Contestazione formale e richiesta di rimborso €19,98 – Box Tokyo acquistato il 28 luglio 2026

29/07/2026

Spett.le Fly9Euro, con la presente intendo contestare formalmente l'acquisto del Travel Box Fly9Euro relativo alla destinazione Tokyo, acquistato in data 28 luglio 2026 al prezzo di € 9,90 per persona, per un totale di € 19,98 per due persone. Il Box acquistato è relativo alla formula Tokyo 9 giorni / 8 notti, con viaggio previsto dal 3 settembre 2026 all'11 settembre 2026. Preciso sin d'ora che ero consapevole, al momento dell'acquisto, dell'esistenza del vincolo alla prenotazione alberghiera previsto dalle condizioni del Box. La presente contestazione, pertanto, non riguarda la circostanza che fosse necessario prenotare un hotel. La mia contestazione riguarda invece le modalità con cui la componente alberghiera obbligatoria viene presentata e pubblicizzata da Fly9Euro e, in particolare, l'aspettativa di convenienza economica e di competitività dei prezzi ragionevolmente generata dalle informazioni presenti sul vostro sito. Nelle condizioni pubblicate sul vostro sito, infatti, la componente alberghiera viene presentata con espressioni quali: * "Comodità & Risparmio"; * "Con noi, dormire costa poco ma vale tanto!"; * "Il nostro scopo è proporre prezzi competitivi su tutte le categorie"; * "abbiamo l'hotel giusto per te, sempre al miglior prezzo!". Ho acquistato il Box nella consapevolezza dell'obbligo di prenotare l'hotel, ma confidando ragionevolmente che tale componente obbligatoria fosse proposta a condizioni economicamente competitive e sostanzialmente in linea con i prezzi di mercato, come sembrano suggerire le suddette dichiarazioni commerciali. Successivamente all'acquisto, ho verificato i prezzi delle strutture proposte per le date del mio viaggio, dal 3 settembre 2026 all'11 settembre 2026, riscontrando differenze estremamente significative rispetto ai prezzi disponibili sul mercato. In particolare, sulla vostra piattaforma risultano i seguenti prezzi: 1. 54 Journey – stanza con bagno condiviso:
€ 1.295 a persona, pari a € 2.590 complessivi per due persone. Per la medesima struttura e le medesime date, su Booking.com ho riscontrato un prezzo complessivo di € 301 per due persone, con cancellazione gratuita fino a pochi giorni prima della partenza. 1. Hotel Sunroute Plaza Shinjuku – stanza matrimoniale Economy non fumatori:
€ 1.818 a persona, pari a € 3.636 complessivi per due persone. Per le medesime date e una sistemazione corrispondente, su Booking.com ho riscontrato un prezzo complessivo di € 1.431 per due persone, senza considerare ulteriori sconti eventualmente applicabili dalla piattaforma, che avrebbero portato il prezzo a € 1.159. 1. Hotel Gracery Shinjuku – stanza matrimoniale non fumatori:
€ 1.803 a persona, pari a € 3.606 complessivi per due persone. Per le medesime date e una sistemazione corrispondente, su Booking.com ho riscontrato un prezzo complessivo di € 1.524 per due persone, senza considerare ulteriori sconti eventualmente applicabili dalla piattaforma, che avrebbero portato il prezzo a € 1.128. Le differenze riscontrate sono pertanto, rispettivamente, pari a circa: * 8,6 volte il prezzo riscontrato su Booking.com per il 54 Journey; * 2,54 volte il prezzo riscontrato su Booking.com per il Sunroute Plaza Shinjuku; * 2,37 volte il prezzo riscontrato su Booking.com per il Gracery Shinjuku. Anche prendendo in considerazione i prezzi scontati indicati da Booking.com, le differenze risultano nell'ordine di circa 3,14 volte per il Sunroute Plaza Shinjuku e 3,20 volte per il Gracery Shinjuku. Preciso che sono consapevole del fatto che il prezzo di una struttura alberghiera può variare tra