Segnalazione preventiva e contestazione per presunta attribuzione di danno preesistente – Free2move

Free2move Italia S.r.l

Autonoleggio

E. D.

A: Free2move Italia S.r.l

27/05/2026

Descrizione dei fatti: In data 26/05/2026 ho ricevuto una comunicazione dall'Ufficio Sinistri Free2move (Rif. MIL/099085/2026) con cui mi si chiedevano informazioni urgenti in merito a un grave danno allo pneumatico anteriore destro e al paraurti del veicolo Peugeot e208 (tg. 136/GM005WK), riscontrato dopo il mio noleggio del 15/05/2026 (durata: 17 minuti, percorrenza: 5 km). Ho risposto immediatamente respingendo ogni responsabilità materiale: durante il mio breve utilizzo non si è verificato alcun tipo di urto, impatto o sinistro. Il danno era palesemente preesistente al mio prelievo. Nei pochissimi minuti di guida, le vibrazioni e la pesantezza dello sterzo sono state da me avvertite ma totalmente confuse con le condizioni ambientali del momento: un violento nubifragio in corso, l'asfalto allagato e la presenza dei binari del tram sul percorso. Non avendo competenze meccaniche, ho ritenuto che il comportamento dell'auto fosse dovuto esclusivamente alla temporanea perdita di aderenza causata dal contesto stradale critico. L'Ufficio Sinistri ha replicato sostenendo che la mancata realizzazione dell'inventario fotografico iniziale costituisse una grave violazione dei T&C, precludendo il beneficio della franchigia. Ho inviato un'ulteriore replica invitandoli a verificare la telemetria di bordo e la testimonianza di un passeggero (restato a bordo per almeno la metà della tratta), il quale può confermare che l'auto mostrava quelle anomalie strutturali fin dalla marcia di ritorno, senza che sia mai avvenuto alcun urto. Da quel momento, la società ha interrotto ogni comunicazione, non fornendo alcun riscontro. Perché mi sto portando avanti (Il "Modus Operandi"): Al momento la società non ha ancora emesso alcuna fattura né effettuato addebiti. Tuttavia, decido di aprire questa pratica in via preventiva a causa del noto modus operandi di Free2move Italia S.r.l., ampiamente documentato online da numerosi consumatori. La società è solita interrompere i canali di comunicazione con l'utente dopo le prime mail asettiche, per poi procedere mesi dopo all'emissione di fatture unilaterali e addebiti forzati automatici, ignorando le memorie difensive inviate via mail. Profili di tutela del consumatore evidenziati: La mancata foto iniziale non coincide con la colpevolezza materiale: La controparte usa l'assenza delle foto iniziali come presunzione di responsabilità. Si evidenzia che lo scatto delle foto nell'interfaccia dell'app è facoltativo e non bloccante (il noleggio si avvia ugualmente). Inoltre, la mia condotta storica (dimostrabile dai pregressi noleggi in cui ho regolarmente inviato segnalazioni fotografiche) esclude qualsiasi negligenza: nel caso specifico si è trattato di un'impossibilità oggettiva legata alla visibilità azzerata dal nubifragio. Un'omissione formale permessa dallo stesso software non può tramutarsi nell'automatica colpevolezza di un danno materiale mai compiuto. Palese preesistenza del danno ed elementi probatori: Il danno riportato richiede un impatto violento che nei miei 5 km non è mai avvenuto. La preesistenza è supportata dalle anomalie avvertite fin dal primo metro e dalla testimonianza del passeggero. Ai sensi della Sezione 16.1 dei loro T&C, i veicoli sono dotati di scatola nera per rilevare gli urti. L'assenza di un crash event (G-Force) registrato nei miei 17 minuti confermerà la mia totale estraneità. Inapplicabilità delle penali (Sezione 21.4 T&C): Le Condizioni Generali della stessa società stabiliscono alla Sezione 21.4 che le somme forfettarie per i danni non vengono addebitate se il cliente dimostra di non essere responsabile dei costi. Richieste ad Altroconsumo: Che la presente segnalazione venga acquisita in ottica di tutela preventiva contro Free2move Italia S.r.l. Che, in caso di futura emissione di fatture o tentativi di recupero credito forzato per la pratica MIL/099085/2026, Altroconsumo intervenga per richiedere l'archiviazione del caso, vista la palese preesistenza del danno e la disponibilità di prove testimoniali e telemetriche (Sez. 16.1) a mio favore.