Sostituzione Telaio per applicazione diritto non conformità

Sardi Cicli S. R. L.

Garanzia

L. L.

A: Sardi Cicli S. R. L.

24/06/2026

Gentile Associazione, Vi scrivo per richiedere assistenza legale in merito a una situazione di palese non conformità relativa all'acquisto di una bicicletta, nella quale ritengo di essere stato gravemente mal consigliato da un rivenditore autorizzato. I FATTI In data 19 settembre 2024 ho acquistato una bicicletta Giant Revolt 0 (modello da me scelto) presso il Giant Store «Sardi Cicli» di Monza, sostenendo una spesa di [ 156,00€ di acconto + 1512,00€ rimanenti, per un totale di 1668,00€ ]. Ho scelto specificamente quel punto vendita in quanto uno dei pochissimi Giant Store ufficiali presenti sul territorio italiano, con competenza tecnica certificata dal costruttore. Essendo del tutto inesperto di ciclismo e di geometrie ciclistiche, mi sono affidato completamente alla valutazione del personale specializzato del negozio per la scelta della taglia corretta. In sede di prova, il rivenditore mi ha indicato la taglia XL come quella appropriata per le mie misure (la mia altezza è di 184 cm). Se invece fossi stato esperto in materia, avrei provveduto autonomamente a ordinare la bici della taglia che ritenevo adeguata per me (anche per assurdo una XL) tramite rivenditori online a un prezzo inferiore e senza fare molti km in macchina. Nel corso del primo anno dall'acquisto ho potuto utilizzare la bicicletta solo saltuariamente, accusando dolori alla zona lombare che ho attribuito ingenuamente a un normale periodo di adattamento alla nuova geometria. A partire dalla primavera di quest'anno, con un utilizzo più regolare del mezzo, il dolore si è intensificato in maniera significativa, senza mai risolversi. LA SCOPERTA DELLA NON CONFORMITÀ Passando successivamente presso altri rivenditori ufficiali Giant, questi mi hanno detto con chiarezza che la taglia corretta per la mia altezza di 184 cm è la ML o al massimo la L, e che la taglia XL è oggettivamente fuori misura per me. Inoltre, mi è stato evidenziato che alcuni componenti specifici della taglia XL, quali il manubrio da 460 mm e le pedivelle da 175 mm , sono componenti di serie concepiti per ciclisti di statura ben superiore alla mia. Ho quindi verificato personalmente la tabella ufficiale delle taglie del modello Giant Revolt 0 (allegata alla presente), dalla quale risulta inequivocabilmente che per un'altezza di 184 cm le taglie indicate sono ML (174–186 cm) e L (179–191 cm). La taglia XL, al contrario, è indicata dal costruttore a partire dai 189 cm fino ai 200cm di altezza. Ne consegue che la taglia ordinate per me è incompatibile con la mia corporatura secondo le stesse specifiche ufficiali del produttore. Questa non conformità si configura, a mio avviso, quale violazione del D.Lgs. n. 206/2005 (Codice del Consumo), e segnatamente degli artt. 129 e seguenti in materia di garanzia di conformità dei beni di consumo, poiché il prodotto venduto non è idoneo all'uso cui è ragionevolmente destinato in relazione alle indicazioni fornite dal venditore esperto a un consumatore privo di competenze tecniche specifiche. IL COMPORTAMENTO DEL RIVENDITORE A seguito delle suddette scoperte, ho contattato il titolare del negozio, il Sig. Alessandro di Sardi Cicli, per esporre il problema. La risposta ottenuta è stata del tutto insoddisfacente: mi è stato proposto esclusivamente un cambio di telaio con costo del montaggio a mio carico, per un importo di circa 550€. Nel corso del confronto, il titolare ha tentato di attribuire a me la scelta della taglia, affermando di aver «soltanto consigliato, lasciando la decisione al cliente». Tale ricostruzione è, oltre che contraria alla realtà dei fatti, a parer mio giuridicamente irrilevante: un consumatore inesperto che si rivolge a un rivenditore ufficiale e specializzato, si affida totalmente all'expertise e i consigli del venditore senza metterli in discussione. Come peraltro Giant stessa specifica sul sito ufficiale “…Per favore controlla tramite il tuo rivenditore autorizzato Giant/LIV per determinare la tua taglia corretta…” Il comportamento del titolare , teso a declinare ogni responsabilità addebitandomi una scelta tecnica che io non ero in grado di effettuare autonomamente , appare pertanto scorretto e in contrasto con i principi di buona fede e correttezza che devono regolare i rapporti commerciali. LE RICHIESTE Sulla base di quanto esposto, intendo far valere i miei diritti di consumatore e chiedo pertanto la Vostra assistenza per ottenere : 1. La sostituzione del telaio con quello della taglia corretta (ML o L), comprensiva di rimontaggio di tutti i componenti , a titolo gratuito e senza alcun onere a mio carico; oppure: 2. La risoluzione del contratto di compravendita con restituzione della bicicletta e rimborso integrale della somma pagata. Allego alla presente: – Ricevute di acquisto (acconto e saldo); – Tabella ufficiale Giant delle taglie per il modello Revolt 0; – Scheda tecnica ufficiale del modello. – Foto N° telaio bici Rimango a disposizione per qualsiasi ulteriore informazione o documentazione necessaria e confido in un Vostro sollecito riscontro. Distinti saluti, Luca Liprandi (+39 3349403244 ) (luca.liprandi@yahoo.it)

Richiesta di assistenza 24 giugno 2026