diversi operatori e che, ai fini di un confronto rigoroso, devono essere considerate le medesime date, il medesimo numero di ospiti, la medesima tipologia di camera, le medesime condizioni di cancellazione e le medesime inclusioni. Proprio per questo motivo, ho raccolto la documentazione relativa ai prezzi e alle condizioni delle strutture sopra indicate e sono disponibile a fornire gli screenshot e la documentazione comparativa in mio possesso. Ritengo tuttavia che le differenze riscontrate siano tali da porre un problema specifico rispetto alle dichiarazioni commerciali utilizzate da Fly9Euro per presentare la componente alberghiera obbligatoria. In particolare, chiedo come possa essere conciliata la dichiarazione secondo cui Fly9Euro offre hotel "sempre al miglior prezzo" con differenze di prezzo che, nel mio caso concreto, risultano anche superiori al doppio e, in un caso, significativamente superiori. La mia decisione di acquistare il Box è stata presa considerando non soltanto il prezzo di € 9,90 per persona del volo, ma anche le informazioni fornite da Fly9Euro circa la componente alberghiera obbligatoria e, in particolare, l'aspettativa di poter usufruire di prezzi competitivi e convenienti. Qualora avessi saputo prima dell'acquisto che la componente alberghiera obbligatoria avrebbe potuto essere proposta a prezzi così significativamente superiori rispetto alle alternative disponibili sul mercato, non avrei proceduto all'acquisto del Box. Ritengo pertanto che le modalità di presentazione della componente alberghiera e le dichiarazioni commerciali sopra richiamate meritino un riesame, anche alla luce della normativa a tutela dei consumatori in materia di pratiche commerciali scorrette e informazioni potenzialmente ingannevoli circa il prezzo e i vantaggi economici associati all'offerta. Con la presente, pertanto, chiedo formalmente: 1. il rimborso integrale dell'importo di € 19,98 corrisposto per l'acquisto del Box; 2. una spiegazione dettagliata circa i criteri utilizzati per sostenere che gli hotel proposti siano offerti "sempre al miglior prezzo"; 3. l'indicazione dei criteri utilizzati per determinare i prezzi degli hotel proposti per il mio viaggio a Tokyo; 4. una spiegazione circa la significativa differenza tra i prezzi applicati sulla vostra piattaforma e quelli riscontrabili, per le medesime date e sistemazioni, presso altri operatori; 5. l'indicazione di come debba essere interpretata, in concreto, l'affermazione commerciale "sempre al miglior prezzo" e rispetto a quali operatori o condizioni tale affermazione venga formulata; 6. la conferma che, per poter usufruire del volo acquistato, non esista alcuna possibilità di prenotare una sistemazione alberghiera esterna alla vostra piattaforma o di utilizzare il Box senza acquistare la componente alberghiera tramite Fly9Euro. Vi invito a fornire un riscontro scritto entro 14 giorni dal ricevimento della presente e, contestualmente, a procedere al rimborso dell'importo di € 19,98. In mancanza di un riscontro soddisfacente, mi riservo di sottoporre la questione all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato, allegando la documentazione relativa all'offerta, alle condizioni contrattuali, all'acquisto del Box e ai confronti di prezzo effettuati. La presente comunicazione deve intendersi quale formale contestazione dell'offerta e richiesta di rimborso, con riserva di ogni ulteriore diritto e azione a tutela dei miei interessi quale consumatore. Cordiali saluti, Daniele Albanese Email: albanesedaniele@hotmail.it ID Box: 251600 Data acquisto: 28 luglio 2026 Importo pagato: € 19,98 Destinazione: Tokyo Date viaggio: 3 settembre 2026 – 11 settembre 2026

