Addebito improprio danno e km extra

Autonoleggio

A. V.

A: HERTZ

14/11/2025

Riferimenti noleggio: Numero contratto: 299474825 Targa veicolo: WI-HR3196 Data/ora ritiro: 8.11 ore 9:00 Data/ora riconsegna: 10.11 ore 18:00 Punto di noleggio: Aeroporto di Francoforte Gentili Signori, in riferimento al noleggio sopra indicato, desidero segnalare una grave anomalia nella procedura di riconsegna e addebiti non giustificati per un totale di €959,77, somma che comprende €160,57 di addebito diretto e €799,20 precedentemente bloccati come deposito. 1. Ispezione anomala alla restituzione Al momento della riconsegna, l’addetto ha effettuato un controllo in modo del tutto insolito: ha aperto la portiera lato guidatore e si è concentrato esclusivamente sul bordo interno dello sportello, senza prima verificare la carrozzeria esterna o l’interno del veicolo. In quel punto ha segnalato una piccola sbeccatura interna, difficilmente visibile e non riconducibile a un danno d’uso recente. 2. Mancata ispezione iniziale Alla consegna del veicolo, non è stata effettuata alcuna ispezione in nostra presenza. Le chiavi ci sono state semplicemente consegnate al desk in aeroporto, senza accompagnamento di un addetto al parcheggio, senza controllo visivo del mezzo e senza rilascio di alcun documento attestante lo stato iniziale del veicolo. Successivamente, ho ricevuto via e-mail un documento con fotografie generiche e non datate, scattate a distanza con il veicolo chiuso: non è quindi possibile stabilire né quando né da chi siano state realizzate. Analizzando attentamente la prima foto allegata al vostro documento di ritiro, si nota che il segno bianco segnalato come “danno” è già visibile in quell’immagine, il che dimostra che il presunto difetto era presente prima della consegna. 3. Comportamento sospetto dell’addetto L’atteggiamento dell’addetto alla restituzione è apparso insolitamente mirato: si è diretto subito a controllare proprio quel punto specifico, come se sapesse già cosa cercare. Tale circostanza risulta particolarmente sospetta, considerando che avevo rifiutato la copertura “full” al momento del ritiro, essendo certo che il veicolo sarebbe stato utilizzato pochissimo e parcheggiato in un luogo sicuro. Alla riconsegna non mi è stato fornito alcun documento di riscontro o verbale di restituzione, né mi è stata chiesta alcuna firma (cartacea o digitale). L’addetto si è limitato a dire che “arriverà la fattura”, e poche ore dopo ho ricevuto l’addebito di €160,57, senza alcuna comunicazione preventiva o possibilità di contestazione. Ad oggi non ho ricevuto alcuna conferma formale della riconsegna del veicolo. 4. Fattura successiva e addebito di chilometri non percorsi In data 13/11/2025, ho ricevuto la fattura n. 003156518653 da Hertz per un importo complessivo di €959,77, nella quale, oltre ai presunti danni, risultano addebiti per chilometri extra non corrispondenti all’utilizzo reale del veicolo. Secondo la vostra fattura, il veicolo risulterebbe ritirato con 4.095 km e riconsegnato con 7.156 km, per un totale di 3.061 km percorsi. Poiché il contratto prevedeva 300 km al giorno, mi sarebbero stati quindi addebitati 2.161 km extra a €0,30/km. Questo dato è palesemente errato. L’utilizzo effettivo del veicolo è stato il seguente: Sabato 8/11 ore 9:00: Francoforte Aeroporto → Offenbach am Main (18 km) Sabato 8/11 ore 11:30: Offenbach am Main → Langen (18 km) Lunedì 10/11 ore 17:30: Langen → Francoforte Aeroporto (15 km) Totale reale: 51 km percorsi, ampiamente entro i 900 km inclusi nel noleggio. Tali spostamenti sono verificabili tramite i tracciamenti di Google Maps allegati e corrispondono perfettamente ai miei spostamenti personali in quei giorni. 5. Ulteriori elementi di verifica Allego ricevuta del rifornimento carburante effettuato poco prima della riconsegna presso la stazione dell’aeroporto di Francoforte, per un importo di €6,37, a conferma che il veicolo è stato restituito con il pieno, come da contratto (“full to full”). Non sono stati effettuati altri viaggi, deviazioni o soste non compatibili con l’utilizzo dichiarato. Il veicolo è rimasto parcheggiato in luogo sicuro per l’intero periodo, senza possibilità di urti o contatti con ostacoli. 6. Considerazioni finali Trovo inaccettabile che, a fronte di una restituzione avvenuta correttamente e con utilizzo minimo, mi sia stato: addebitato un presunto danno già presente, rilevato in modo anomalo da un addetto che sembrava sapere dove cercare; addebitato un chilometraggio fittizio di oltre 3.000 km, incompatibile con l’utilizzo reale e facilmente smentibile da evidenze oggettive; negata qualsiasi documentazione di riscontro al momento della restituzione, contrariamente alle buone pratiche di trasparenza e tutela del cliente. Questi elementi configurano una gestione irregolare del noleggio e una mancanza di trasparenza inaccettabile da parte della vostra sede di Francoforte. Chiedo pertanto: una verifica formale e immediata della pratica; la correzione dei chilometri errati e l’annullamento degli addebiti conseguenti; la rivalutazione del presunto danno, con evidenza della sua effettiva presenza pre-ritiro; l’invio di una documentazione completa relativa al contratto, al controllo iniziale e finale del veicolo; la restituzione delle somme indebitamente trattenute.

HERTZ

A: A. V.

14/11/2025

Egr. Sig./Gent.ma Sig.ra, La ringraziamo per aver contattato il team Hertz EU Customer Care A breve, uno dei nostri agenti esaminera’ la Sua richiesta. Il Suo numero di caso Hertz e’: 29935277. Trattiamo ogni contatto che riceviamo con la massima solerzia. La preghiamo gentilmente di dare al team 5 giorni lavorativi per completare un esame accurato del Suo caso. La preghiamo gentilmente di assicurarsi che tutta la documentazione inerente al Suo caso sia allegata rispondendo a questa e-mail e faccia sempre riferimento al Suo numero di caso in tutta la Sua corrispondenza futura in merito ad esso. Per qualsiasi domanda, puo’ sempre far riferimento alla nostra pagina delle domande frequenti: Supporto Clienti La preghiamo gentilmente di considerare che risponderemo direttamente all’indirizzo e-mail che ci ha fornito –Le consigliamo di controllare anche la cartella spam. La ringraziamo nuovamente per aver contattato Hertz. Cordiali saluti, Il team Hertz EU Customer Care Original Email