Scrivo per contestare formalmente l’addebito di €60 relativo al servizio di Assistenza Stradale (Road Assistance) applicato al nostro contratto di noleggio e per richiederne l’immediato rimborso.
Al banco di noleggio dell’ufficio dell’aeroporto di Lisbona il vostro rappresentante ci ha esplicitamente presentato un costo aggiuntivo di circa €80 come obbligatorio e relativo al dispositivo/macchinario per il pagamento dei pedaggi. In nessun momento siamo stati informati che €60 di tale importo fossero riferiti a un servizio opzionale di Assistenza Stradale, né tale servizio ci è stato consapevolmente proposto o ci è stato richiesto di prestare il nostro consenso al suo acquisto. Aggiungo che non ci è nemmeno stato fornito un numero da chiamare nel caso fosse necessario attingere a questa assistenza stradale, pertanto come potevamo essere consapevoli del servizio acquistato?
Solo in seguito, dopo aver esaminato il contratto definitivo, abbiamo scoperto che il dispositivo per il pagamento dei pedaggi aveva in realtà un costo di circa €20, mentre ulteriori €60 erano stati addebitati a titolo di Assistenza Stradale.
Ciò costituisce una grave discrepanza tra quanto ci è stato rappresentato al momento della conclusione del contratto e quanto ci è stato successivamente addebitato. Se il servizio di Assistenza Stradale ci fosse stato correttamente presentato come servizio separato e opzionale, non lo avremmo acquistato.
Inoltre, al banco di noleggio non eravamo soli. Disponiamo di testimoni che erano presenti durante l’intera conversazione e che possono confermare le modalità con cui il vostro rappresentante ci ha presentato l’addebito aggiuntivo di €80.
Contestiamo pertanto formalmente l’addebito di €60, in quanto applicato senza un’informativa chiara e senza il nostro consenso informato. Le circostanze descritte possono sollevare questioni relative a una rappresentazione fuorviante delle condizioni contrattuali e a pratiche commerciali ingannevoli, nonché al rispetto della normativa applicabile in materia di tutela dei consumatori, con particolare riferimento alla trasparenza dei costi relativi a servizi opzionali e accessori.
Chiedo pertanto:
1. l’immediato rimborso dell’importo di €60 addebitato per il servizio di Assistenza Stradale; e
2. conferma scritta dell’avvenuta disposizione del rimborso.
Per completa trasparenza prima di contattarci attraverso il canale di altroconsumo abbiamo:
- parlato telefonicamente con l’ufficio di Lisbona che ci ha consegnato l’auto
- scritto una mail all’ufficio di lisbona come concordato durante la conversazione telefonica
- scritto al servizio di customer service come ci è stato indicato solo successivamente. Abbiamo inviato 5 email senza mai ricevere nessuna risposta seppur ci sia stato assegnato il case number 1336333
La discrepanza tra ciò che abbiamo ordinato e ciò che ci è stato imposto di acquistare si può evincere anche comparando il nostro ordine 10760400 ed il contratto 7383576.