Ho ordinato una macchina - Hyundai Kona nuova- tramite noleggio a lungo termine privati ARVAL.
Auto consegnata il 24.06.2026.
in terza giornata ha manifestato un guasto al climatizzatore.
Dopo numerose telefonate (per lo più a vuoto, numeri inesistenti, linea che cade) ad Arval ed alla concessionaria/officina AF Motors, mi è stata consentita la presa in carico in officina dopo più di 20 giorni, durante i quali la macchina è rimasta inutilizzata (il malfunzionamento non era interpretabile da me come banale e focalizzato al solo impianto climatizzatore - ma comunque il clima era torrido - o sintomo di auto fallata).
Dopo 2-3 giorni dal fermo in officina (il sottoscritto è pertanto rimasto "appiedato" in tali giorni), e dopo numerosissimi ulteriori solleciti farraginosi al telefono sono stato dotato di auto sostitutiva.
Dopo alcune settimane, l'auto ha avuto un malfunzionamento, venendo poi sostituita da una e più auto (ad ogni malfunzionamento dovevo comunicare con numerose telefonate ad Arval, perdere ore di lavoro per recarmi allo sportello Drivalia, ricevere un nuovo mezzo spesso non all'altezza della Kona, rimanendo diversi giorni "appiedato" tra un mezzo e l'altro; attualmente è il quarto veicolo ricevuto in utilizzo).
Dopo varie telefonate (spesso altrettanto a vuoto), l’officina AF Motors comunica che sono necessari altri imprecisati giorni ancora per ottenere il pezzo dalla casa madre e procedere alla riparazione. Nei vari contatti mi è stato spiegato che i vari approcci alla riparazione non andavano a buon fine.
Ammettendo il disagio arrecato, Arval mi ha risarcito di una rata, ma poi non ho più potuto comunicare con interlocutori in grado di risolvere il problema.
Il danno quindi fermerà un veicolo dichiarato "nuovo" per 3 mesi (e per un futuro imprevedibile).
Un'auto "nuova" che stia ferma per almeno 3 mesi, dichiarato non riparabile fino ad ora, difficilmente va considerata nuova ed in garanzia efficiente, se mai sarà riparata.
Le auto sostitutive ricevute erano palesemente logorate, esose in termini di consumi, tecnicamente e stilisticamente non certo all'altezza del veicolo principalmente acquisito, oggetto del contratto.
Va da sé che la soluzione migliore sarebbe quella di svincolarmi immediatamente, consentendo il recesso dal contratto, con la restituzione delle somme anticipate.
Porgo cordiali saluti.
Marcello Mura