Rottura netta del tacchetto su scarpe Kipsta Viralto II: Decathlon nega la garanzia per "usura"

Garanzia

M. P.

A: DECATHLON

24/09/2026

Il 07/01/2026 ho acquistato presso il negozio Decathlon di San Giovanni Teatino (CH) un paio di scarpe da calcio Kipsta Viralto II FG. Le scarpe sono state usate pochissimo (con 4 mesi di stop estivo) ed esclusivamente su erba sintetica di ultima generazione. Di recente si è verificata la rottura netta e isolata di un singolo tacchetto. Il resto della suola e tutti gli altri tacchetti sono in perfetto stato e non presentano quasi segni di usura. Ciononostante, il punto vendita mi ha verbalmente negato la sostituzione parlando di "normale usura". Questa motivazione è palesemente infondata: il cedimento strutturale di un unico elemento isolato a fronte dell'integrità del resto della scarpa dimostra un vizio intrinseco del materiale. Il servizio clienti WhatsApp non ha mai risposto e anche la PEC di diffida inviata il 15/09/2026 è stata ignorata. Ai sensi del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), il venditore risponde dei difetti di conformità per 2 anni. Chiedo a Decathlon Italia il riesame immediato del caso e l'autorizzazione alla sostituzione del prodotto o, in alternativa, l'emissione di un buono acquisto di pari valore. Allego scontrino e foto dettagliate che dimostrano lo stato reale del prodotto.

DECATHLON

A: M. P.

27/09/2026

Gentile Cliente, Le porgo innanzitutto le mie più sincere scuse per l'attesa e per il ritardo nella risposta ai Suoi messaggi e alla Sua PEC. Comprendo il Suo dispiacere per la situazione creatasi con le Sue scarpe Kipsta Viralto II FG e sono qui per fornirle un riscontro definitivo. Ho riesaminato attentamente il Suo caso e mi sono confrontato direttamente con i referenti e i collaboratori del reparto calcio del negozio. A seguito della verifica fisica del prodotto effettuata in punto vendita, è emerso che l'usura della scarpa risulta evidente e compatibile con i mesi di utilizzo trascorsi dall'acquisto. Inoltre, non abbiamo riscontrato altre segnalazioni o difettosità simili su questo specifico modello. Alla luce di quanto emerso, le confermo che la rottura non è imputabile a un difetto di conformità o di fabbricazione, ma è considerata derivante dalla normale usura del prodotto. Pertanto, mi dispiace informarla che non ci è possibile accogliere la Sua richiesta e autorizzare la sostituzione della scarpa o l'emissione di un buono acquisto. Resto a Sua completa disposizione per qualsiasi ulteriore chiarimento e Le auguro una buona giornata. Customer Care Decathlon Customer Care Digital Vuoi iscriverti alla Newsletter CRC? Cliccaqui! Decathlon Campus Lissone, Viale Valassina, 268, 20851 Lissone MB, Italy Il giorno gio 24 set 2026 alle ore 17:45 reclami@altroconsumo.it ha scritto:

M. P.

A: DECATHLON

28/09/2026

Spettabile Customer Care Decathlon, Prendo atto della Vostra risposta, ma mi vedo costretto a contestarne integralmente le conclusioni. L'art. 135 del Codice del Consumo stabilisce che qualsiasi difetto di conformità che si manifesti entro un anno dalla consegna del bene si presume esistente già a tale data. Di conseguenza, l'onere della prova contraria spetta al venditore. A tal proposito, ritengo del tutto parziale e non oggettiva la scelta di basare il Vostro riscontro definitivo sul confronto con gli stessi operatori del negozio che avevano già respinto verbalmente la mia richiesta. È evidente che il personale coinvolto in prima battuta non possa esprimere un giudizio neutrale, confermando semplicemente la propria iniziale e frettolosa valutazione. La "verifica fisica" da loro effettuata non costituisce la prova contraria tecnica e oggettiva richiesta dalla legge per dimostrare un uso improprio da parte del consumatore. Inoltre, il fatto che non vi siano altre segnalazioni sul modello Kipsta Viralto II FG non esclude la difettosità dello specifico paio in mio possesso (vizio di materiale o bolla d'aria interna nella fusione). Le scarpe sono state utilizzate per soli 4 mesi effettivi esclusivamente su campi da calcio a 11 in erba sintetica di ultima generazione, terreno del tutto idoneo alle specifiche della suola FG del prodotto. Inoltre, proprio nella scheda tecnica sul Vostro sito ufficiale, Decathlon vanta per le Viralto II una "Resistenza superiore alla media delle scarpe da calcio". Tale promessa commerciale è in palese contrasto con la Vostra tesi: una scarpa accreditata di una simile durabilità non può subire il distacco netto di un tacchetto dopo un utilizzo così ridotto. Come si evince chiaramente dalle foto allegate, lo stato generale della calzatura (tomaia intatta, cuciture perfette e gli altri tacchetti privi di erosione) smentisce categoricamente l'ipotesi di un logorio generalizzato. Il cedimento strutturale di un singolo elemento configura un evidente difetto di fabbricazione. Vi invito pertanto a riconsiderare la Vostra posizione in ottica di conciliazione, accordando la sostituzione del prodotto o l'emissione di un voucher di pari valore. In difetto, segnalerò il caso all'AGCM per pratica commerciale scorretta e mi riserverò di adire le vie formali previste per la risoluzione delle controversie di consumo a livello nazionale. Cordiali saluti.

DECATHLON

A: M. P.

28/09/2026

Gentile Cliente, Abbiamo preso in carico la tua segnalazione e riesaminato attentamente l'intero caso. Per garantirti la massima trasparenza e oggettività, ci siamo confrontati nuovamente con i referenti tecnici e i collaboratori del reparto calcio del punto vendita. Dalla verifica fisica del prodotto è emerso che il livello di usura generale della scarpa risulta evidente e compatibile con i mesi di intenso utilizzo in campo trascorsi dalla data di acquisto. Ci vediamo impossibilitati a fare qualsiasi ulteriore verifica da remoto. Alla luce di questi approfondimenti tecnici, ti confermiamo che la rottura del singolo tacchetto non risulta imputabile a un vizio intrinseco o a un difetto di fabbricazione, ma è considerata una conseguenza della normale usura sportiva dell'articolo anche, a pochi mesi dall'utilizzo. Per questo motivo, ci dispiace sinceramente doverle comunicare che non ci è possibile accogliere la tua richiesta, come già specificato in precedenza. Cordiali Saluti Servizio Clienti Decathlon Italia Srl Customer Care Decathlon Customer Care Digital Vuoi iscriverti alla Newsletter CRC? Cliccaqui! Decathlon Campus Lissone, Viale Valassina, 268, 20851 Lissone MB, Italy Il giorno lun 28 set 2026 alle ore 10:15 reclami@altroconsumo.it ha scritto: