Addebito pretestuoso per danni alla moquette lato guida causato da normale usura nell'uso dell'auto

Autonoleggio

M. M.

A: AUTOVIA

29/03/2026

Spett.le, AUTOVIA S.r.l. Con la presente INTENDO RIGETTARE CON FORZA il vostro addebito per danni provocati all’auto dal sottoscritto noleggiata presso di voi nei giorni 18-20 marzo 2026 su veicolo GX347YR contratto num. 202601684955 . PREMESSO CHE: • L’auto è stata riconsegnata come da contratto presso la vostra sede di Firenze Santa Maria Novella il giorno 20/03/2026. Alle ore 19:34 è stata parcheggiata presso il posto auto n. 518 sito al 4 piano sotterraneo del parcheggio sotto la stazione ferroviaria SMN. Le chiavi sono state consegnate alla vostra addetta presso il vostro ufficio sito a Piazza della Stazione, 45 alle 19:45 circa. Diversamente da come precisato nel vostro documento “Chiusura Noleggio” che riporta la data del 21/03/2026 ore 08:06 • Che non è stato effettuato nessun controllo in contraddittorio dello stato del veicolo riconsegnato al momento del ritorno del veicolo stesso. Probabilmente a causa del fatto che si era nell’imminenza della chiusura dell’ufficio (ore 20:00) • Che in data 22/03/2026 è stato eseguito un addebito di € 265,00 da AUTOVIA MALPENSA APT sulla mia carta di credito le cui ultime 4 cifre del codice 0424 utilizzando la preautorizzazione di € 700,00 concessa sulla stessa carta a titolo di cauzione. • Che il danno di cui mi si chiede il rimborso riguarda il tappeto dell’auto noleggiata dal lato guida come da vostro documento Perizia . • Che la vostra foto [202601684955Danno21-03-2026_08.16.17.8352 (Piccola).jpeg] del tappeto dell’auto lato guida, evidenzia due perforazioni in corrispondenza dei pedali della frizione e del freno. SI AFFERMA CHE: • Il danno contestato era già presente all’atto della consegna dell’autovettura il 18/03/2026 anche se non documentato. Lo stesso non è stato da me contestato all’atto della consegna del veicolo in quanto ritenuto di normale usura nell’operare sui comandi di frizione e freno. • Che è evidente che il danno contestato è il risultato della normale usura determinata dallo sfregare del tacco delle scarpe sul tappeto per le normali manovre di uso della frizione e del freno. • Che la proprietà non aveva ritenuto di equipaggiare l’auto con tappetino di gomma usualmente utilizzato per proteggere il tappeto in moquette in dotazione all’auto, dall’usuale logorio dovuto all’azione sui pedali freno/frizione soprattutto trattandosi di auto a noleggio. • Che sarebbe impossibile nel breve volgere di tre giorni di noleggio provocare quel danno se il tappeto non fosse stato già pesantemente danneggiato da usura dei precedenti utilizzi. A fronte di quanto sopra, si chiede l’IMMEDIATA restituzione dell’addebito di € 265,00 illegittimamente effettuato sulla mia carta di credito. Distinti saluti.

AUTOVIA

A: M. M.

30/03/2026

Gentile cliente, la ringraziamo per averci contattato. In riferimento alla segnalazione ricevuta, desideriamo fornire alcuni chiarimenti. I veicoli vengono verificati e preparati prima di ogni noleggio e gli eventuali danni preesistenti vengono indicati nel riquadro “DANNI ESISTENTI” della documentazione contrattuale. Secondo quanto previsto dall’articolo 4.2 dei nostri termini e condizioni, ha effettuato il controllo della vettura, ma, come indicato nel riquadro dedicato, non risultano ulteriori segnalazioni in fase di ritiro. Alla luce di quanto sopra, eventuali danni riscontrati al momento della riconsegna e non riportati nella documentazione iniziale vengono, secondo le condizioni contrattuali accettate, attribuiti al periodo di utilizzo del veicolo. Siamo spiacenti, ma il danno risulta dovuto. Cordiali saluti, Autovia srl.

Richiesta di assistenza 30 marzo 2026