Contestazione della validità del contratto sottoscritto con Promozioni Italia S.r.l.

Promozioni Italia srl

Pratiche commerciali scorrette

E. M.

A: Promozioni Italia srl

08/09/2026

Con la presente intendo contestare formalmente il contratto sottoscritto in data 23 luglio 2026 con Promozioni Italia S.r.l., nonché ogni eventuale pretesa economica derivante dallo stesso, per le ragioni di seguito esposte. In data 23 luglio 2026 ho ricevuto presso la mia abitazione la visita di un agente della Vostra società, il quale mi ha proposto la sottoscrizione del predetto contratto. La sottoscrizione è pertanto avvenuta al di fuori dei locali commerciali della società, circostanza rilevante ai sensi degli artt. 45 e seguenti del D.Lgs. 6 settembre 2005, n. 206 (Codice del Consumo), qualora ne ricorrano i presupposti soggettivi e oggettivi di applicazione. Nel corso dell'incontro, tuttavia, non mi sono state illustrate in maniera sufficientemente chiara, completa e comprensibile le condizioni essenziali dell'accordo, né mi sono stati adeguatamente rappresentati la reale natura e portata dell'impegno assunto, la durata del rapporto, l'entità complessiva degli obblighi economici, le modalità di erogazione e fruizione del servizio e le conseguenze derivanti dalla sottoscrizione. Ricordo, a tale riguardo, che l'art. 49 del Codice del Consumo, per i contratti negoziati fuori dei locali commerciali, pone a carico del professionista specifici obblighi di informazione precontrattuale, prevedendo che le informazioni siano fornite al consumatore in maniera chiara e comprensibile prima che lo stesso sia vincolato dal contratto. Al momento della sottoscrizione mi era stato inoltre riferito dall'agente che sarebbe tornato, personalmente o tramite altro incaricato della società, presso la mia abitazione a breve, al fine di dare concretamente seguito al rapporto e consentirmi l'accesso al servizio. Ciò, tuttavia, non è avvenuto. Dal 23 luglio 2026 fino all'8 settembre 2026, per oltre un mese e mezzo, non ho ricevuto alcun contatto, comunicazione o intervento da parte di Promozioni Italia S.r.l., né mi sono state consegnate le credenziali necessarie per accedere al sito web e poter concretamente usufruire del servizio oggetto del contratto. Soltanto in data 8 settembre 2026 si è presentato presso la mia abitazione un diverso incaricato della società per consegnarmi le credenziali di accesso al sito web. Pertanto, solo a distanza di oltre un mese e mezzo dalla sottoscrizione sono stata posta concretamente nelle condizioni di accedere al servizio e di comprenderne effettivamente modalità di funzionamento, caratteristiche e portata dell'impegno assunto. È proprio alla luce di quanto emerso successivamente che ho potuto acquisire piena consapevolezza delle condizioni e delle conseguenze economiche del rapporto contrattuale, elementi che non mi erano stati rappresentati con sufficiente chiarezza e completezza al momento della sottoscrizione. Ritengo pertanto che le modalità con le quali è stata acquisita la mia adesione debbano essere attentamente valutate anche alla luce degli obblighi di chiarezza, trasparenza e completezza dell'informazione precontrattuale previsti dal Codice del Consumo, nonché della disciplina relativa alle pratiche commerciali scorrette di cui agli artt. 20 e seguenti del D.Lgs. n. 206/2005, ove ne ricorrano i relativi presupposti. Diritto di recesso Rilevo inoltre che, trattandosi di contratto sottoscritto presso la mia abitazione e dunque, ricorrendone i presupposti, di contratto negoziato fuori dei locali commerciali, trova applicazione la disciplina prevista dagli artt. 52 e seguenti del Codice del Consumo. In particolare, l'art. 52, comma 1-bis, del D.Lgs. n. 206/2005 prevede, per i contratti conclusi nel contesto di visite non richieste di un professionista presso l'abitazione del consumatore, un periodo di recesso di trenta giorni, fatte salve le eccezioni previste dalla legge. Assume inoltre particolare rilievo l'art. 53 del Codice del Consumo, secondo il quale, qualora il professionista non abbia fornito al consumatore le informazioni sul diritto di recesso previste dall'art. 49, comma 1, lett. h), il termine per l'esercizio del recesso viene conseguentemente prolungato secondo quanto previsto dalla medesima disposizione. Pertanto, qualora le informazioni prescritte dalla legge in materia di diritto di recesso non mi siano state correttamente fornite nei modi e nei termini previsti dal Codice del Consumo, contesto sin d'ora che il relativo diritto possa considerarsi decaduto per il semplice decorso del termine ordinario. Per quanto sopra, ove ne ricorrano i presupposti di legge, con la presente comunico espressamente la mia volontà di esercitare il diritto di recesso ai sensi degli artt. 52, 53 e 54 del D.Lgs. n. 206/2005. In ogni caso e in via subordinata, contesto formalmente il contratto e ne chiedo l'annullamento e/o comunque la cessazione senza alcun onere a mio carico, riservandomi di far valere nelle sedi competenti ogni ulteriore profilo relativo alla formazione del consenso, agli obblighi di informazione precontrattuale e alle modalità con cui il contratto mi è stato proposto e fatto sottoscrivere. Evidenzio altresì che tra il 23 luglio e l'8 settembre 2026 la società non ha dato concreto seguito al rapporto nei miei confronti, non avendomi fornito le credenziali necessarie all'utilizzo del servizio né consentito di accedervi concretamente. Tutto ciò premesso CHIEDO FORMALMENTE a Promozioni Italia S.r.l.: di prendere atto della presente formale contestazione; ove applicabile, di prendere atto dell'esercizio del diritto di recesso ai sensi degli artt. 52 e seguenti del Codice del Consumo; in ogni caso, di procedere all'annullamento e/o cessazione del rapporto contrattuale, senza applicazione di penali, costi, corrispettivi o ulteriori oneri a mio carico; di non avanzare né dare seguito ad alcuna richiesta di pagamento derivante dal rapporto contrattuale oggetto della presente contestazione; di comunicarmi per iscritto la definitiva cessazione del rapporto e l'assenza di qualsiasi somma dovuta a mio carico. Chiedo che tale conferma mi venga fornita entro 10 giorni dal ricevimento della presente. In difetto di riscontro, ovvero qualora dovessero essere avanzate richieste di pagamento nonostante la presente contestazione, mi riservo espressamente ogni diritto, azione, eccezione e tutela prevista dall'ordinamento, anche mediante il ricorso alle competenti Autorità e agli organismi preposti alla tutela del consumatore, nonché, ove necessario, all'Autorità Giudiziaria. La presente viene pertanto trasmessa quale formale contestazione del rapporto contrattuale, comunicazione di recesso ove applicabile e richiesta di cessazione dello stesso, senza acquiescenza ad alcuna delle condizioni contestate e con espressa riserva di ogni diritto e tutela. Distinti saluti. Elisa Marchesini