Spett RYANAIR,
In data 28.08.2026 mi sono presentato all’aeroporto di DUBLINO in possesso di regolare carta d'imbarco per il volo n° FR1454 delle ore 17.00 diretto a MILANO MALPENSA con arrivo previsto alle ore 20.35 (orario italiano), come da biglietto allegato (PNR: NUI8UC).
Il biglietto è stato acquistato da Michele Morosi tramite volagratis.it, ID booking 3163058997, per 2 passeggeri, Michele Morosi e Francesca Marini.
L'imbarco è avvenuto con ritardo causa problemi di atterraggio dell'aeromobile del volo precedente, e una volta saliti sull'aereo, siamo rimasti all'interno per circa un'ora senza che il personale di bordo desse informazioni esaustive, se non generiche "pratiche burocratiche in corso". Trascorsa circa un'ora, tutti i passeggeri sono stati fatti sbarcare e imbarcare nuovamente su un altro aeromobile, dove siamo rimasti fermi per più di 2 ore, senza poter scendere, e nuovamente senza avere informazioni specifiche da parte del comandante sul motivo del ritardo.
L'aereo è partito soltanto alle ore 20.45 circa, giungendo a destinazione alle 23.49 ora italiana, con un ritardo di PIÙ DI 3 ORE rispetto all'orario previsto, come indicato dal tabellone in area ritiro bagagli, di cui allego foto.
Segnalo altresì un fatto gravissimo, che ho provveduto a segnalare all'autorità competente ENAC: sia prima del decollo, che durante il volo, è stato negata ai passeggeri la distribuzione gratuita di bevande e pasti, come esplicitamente previsto dall' articolo 3(a) del Regolamento (CE) n. 261/2004 per ritardi superiori alla partenza di 2 o 3 ore, che cita:
"3. DIRITTO AD ASSISTENZA
In caso di negato imbarco senza consenso in assenza di ragionevole motivo, o se il volo viene cancellato o ritardato di due o più ore, il passeggero ha diritto A TITOLO GRATUITO a:
a) pasti e bevande in congrua relazione alla durata dell'attesa, a condizione che ciò non provochi un ulteriore ritardo nella partenza del volo."
Pasti e bevande venivano somministrati solo dietro pagamento, con evidente violazione del suddetto diritto dei passeggeri e relativa pratica lucrativa scorretta da parte della compagnia
Il ritardo accumulato, non giustificato - per quanto attiene alle informazioni fornite dal comandante - da circostanze eccezionali, e la mancata assistenza in cibo e bevande durante il volo, mi hanno causato notevoli disagi, fra i quali: malessere, mal di testa, affaticamento, mancata partecipazione a evento familiare e riorganizzazione del tragitto per tornare al mio domicilio a Milano, visto che non è stato possibile utilizzare l'ultima corsa utile della linea "Malpensa Express" delle 00.20, dovendo quindi spendere 40 euro non previsti per ricorrere ad un autobus e ad un taxi.
Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04 di 400 Euro per il ritardo del volo di oltre 3 ore, oltre al risarcimento di tutti i danni subiti, stimabili in 100 Euro.
Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione.
In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Francesca Marini
Allegati:
- Copia biglietto aereo
- foto dell'orario di arrivo del volo