Olio di cocco: quale scegliere e come sfruttarlo per pelle, capelli e cucina
L’olio di cocco è sempre più popolare, sia in cucina sia nella cura di pelle e capelli. Ma come utilizzarlo e quali sono i suoi reali benefici? Scopri le differenze tra olio vergine e raffinato, le proprietà documentate e le attenzioni da seguire, soprattutto nell’uso alimentare. Per orientarti nella scelta, abbiamo anche analizzato tre prodotti per esigenze diverse, confrontandone caratteristiche e prezzi.
In questo articolo
Utilizzato sia in cucina sia nella cura della pelle e dei capelli grazie alle sue proprietà emollienti e condizionanti, l’olio di cocco è diventato molto popolare anche grazie ai numerosi benefici per la salute che gli vengono attribuiti, spesso esagerati o privi di solide prove scientifiche.
In commercio si trovano diverse tipologie, soprattutto vergine e raffinato, che si distinguono per lavorazione, profumo e sapore. Vediamo come scegliere l’olio di cocco più adatto alle proprie esigenze, a cosa prestare attenzione e quali benefici sono realmente documentati. Torna all'inizio
Quale olio di cocco comprare? Tre prodotti per esigenze diverse
Pur non essendo un prodotto della nostra tradizione alimentare, l’olio di cocco è diventato sempre più conosciuto e oggi si può acquistare facilmente anche in Italia. Ma dove comprare l’olio di cocco?Si trova in alcuni supermercati della grande distribuzione, anche se l’assortimento è limitato.
Una scelta più ampia è disponibile nei negozi specializzati in prodotti biologici e naturali, nelle catene specializzate nella cura della persona e della casa e, soprattutto, online, sia sui grandi marketplace sia negli e-commerce specializzati o direttamente sui siti dei produttori.
L’olio di cocco si può trovare anche nei negozi di alimentari etnici, in particolare quelli asiatici, dove è importante controllare la destinazione d’uso, perché alcuni prodotti sono indicati esclusivamente per l’impiego cosmetico.
Per conoscere meglio le caratteristiche dell’olio di cocco e orientarti nella scelta, se desideri provarlo, abbiamo selezionato e analizzato tre prodotti rappresentativi di esigenze diverse: un olio vergine biologico, un olio deodorato dal gusto neutro e un prodotto destinato esclusivamente all’uso cosmetico. Non si tratta di una classifica dei migliori oli di cocco, ma di una selezione a titolo esemplificativo, pensata per illustrare le differenze tra le varie tipologie disponibili sul mercato e confrontarne caratteristiche, formati e prezzi. Torna all'inizio
Come scegliere l'olio di cocco: vergine, raffinato o biologico?
In commercio esistono diverse tipologie di olio di cocco, che si distinguono per il metodo di lavorazione, il sapore e gli utilizzi:
- l’olio di cocco vergine si ottiene dalla polpa del frutto senza processi di raffinazione e conserva il caratteristico profumo e gusto del cocco;
- l’olio raffinato, invece, subisce trattamenti che ne rendono il sapore e l’odore più neutri, risultando adatto anche alle ricette in cui non si vuole sentire il cocco;
- l’olio di cocco biologico proviene da una filiera che rispetta specifiche regole di produzione e trasformazione, ad esempio con restrizioni sull’utilizzo di fitosanitari. Da sapere che biologico non significa vergine: anche un olio raffinato può essere certificato bio.
Attenzione anche alla denominazione: il burro di cocco, venduto spesso come crema o purea, si ottiene macinando la polpa e contiene anche fibre e proteine, a differenza dell’olio di cocco, costituito quasi esclusivamente da grassi.
Prima dell’acquisto è importante verificare la destinazione d’uso: per cucinare bisogna scegliere un olio di cocco alimentare.
I prodotti venduti come cosmetici destinati alla cura di pelle e capelli non sono necessariamente stati prodotti e controllati per il consumo alimentare. Per cui se si vuole utilizzare l’olio di cocco sia in cucina sia per la cura di pelle e capelli, la scelta più pratica è quindi un olio di cocco alimentare puro, senza altri ingredienti aggiunti.
Nel caso di oli di cocco “cosmetici”, è importante controllare anche la lista degli ingredienti (INCI), perché non tutti i prodotti che richiamano il cocco nel nome contengono effettivamente olio di cocco. Alcuni sono formulati con altri oli vegetali e hanno soltanto una profumazione al cocco; altri contengono olio di cocco mescolato ad altri ingredienti. Per verificare che sia presente, bisogna cercare nell'INCI la denominazione Cocos Nucifera Oil.