29/07/2026

Salve Daniele, innanzitutto buongiorno, sono Andrea di Fly9Euro. Desideriamo informarla fin da subito che, qualora lo ritenesse opportuno, siamo disponibili a procedere al rimborso dei suoi Box, se questi non sono di suo gradimento. E' di vitale importanza, per noi, che i nostri clienti siano soddisfatti del nostro operato. Tuttavia, prima di prendere qualsiasi decisione, la preghiamo cortesemente di leggere l’intera comunicazione che segue. Vorremmo però, se ci consente, provare a ragionare insieme e offrirle un servizio adeguato alla sua soddisfazione, che per noi è davvero molto importante. Vorremmo sottoporle uno spunto di riflessione: i prezzi che lei ha indicato sono riferiti al fai da te, che è naturale e ovvio possano risultare inferiori. Il raffronto corretto, però, dovrebbe essere fatto con altre agenzie di viaggio, non con il fai da te. Se confronta i nostri prezzi con quelli di agenzie che vendono pacchetti simili, noterà che spesso tali offerte arrivano anche al doppio del nostro costo. È vero: con il fai da te, in alcuni casi, si può risparmiare. Non è un segreto e non vogliamo che lo sia — è chiaramente indicato anche sul nostro sito (cosi come le fasce di prezzo degli hotel, le basta vederli PRIMA di comprare). Detto questo, i nostri servizi includono molto di più: - se ha problemi con il volo, noi siamo presenti; - se ha problemi una volta arrivato a Tokyo, noi siamo presenti con partner locali pronti ad assisterla, anche in lingua italiana; - se ha problemi di salute, siamo presenti; - se ha difficoltà con il check-in, siamo presenti; - con noi può pagare l’hotel a rate; - può cambiare destinazione gratuitamente; e molto altro ancora... il tutto in italiano, sempre, in qualunque parte del mondo. In sintesi, come dimostra anche questo messaggio, noi ci siamo sempre, per accompagnare e “coccolare” il cliente dalla A alla Z. La preghiamo quindi di non confondere il nostro servizio con il fai da te: anche fare il tagliando dell’auto da soli costa meno che rivolgersi a un meccanico, ma il servizio professionale è tutt’altra cosa. Aggiungiamo inoltre che la invitiamo a verificare sempre sul nostro sito la data indicata come più economica (evidenziata in rosso nel menu): in molte occasioni, sommando volo + hotel, risultiamo uguali o addirittura più convenienti del fai da te. Ricordiamo infine che il suo box per Tokyo è un Premium, quindi utilizzabile su qualsiasi destinazione. Le consigliamo, ad esempio, Sharm El Sheikh o Marsa Alam, dove attualmente abbiamo offerte particolarmente vantaggiose. In ogni caso, per noi la soddisfazione dei clienti è fondamentale: qualora non si reputasse soddisfatto del nostro operato, siamo disponibili — se lo desidera — a procedere immediatamente al rimborso dei box, poiché siamo e vogliamo restare tra le aziende più serie del mercato. Restiamo a completa disposizione per qualsiasi chiarimento. La ringraziamo per l’attenzione. Cordiali saluti, Andrea Fly9Euro.com – Staff Il 2026-07-29 13:45 reclami@altroconsumo.it ha scritto:

