Spettabile Autoplus SAS,
in data 09.05.2026 ho acquistato presso la Vostra Officina una batteria per auto marca FIAMM pagando contestualmente l’importo di € 122 (totale della transazione € 338 comprensiva di soccorso stradale).
A distanza di 3 giorni dall’acquisto, il prodotto presentava difetti che lo rendevano non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. Tuttavia, io inizialmente non ne ero consapevole, e in totale buona fede ho ipotizzato che il difetto di avviamento dell’auto da me riscontrato fosse dovuto ad altri motivi e ad altre componenti, ragione per cui mi sono recato direttamente presso l’Officina ufficiale Toyota di Bolzano.
In tale sede, è stata effettuata dapprima un’analisi dell’avviamento della mia automobile (una Toyota C-HR ibrida del 2018) e una diagnostica della batteria installata presso la Vostra officina.
In particolare, all’analisi effettuata da terze parti:
- la batteria risultava difettosa
- il montaggio della batteria era stato effettuato senza la relativa staffa di fissaggio. Tale modalità di installazione espone il veicolo a rischi non trascurabili, tra cui movimento della batteria nel vano motore, allentamento o distacco dei morsetti, interruzioni dell’alimentazione elettrica, cortocircuiti, surriscaldamento dei cavi, danni all’impianto elettrico/elettronico, possibile principio d’incendio, danneggiamento dell’involucro della batteria, fuoriuscita di elettrolita/acido e corrosione dei componenti circostanti. La criticità risulta ancora più grave considerando che la batteria installata era difettosa, con ulteriore aumento del rischio di malfunzionamenti, avarie e problemi di sicurezza durante l’utilizzo del veicolo.
Il 14.05.2026 mi sono recato presso il vostro negozio per richiedere, in considerazione della natura del prodotto e dell’entità del difetto riscontrato, il rimborso del prodotto stesso.
La mia richiesta è stata rigettata poiché, in base ad accordi verbali, io sarei dovuto tornare presso la vostra officina per ulteriore controllo. Contesto quanto sopra in quanto, dando io per scontata la buona fede e la bontà del lavoro effettuato, e non essendo io un esperto in tale ambito, ho ipotizzato che il difetto di avviamento dell’auto da me riscontrato in seguito ad installazione della vostra batteria fosse dovuto ad altri motivi e ad altre componenti, ragione per cui io mi sono recato direttamente presso l’Officina ufficiale Toyota di Bolzano.
Sollecito pertanto senza ulteriore ritardo la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05.
Allegati:
- Ricevuta di pagamento della Vostra officina
- Diagnostica effettuata da Toyota
- analisi tecnica dell’installazione della batteria FIAMM da Voi montata, redatta dal meccanico dell’officina Toyota