Sostituzione serbatoio AdBlue gruppo Stellantis - Applicazione termini garanzia.

A. G.

A: stellantis

23/07/2026

Buon giorno Spett.le Altroconsumo, con la presente desidero sottoporre alla Vostra cortese attenzione il caso di seguito descritto. Sulla mia Citroen C5 Aircross 1.5 Blue HDI, immatricolata in data 29 aprile 2022, si è verificata l’accensione della spia “Anomalia Sistema Antinquinamento” per cui mi sono rivolto immediatamente alla concessionaria Citroen dove ho acquistato la vettura e presso la quale sono stati effettuati regolarmente i tagliandi previsti dal contratto quadriennale stipulato. I tecnici hanno eseguito una prima diagnostica, individuando nell’iniettore dell’Adblue l’origine dell’anomalia. L’intervento è stato eseguito contestualmente al tagliando annuale con relativo costo a mio carico, essendo scaduta nel frattempo la garanzia prevista dal predetto contratto. Successivamente alla riconsegna della vettura, sulla strada del rientro a casa, la spia “Anomalia Sistema Antinquinamento” si è nuovamente accesa, di conseguenza la concessionaria ha eseguito una nuova diagnostica, che ha dato come esito l’avaria della pompa del serbatoio dell’Adblue. Essendo la vettura fuori garanzia, ma rientrante nelle condizioni previste dal programma cosiddetto “special coverage” implementato dal gruppo Stellantis (età inferiore a 5 anni e chilometraggio inferiore a 150.000 Km), e suggellato da accordi specifici tra Citroen/Peugeot e l’Antitrust, l’intervento avrebbe dovuto essere rimborsato al 100%. Ciononostante, la concessionaria Citroen che ha eseguito il lavoro, mi ha riferito verbalmente che il numero di telaio della mia vettura faceva parte di un lotto escluso dalla predetta tutela, di conseguenza potevano applicare soltanto un 30% di sconto sul preventivo base, stimato in 1.200,00 Euro tutto compreso. Alla mia richiesta di evidenze sui motivi di tale esclusione, non ha fatto seguito alcun riscontro oggettivo né da parte della concessionaria tanto meno da parte del servizio clienti Citroen, contattato nel frattempo tramite sito web. L’intervento di sostituzione del serbatoio è stato comunque eseguito su appuntamento in data 8 luglio scorso, con rilascio di regolare fattura per un totale di 850,00 Euro. Dal momento che gli accordi succitati non prevedono esclusioni al di fuori delle clausole stabilite in termini di età della vettura e chilometri percorsi, chiedo cortesemente un Vostro supporto al fine di chiarire la situazione descritta e valutare la possibilità di recuperare l’importo relativo alla spesa sostenuta. RingraziandoVi anticipatamente per l’attenzione, in attesa di Vostro cortese riscontro, sono disponibile per fornire documentazione e dettagli eventualmente utili alla gestione della pratica.