Olio di cocco in cucina: come usarlo e quando limitarlo
L’olio di cocco alimentare può essere utilizzato sia nelle preparazioni dolci, come biscotti, torte e altri prodotti da forno, sia in alcune ricette salate, soprattutto della cucina asiatica. Può anche sostituire il burro o altri grassi, tenendo presente che il risultato può cambiare in termini di sapore e consistenza.Come usare l’olio di cocco in cucina? La scelta dipende soprattutto dal gusto che si vuole ottenere: l’olio vergine conserva il caratteristico aroma di cocco, mentre quello raffinato e deodorato ha un sapore più neutro e si presta alle preparazioni in cui non si desidera aggiungere questa nota aromatica.
L’aspetto più importante da considerare nell’uso alimentare dell’olio di cocco è però l’elevato contenuto di grassi saturi, circa il 90%. Contrariamente a quanto suggeriscono alcune affermazioni sui suoi benefici per la salute, una metanalisi di 16 studi clinici ha osservato che il suo consumo può aumentare il colesterolo HDL, comunemente chiamato “buono”, ma anche determinare livelli di colesterolo LDL più elevati rispetto agli oli vegetali non tropicali. L'aumento dell'HDL non compensa automaticamente quello dell'LDL, un riconosciuto fattore di rischio cardiovascolare, né dimostra un effetto protettivo sul cuore.
L’OMS raccomanda comunque di limitare i grassi saturi presenti sia in alimenti di origine animale, come burro e carne, sia nell'olio di cocco, e di preferire i grassi insaturi, di cui è ricco l’olio di oliva. Questo non significa che l'olio di cocco non possa essere mai usato: può essere usato con moderazione senza che diventi la scelta da privilegiare come principale olio da cucina. Torna all'inizio
Olio di cocco per capelli e pelle: come utilizzarlo
L’olio di cocco viene utilizzato nella cura di pelle e capelli soprattutto per le sue proprietà emollienti e condizionanti.Ma come usare l’olio di cocco sui capelli? Uno degli impieghi più comuni è l’impacco prima dello shampoo: basta distribuirne una piccola quantità sulle lunghezze, concentrandosi sulle punte senza eccedere per non appesantire i capelli, e procedere poi al lavaggio.
Alcuni studi suggeriscono che l’olio di cocco possa contribuire a proteggere i capelli dai danni e dalla rottura. In particolare, uno studio del 2003 ha osservato che, applicato prima o dopo il lavaggio, può ridurre la perdita di proteine dalla fibra capillare, sia nei capelli danneggiati sia in quelli non danneggiati. Questo effetto non è stato osservato con gli altri oli esaminati, quello di girasole e quello minerale. Si tratta però di una protezione del fusto del capello, che non dimostra alcuna efficacia nel prevenire la caduta dal follicolo o nello stimolare la ricrescita.
Sulla pelle del corpo, l’olio di cocco può essere utilizzato come emolliente, soprattutto sulle zone secche. Si può applicare dopo la doccia, sulla pelle tamponata ma ancora leggermente umida, per contribuire a trattenere l’acqua.
L’utilizzo dell’olio di cocco sulla pelle del viso richiede forse qualche cautela: secondo alcuni dermatologi, potrebbe favorire la comparsa di comedoni, soprattutto nelle persone con pelle grassa o a tendenza acneica. Si tratta però di un rischio potenziale, per il quale mancano ancora prove cliniche solide.
Infine, può essere utilizzato anche come struccante, grazie alla capacità dei grassi di sciogliere il trucco, ma non ci sono prove che sia più efficace dei prodotti specificamente formulati per questo scopo. Torna all'inizio
Controindicazioni e falsi miti
L'olio di cocco ha controindicazioni? Può essere utilizzato sia in cucina sia nella cura di pelle e capelli, ma è importante distinguere le sue proprietà documentate dai numerosi benefici per la salute che gli vengono attribuiti, spesso senza sufficienti prove scientifiche. Se le proprietà emollienti sulla pelle e protettive sui capelli trovano riscontro in alcuni studi, non si può dire altrettanto di molti dei suoi presunti effetti dimagranti, antirughe o curativi.Quanto alle controindicazioni dell’olio di cocco, le principali attenzioni riguardano l'elevato contenuto di grassi saturi nell'uso alimentare e la possibile comparsa di comedoni quando viene applicato sul viso, un rischio quest'ultimo non ancora supportato da solide prove cliniche.
