Gentile Altroconsumo,
mi rivolgo a voi per chiedere assistenza in merito a una situazione che ritengo gravemente pregiudizievole per il consumatore e che riguarda il servizio “Il CV Perfetto”.
Nel settembre 2022 ho utilizzato il sito esclusivamente per creare/scaricare un curriculum vitae, effettuando un pagamento di soli € 2,95 per il servizio.
Al momento della sottoscrizione, per come si presentava il percorso di acquisto, non mi è stata resa adeguatamente evidente e comprensibile l'esistenza di un abbonamento mensile ricorrente al costo di € 26,95. Non avevo pertanto intenzione di sottoscrivere un servizio continuativo né di autorizzare consapevolmente addebiti mensili di tale importo.
Solo recentemente, nell'agosto 2026, ho scoperto casualmente la situazione, dopo aver ricevuto da Nexi una segnalazione relativa a pagamenti sospetti sulla mia carta di credito. Ho quindi controllato gli estratti conto e ho constatato che, a partire da ottobre 2022, mi sono stati addebitati ogni mese € 26,95.
Si tratta di una somma complessiva molto rilevante, versata nell'arco di quasi quattro anni, senza che io fossi consapevole di avere un abbonamento attivo.
Ritengo particolarmente problematica la modalità con cui il costo ricorrente viene comunicato al consumatore. L'acquisto viene presentato come un servizio dal costo iniziale estremamente contenuto (€ 2,95), mentre l'attivazione dell'abbonamento mensile, secondo quanto ho potuto verificare, risulta collegata all'accettazione dei termini d'uso e viene indicata in modo non sufficientemente evidente, anche nella parte inferiore dell'e-mail di ricevuta del pagamento.
A mio avviso, un meccanismo di questo tipo non consente al consumatore di comprendere in maniera realmente trasparente, prima di concludere l'acquisto, che sta assumendo un obbligo di pagamento ricorrente di € 26,95 al mese.
Non appena mi sono accorta della situazione, ho provveduto ad annullare l'abbonamento. A seguito della cancellazione mi è stato rimborsato soltanto l'importo di € 13,48 relativo alla parte del mese di agosto 2026 non usufruita.
Ritengo tale rimborso assolutamente insufficiente, considerato che non ho mai avuto la consapevolezza di aver sottoscritto un abbonamento mensile e che gli addebiti sono proseguiti per anni.
Chiedo pertanto ad Altroconsumo di valutare la correttezza delle modalità di acquisizione del consenso e di informazione utilizzate da Il CV Perfetto e, qualora ne ricorrano i presupposti, di assistermi nella richiesta di:
rimborso integrale di tutti gli importi di € 26,95 addebitati dal mese di ottobre 2022 fino all'ultimo addebito, al netto dei € 13,48 già rimborsati;
verifica della legittimità e trasparenza delle modalità con cui viene presentata l'attivazione dell'abbonamento;
verifica della validità del consenso prestato al pagamento ricorrente, alla luce delle modalità con cui l'informazione viene fornita al consumatore;
valutazione di eventuali ulteriori iniziative da intraprendere nei confronti della società, anche considerando che ho riscontrato numerose segnalazioni e reclami online relativi a situazioni analoghe.
Sono consapevole che il tempo trascorso dagli addebiti potrebbe incidere sulle possibilità di ottenere il rimborso di tutte le somme, ma ritengo comunque doveroso contestare gli addebiti, poiché sono derivati da un abbonamento che non ho mai inteso sottoscrivere consapevolmente.
Sono disponibile a fornire copia della ricevuta del pagamento iniziale di € 2,95, delle comunicazioni ricevute, della conferma di cancellazione dell'abbonamento, del rimborso di € 13,48 e degli estratti conto che documentano gli addebiti mensili.
Vi chiedo pertanto di indicarmi come procedere e se ritenete opportuno assistermi formalmente nella richiesta di rimborso nei confronti della società.
Ringraziandovi anticipatamente per l'attenzione, resto in attesa di un vostro riscontro.
Cordiali saluti