Risarcimento danni per fermo tecnico prolungato (86 giorni) - Mercedes EQA 250

Garanzia

H. T.

A: Mercedes -Benz

10/04/2026

Spett.le Mercedes-Benz Italia S.p.A., con la presente, il sottoscritto Hamza Tliji, in qualità di proprietario di una Mercedes EQA 250 regolarmente coperta da garanzia ufficiale, intende contestare formalmente la gestione del guasto occorso al veicolo, che ha comportato un inaccettabile fermo tecnico di 86 giorni complessivi. Come dimostrabile dalla documentazione in mio possesso, il veicolo è entrato nella disponibilità della vostra rete assistenza in data 20 dicembre 2025 (tramite carro attrezzi). La riconsegna effettiva è avvenuta solamente in data 16 marzo 2026. Di seguito la cronologia reale dei fatti: 20/12/2025: Consegna veicolo in assistenza (deposito iniziale Mantova/Brescia). 07/01/2026: Apertura ufficiale pratica (con 18 giorni di ritardo ingiustificato). 09/01/2026: Termine disponibilità auto sostitutiva (lasciato senza mobilità per 66 giorni). 16/03/2026: Riconsegna del veicolo. Ai sensi dell'Art. 130 del Codice del Consumo, la riparazione deve avvenire entro un "congruo termine" e senza "notevoli inconvenienti". Un fermo di quasi tre mesi eccede palesemente tali parametri, configurando un danno da fermo tecnico per la privazione del godimento di un bene di proprietà. Considerato che l'Ufficio Relazioni Clienti ha già rigettato la richiesta di indennizzo monetario offrendo un voucher di soli 500€ (da me rifiutato in quanto del tutto incongruo e vincolante), richiedo formalmente un risarcimento economico in denaro a ristoro del danno subìto e delle spese fisse sostenute (assicurazione e svalutazione) durante il periodo di inutilizzo. Resto in attesa di una proposta risarcitoria congrua, con riserva di adire le vie legali in caso di ulteriore diniego. Cordiali saluti, Hamza Tliji