29/07/2026

Gentile Andrea, la ringrazio per la risposta e per la disponibilità a procedere al rimborso dei Box acquistati. Ho letto con attenzione le vostre osservazioni, ma ritengo che non abbiano chiarito i punti oggetto della mia contestazione. In primo luogo, non ho mai sostenuto che il semplice acquisto "fai da te" debba necessariamente avere lo stesso prezzo di un servizio offerto da un'agenzia. La mia contestazione riguarda invece la modalità con cui la componente alberghiera obbligatoria viene presentata sul vostro sito, attraverso espressioni quali "Comodità & Risparmio", "prezzi competitivi" e, soprattutto, "abbiamo l'hotel giusto per te, sempre al miglior prezzo!". È proprio quest'ultima affermazione che chiedo di chiarire. Se il prezzo degli hotel deve essere confrontato esclusivamente con quello di altre agenzie che offrono servizi analoghi, vi chiedo di indicarmi quali siano i criteri sulla base dei quali definite il prezzo "sempre al miglior prezzo" e rispetto a quali operatori o condizioni tale affermazione debba essere intesa. Nel mio caso, infatti, ho riscontrato differenze molto significative rispetto ai prezzi di mercato per le medesime strutture e date. E la questione non sembra riguardare esclusivamente Tokyo: ho verificato anche le destinazioni da voi suggerite, come Sharm El Sheikh e Marsa Alam, riscontrando in diversi casi prezzi alberghieri significativamente superiori a quelli normalmente reperibili sul mercato. Il fatto che sul vostro sito siano indicate le fasce di prezzo degli hotel non risolve la questione. Ero consapevole dell'obbligo di acquistare l'hotel tramite la vostra piattaforma e della relativa fascia di prezzo. Ciò che contesto è che, contemporaneamente, il servizio venga presentato con espressioni che fanno ragionevolmente intendere al consumatore che tali prezzi siano competitivi e, soprattutto, "sempre al miglior prezzo". Vi è inoltre un aspetto della vostra risposta che ritengo necessario chiarire. Avete affermato che, acquistando tramite Fly9Euro, il cliente può contare sulla vostra presenza in caso di problemi con il volo, problemi di salute, difficoltà durante il soggiorno e check-in, nonché sull'assistenza di partner locali anche in lingua italiana. Tuttavia, non mi risulta che tali servizi siano descritti con la stessa ampiezza nei vostri Termini e Condizioni. Al contrario, nei vostri stessi contenuti contrattuali viene indicato che "La nostra è una semplice attività di biglietteria per conto del cliente" e viene raccomandata la stipula di una polizza viaggio All-inclusive. Vi chiedo pertanto di chiarire quali servizi di assistenza siano effettivamente inclusi nel prezzo del Box, dove siano descritti nei Termini e Condizioni e quale sia concretamente la portata dell'assistenza promessa nella vostra email, in particolare in caso di problemi di salute, problemi con il volo o difficoltà durante il soggiorno. Ritengo infatti che, se tali servizi costituiscono un elemento che giustifica la differenza di prezzo rispetto all'acquisto autonomo di volo e hotel, debbano essere chiaramente individuabili e descritti nella documentazione contrattuale. Alla luce di quanto sopra, ritengo che la vostra risposta non abbia fornito una spiegazione sufficiente rispetto alle questioni sollevate nella mia precedente comunicazione. Considerato tuttavia che avete dichiarato la vostra disponibilità a procedere al rimborso qualora il servizio non sia di mio gradimento, intendo avvalermi di tale disponibilità e vi chiedo pertanto di procedere al rimborso integrale dei € 19,98 corrisposti per i due Box acquistati. Vi chiedo di confermarmi per iscritto l'avvenuto avvio della procedura di rimborso, i relativi tempi di accredito e che non verranno applicati costi o penali a mio carico. Resta inteso che la richiesta di rimborso non deve essere interpretata come rinuncia alle contestazioni già formulate, né come riconoscimento della correttezza delle modalità di presentazione commerciale della componente alberghiera. Ritengo infatti che resti da chiarire la compatibilità tra le affermazioni relative al "sempre al miglior prezzo" e ai "prezzi competitivi" e le differenze di prezzo da me documentate, così come la portata effettiva dei servizi di assistenza descritti nella vostra ultima email rispetto a quanto previsto dalla documentazione contrattuale. In assenza di un riscontro chiaro e soddisfacente, mi riservo pertanto di sottoporre la questione alle competenti autorità, allegando la documentazione relativa all'offerta, alle condizioni contrattuali, all'acquisto effettuato e ai confronti di prezzo effettuati. Cordiali saluti, Daniele

29/07/2026

Salve Daniele, i servizi inclusi li trova nella mail che le abbiamo mandato. Grazie Andrea Il 2026-07-29 17:15 reclami@altroconsumo.it ha scritto:

30/07/2026

Salve Andrea, non ho ricevuto alcuna email da parte di Fly9euro con i contenuti da lei dichiarati. Come scritto nella risposta precedente, chiedo di confermarmi per iscritto l'avvenuto avvio della procedura di rimborso, i relativi tempi di accredito e che non verranno applicati costi o penali a mio carico. Cordiali saluti, Daniele

30/07/2026

Il rimborso di 19.99 euro è stato emesso, riceverà accredito entro 7 giorni lavorativi Saluti Andrea Il 2026-07-29 17:15 reclami@altroconsumo.it ha scritto: