mi chiamo Marco Luddi e desidero segnalare un comportamento scorretto da parte del punto
vendita Mondo Convenienza - sede di Casilino (Roma), in riferimento a un acquisto effettuato in
data 2 luglio 2025.
In data 23 giugno 2025 ho effettuato un ordine per una nuova cucina, senza elettrodomestici.
Successivamente, su richiesta della scheda tecnica del mio frigorifero, ho deciso di acquistare
direttamente presso lo stesso punto vendita un frigorifero da esposizione outlet, al prezzo di 190
EUR, rispetto ai 390 EUR indicati per il nuovo modello sul sito.
Al momento dell'aggiunta del frigorifero all'ordine, la commessa mi ha comunicato che avrei dovuto
versare un acconto pari alla metà dell'importo, quindi 95 EUR. Tuttavia, in fase di pagamento mi è
stato chiesto un importo di 127,40 EUR, senza alcuna spiegazione preventiva.
Solo dopo il pagamento, mi è stato comunicato che era stata applicata una commissione del 16%,
calcolata sul prezzo pieno di 390 EUR, quindi pari a 64,80 EUR. Questa informazione non mi era
stata fornita in precedenza, né ero stato informato che, oltre ai 190 EUR concordati per l'acquisto
del frigo da esposizione, ci sarebbero stati ulteriori costi per trasporto e montaggio.
Alla mia richiesta di spiegazioni, il manager del punto vendita ha confermato la commissione e ha
dichiarato che l'unica soluzione possibile era l'annullamento dell'ordine del frigorifero o, in
alternativa, l'annullamento dell'intero ordine della cucina, con la conseguente perdita dell'acconto
già versato. Non è stata offerta alcuna soluzione correttiva o risarcitoria.
Ritengo questa pratica non trasparente, scorretta e contraria al Codice del Consumo, che impone
l'obbligo di comunicare chiaramente tutti i costi aggiuntivi prima della conclusione dell'acquisto o del
pagamento.
Chiedo che venga aperta una verifica ufficiale e che siano adottati i provvedimenti opportuni per
tutelare i consumatori da simili comportamenti.
Resto a disposizione per ulteriori chiarimenti e allego la documentazione disponibile (ricevute,
conferme d'ordine).
Cordiali saluti,