In cucina può essere utilizzato occasionalmente e con moderazione, soprattutto per ricette in cui si desidera il caratteristico aroma del cocco, senza sostituire abitualmente oli vegetali dal profilo nutrizionale più favorevole, come l'olio extravergine di oliva. Torna all'inizio
Domande frequenti
Rispondiamo ai dubbi più comuni sull'olio di cocco.
L’olio di cocco fa dimagrire?
Non ci sono prove convincenti che consumare olio di cocco aiuti a dimagrire, come conferma una metanalisi del 2025 condotta su 15 studi clinici. Questa credenza nasce soprattutto dalle ricerche sui trigliceridi a catena media (MCT), particolari grassi che vengono metabolizzati più rapidamente e che potrebbero favorire un modesto aumento del consumo energetico. L’olio di cocco ne contiene, ma non equivale a un olio MCT concentrato e non ha dimostrato effetti dimagranti clinicamente rilevanti.
L'olio di cocco è più salutare dell'olio d'oliva?
No. Come spiegato nel paragrafo dedicato all'uso in cucina, l'olio di cocco contiene molti più grassi saturi rispetto all'olio d'oliva, che è invece ricco di grassi insaturi. Per questo, nell'alimentazione quotidiana è preferibile utilizzare l'olio extravergine di oliva.
L'olio di cocco fa bene al cuore?
Non ci sono prove che il consumo di olio di cocco protegga la salute cardiovascolare. Come spiegato nel paragrafo dedicato all'uso in cucina, pur potendo aumentare il colesterolo HDL, quello “buono”, può determinare anche livelli più elevati di colesterolo LDL, un riconosciuto fattore di rischio cardiovascolare.
L’olio di cocco sbianca i denti?
L’utilizzo dell’olio di cocco per sciacquare la bocca, una pratica conosciuta come oil pulling, viene spesso proposto come metodo naturale per sbiancare i denti, eliminare i batteri e prevenire la carie, ma secondo l’American Dental Association, non ci sono prove scientifiche affidabili che questa pratica renda i denti più bianchi. Alcuni studi suggeriscono possibili benefici sulla placca batterica e sulla salute gengivale, ma le evidenze sono ancora di qualità molto bassa e non dimostrano un’efficacia nella prevenzione della carie. L’oil pulling non può quindi sostituire lo spazzolino, il dentifricio al fluoro e le altre pratiche di igiene orale raccomandate dai dentisti.
L’olio di cocco è un antibatterico e antimicotico naturale?
Alcuni componenti dell’olio di cocco, in particolare l’acido laurico e alcuni suoi derivati, hanno mostrato attività antimicrobica in studi di laboratorio. Esistono anche alcuni piccoli studi clinici che hanno osservato effetti antibatterici dell’olio di cocco sulla pelle, soprattutto in persone con dermatite atopica. Tuttavia, le evidenze disponibili sono ancora limitate e non permettono di considerare l’olio di cocco un trattamento efficace contro le infezioni cutanee.
L'olio di cocco elimina le rughe e i segni dell'invecchiamento?
Come abbiamo constatato nei nostri numerosi test comparativi sulle creme antirughe, i cosmetici non possono eliminare i segni dell'invecchiamento cutaneo. Anche quando si misurano miglioramenti nella profondità delle rughe, questi sono generalmente modesti e spesso non percepibili a occhio nudo. L'olio di cocco non fa eccezione: non ci sono prove cliniche solide che riduca le rughe o contrasti l'invecchiamento cutaneo. Alcuni studi clinici hanno invece documentato le sue proprietà idratanti ed emollienti, che possono contribuire a mantenere la pelle morbida e a ridurre la secchezza. Questo effetto non va confuso con una reale azione antirughe, che non risulta dimostrata.
L'olio di cocco cura acne, eczema e altre malattie della pelle?
L'olio di cocco non è un trattamento universale per i problemi dermatologici. In particolare, secondo alcuni dermatologi, sul viso potrebbe favorire la comparsa di comedoni nelle persone con pelle a tendenza acneica. Per l'eczema, invece, uno studio clinico su 117 bambini ha osservato miglioramenti dell'idratazione cutanea e della gravità della dermatite atopica lieve o moderata, ma come evidenzia anche l'American Academy of Pediatrics, le evidenze sono ancora limitate e non permettono di raccomandare l'olio di cocco come sostituto delle terapie dermatologiche.
Se acquisti attraverso i link presenti in questa pagina, Altroconsumo Edizioni potrebbe ricevere una commissione dal negozio. Questo contributo, insieme alle altre fonti di finanziamento, sostiene le nostre attività a tutela dei consumatori, senza alcun costo aggiuntivo per te.
Torna all'inizio