Desidero segnalare l'assurdo comportamento del portale Lastminute.com, che dopo avermi cancellato il volo si rifiuta di rimborsarmi il costo della polizza assicurativa "Fullflex".
Il paradosso
La logica di Lastminute.com è incomprensibile. La polizza che ho acquistato era strettamente legata al volo. Dal momento che il volo è stato cancellato unilateralmente, è venuto meno l'oggetto stesso dell'assicurazione.
L'assistenza clienti sostiene che la copertura si sarebbe comunque "attivata" nel periodo precedente alla cancellazione. Si tratta di una scusa pretestuosa per trattenere i miei soldi: su quale rischio avrei dovuto essere protetto, se il volo non è mai partito? Non si può assicurare un servizio che non esiste più.
Perché è un'ingiustizia
Secondo le regole basilari dei contratti e della tutela dei consumatori, un servizio accessorio (l'assicurazione) segue sempre il destino del servizio principale (il volo). Se salta il volo, deve essere rimborsata anche la polizza. Trattenere questa cifra senza aver fornito alcun servizio reale si traduce, di fatto, in un indebito arricchimento a spese del consumatore.
Trovo che questo modo di fare sia una pratica commerciale scorretta e profondamente ingiusta.
La mia richiesta
Ho già inviato una diffida formale a Lastminute.com chiedendo il rimborso integrale del servizio Fullflex entro 7 giorni.
Se non riceverò una risposta positiva in tempi brevi, non esiterò a procedere per vie legali e a segnalare il caso all'Antitrust (AGCM) per tutelare i miei diritti.