attivazione di abbonamento non chiaramente indicata

Pratiche commerciali scorrette

I. N.

A: Dolcumento

03/12/2025

Con la presente desidero segnalare una possibile pratica commerciale scorretta posta in essere dal sito www.dolcumento.com e dalle pagine collegate utilizzate per la promozione del servizio. Ditta: Lanonium B.V. Con sede legale in: Veembroederhof 281, 1019HD Amsterdam, Netherlands IVA NL855422920B01 Iscrizione al Registro delle imprese di NL al numero 63839423 In data 19/11/25 ho acquistato una visura PRA al prezzo pubblicizzato di 6,90 €. Preciso che la transazione non è stata effettuata direttamente tramite il sito dolcumento.com, bensì tramite una pagina sponsorizzata su Google, raggiunta all’indirizzo pra.dovvisura.com, che si presentava come se fosse la pagina ufficiale del Pubblico Registro Automobilistico (PRA). L’utilizzo di una pagina sponsorizzata che richiama in modo fuorviante un servizio pubblico istituzionale rende evidente il tentativo di indurre il consumatore a credere di trovarsi sul sito ufficiale. Solo successivamente ho scoperto che l’operazione aveva comportato l’attivazione automatica di un abbonamento mensile di 49,50 €, mai da me autorizzato in modo esplicito. Ho realizzato l’esistenza dell’abbonamento soltanto quando mi è stato addebitato l’importo sul conto, senza che ne fossi stato informato chiaramente al momento dell’acquisto. L’informazione relativa all’abbonamento: * appare solo in caratteri molto ridotti, * è collocata in una sezione secondaria della pagina, * non è evidenziata in prossimità del pulsante di pagamento, * non è accompagnata da una richiesta esplicita di consenso