Wizz Air dovrebbe essere Wizz Air, indipendentemente dal Paese in cui salgo sull'aereo.

Bagagli

J. C.

A: Wizzair

29/08/2026

Sono un cliente abituale di Wizz Air e, viaggiando con la mia famiglia, utilizzo la compagnia almeno tre volte all'anno. Proprio per questo motivo ho deciso di raccontare quanto accaduto durante il nostro recente rientro dalla Spagna. Durante il volo di andata, i nostri bagagli erano stati accettati senza alcun problema. Al ritorno, invece, la hostess ha ritenuto che il mio bagaglio a mano non fosse conforme e mi ha fatto pagare un supplemento. Quando ho fatto presente che lo stesso bagaglio era stato accettato all'andata, la risposta è stata: «A Roma si lavora male, qui no!» La situazione si è poi estesa anche ai bagagli dei miei figli, che la hostess voleva far pagare perché risultavano più voluminosi, in realtà semplicemente perché contenevano dei pupazzi. Anche questi bagagli erano stati accettati senza problemi all'andata. Capisco perfettamente che esistano regole sulle dimensioni dei bagagli e che debbano essere rispettate. Quello che non riesco a comprendere è perché le stesse regole sembrino essere applicate in maniera diversa da un aeroporto all'altro. Se un bagaglio non è conforme, dovrebbe esserlo sia a Roma sia in Spagna. E se invece è conforme, non dovrebbe diventare improvvisamente non conforme a seconda dell'aeroporto dal quale si parte. Per me il problema non è soltanto il costo del bagaglio. È il principio. Quando scelgo Wizz Air, mi aspetto di trovare Wizz Air, con gli stessi standard e le stesse regole, indipendentemente dal Paese in cui mi trovo. È un po' come scegliere McDonald's: se entro in un ristorante in Italia, Spagna o Portogallo, mi aspetto che gli standard del marchio siano gli stessi. Non mi aspetterei di sentirmi dire che in un Paese "si lavora bene" e in un altro "si lavora male". A rendere ancora più spiacevole l'esperienza è stato il comportamento della hostess. Il nostro volo aveva inoltre subito uno spostamento dell'orario di circa due ore. Quando ho fatto presente il disagio e ho chiesto chi dovesse farsi carico delle due ore aggiuntive, la risposta è stata: «Mica è colpa mia.» So benissimo che la hostess non fosse personalmente responsabile della modifica dell'orario. Ma credo che un cliente abbia diritto almeno a una risposta educata e professionale. Non sto raccontando questa esperienza per il semplice costo del bagaglio. Sono un cliente abituale e proprio per questo mi dispiace arrivare a chiedermi se continuerò a scegliere Wizz Air per i nostri prossimi viaggi in famiglia. Mi piacerebbe che la compagnia verificasse quanto accaduto, sia per gli addebiti relativi ai bagagli sia per il comportamento del personale, e che desse una risposta a una domanda molto semplice: Wizz Air è la stessa compagnia in tutti i Paesi in cui opera, oppure le regole e gli standard dipendono dall'aeroporto in cui ci si imbarca? Perché, da cliente, io mi aspetto semplicemente che Wizz Air sia Wizz Air, ovunque io salga sull'aereo. Julio Castellarin PNR QIF5VY Numero del volo W4 6018 Data 29/08/2026 Tratta BCN - FCO