ESPOSIZIONE DEI FATTI
In data 07/08/2026 ho effettuato sul sito ercoletempolibero.it l'ordine n. 18000001428 relativo all'acquisto di una Borraccia termica Giò Style Frisby 0,75 L nella variante multicolore, per un importo totale corrisposto pari a 14,40 € (di cui 5,90 € per il prodotto scontato e 8,50 € per le spese di spedizione e gestione).
In data 14/08/2026 ho ricevuto la merce, riscontrando che la borraccia recapitata era di colore grigio, ossia difforme rispetto alla colorazione ordinata.
A seguito della mia segnalazione, la società si è dichiarata impossibilitata a sostituire l'articolo con quello del colore corretto a causa della mancanza di disponibilità a magazzino. È stato pertanto disposto il rientro del bene tramite corriere.
In data 01/09/2026 la società ha provveduto ad accreditare un rimborso parziale pari a soli 5,90 €, trattenendo l'importo di 8,50 € relativo alle spese di spedizione. A mia richiesta di chiarimenti, il servizio clienti ha giustificato tale trattenuta richiamando le condizioni generali di vendita previste per il diritto di recesso.
CONTESTAZIONE DI DIRITTO
Si precisa che la presente fattispecie non rientra nell'ambito del diritto di recesso per ripensamento (art. 52 D.Lgs. 206/2005), bensì costituisce un difetto di conformità ed errore di spedizione imputabile esclusivamente al venditore.
Ai sensi degli artt. 128, 135-bis e 135-ter del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), in caso di difetto di conformità del bene e di contestuale impossibilità di sostituzione per indisponibilità del prodotto:
Il consumatore ha diritto alla risoluzione del contratto e al rimborso integrale di tutte le somme versate.
Il ripristino o il rimborso deve avvenire a titolo completamente gratuito, senza l'addebito di alcuna spesa a carico del consumatore, ivi comprese le spese di spedizione e di trasporto.
L'applicazione delle clausole relative al recesso discrezionale a un caso di difetto di conformità risulta pertanto illegittima e contraria alle disposizioni inderogabili della normativa a tutela del consumatore.
RICHIESTA
Alla luce di quanto sopra esposto, chiedo l'immediato accredito dell'importo residuo ancora spettante, pari a 8,50 €, a titolo di completo saldo e rimborso dell'ordine n. 18000001428.
In assenza di un riscontro positivo e del contestuale accredito entro e non oltre 7 giorni dalla ricezione della presente segnalazione, mi riservo di adire le vie legali e di segnalare la condotta scorretta alle autorità competenti (AGCM).