Valutare la pratica e intervenire presso eCampus; Supportarmi nella richiesta di chiusura immediata della mia carriera universitaria senza ulteriori pagamenti (inclusi i €600 per diritti di segreteria e eventuali annualità successive alla manifestazione di volontà di rinuncia); Fornirmi assistenza per una eventuale diffida formale o azione a tutela dei miei diritti di consumatore. Allego: Email della tutor del 12 febbraio 2025; Eventuali pagamenti effettuati; Altri documenti rilevanti. Resto a disposizione per qualsiasi chiarimento. Cordiali saluti, Lorenzo Boldrini lorenzo.boldrini127@outlook.it Matricola 001554222

Richiesta di assistenza 10 aprile 2026