Danneggiamento smartphone Oppo Find X3 Pro in camera – Responsabilità oggettiva ex art. 1783 c.c.

Hotel Palma Benessere (KALUS di Lustre Carmela & C. S.n.c.)

N. C.

A: Hotel Palma Benessere (KALUS di Lustre Carmela & C. S.n.c.)

11/07/2026

Spettabile Direzione dell'Hotel Palma Benessere (KALUS di Lustre Carmela & C. S.n.c.), Con la presente formalizzo formale reclamo e contestuale richiesta di risarcimento in merito al grave danneggiamento occorso al mio smartphone (modello Oppo Find X3 Pro) durante il soggiorno presso la Vostra struttura, all'interno della camera n. 2, nel periodo compreso tra il 12/06/2026 e il 14/06/2026. I fatti si sono svolti secondo la seguente cronologia: - In data 13/06/2026, prima di lasciare la stanza (ore 10:00 circa), ho riposto il mio dispositivo mobile sul comodino, posizionandolo accuratamente con lo schermo rivolto verso il basso (a testa in giù). Il telefono era perfettamente integro, privo di difetti e completamente funzionante, come attestato dalle prove fotografiche in mio possesso antecedenti all'evento. - Al mio rientro in camera (ore 19:00 circa), ho riscontrato che lo smartphone era stato chiaramente manipolato da terzi: si presentava infatti spostato rispetto alla posizione originaria e capovolto con lo schermo rivolto verso l'alto (a testa in su). In quel preciso momento ho notato un evidente e permanente danno al display, sul quale è apparsa una linea verticale persistente. - Durante le ore della mia assenza, la stanza è rimasta sotto la custodia esclusiva della struttura e l'accesso è stato consentito unicamente al Vostro personale dipendente addetto al servizio di pulizia. A seguito di regolare e tempestiva verifica tecnica effettuata presso un centro di assistenza specializzato, il tecnico professionista ha riscontrato e messo a verbale che il problema deriva da una rottura del pannello interno (danno hardware), causata inequivocabilmente da una forte pressione localizzata o da un urto/caduta accidentale. Viene pertanto del tutto smentita l'ipotesi di un vizio intrinseco o di un difetto spontaneo del dispositivo, scenario che peraltro non potrebbe in alcun modo giustificare lo spostamento e il capovolgimento fisico dello smartphone sul mobile. Ai sensi degli articoli 1783 e seguenti del Codice Civile, l'albergatore è solidalmente e oggettivamente responsabile di ogni deterioramento, distruzione o sottrazione delle cose portate in albergo dal cliente. Poiché il danno si è verificato all'interno della camera durante il periodo di Vostra custodia e in mia totale assenza, sussiste la piena responsabilità della struttura..." In data 14/06/2026 è stata redatta e firmata una prima dichiarazione scritta dell'accaduto alla presenza della direzione. Successivamente, la struttura ha comunicato il rifiuto di procedere al risarcimento basandosi su valutazioni infondate della propria compagnia assicurativa. Si specifica, inoltre, che l'agenzia intermediaria Lastminute.com ha confermato la totale estraneità operativa alla vicenda, ribadendo formalmente che la responsabilità legale e la gestione del sinistro spettano unicamente e direttamente alla struttura alberghiera. Tutto ciò premesso, Vi invito e diffido formalmente a provvedere al risarcimento del danno, facendovi carico dei costi necessari al ripristino e alla riparazione del dispositivo, come quantificati nel preventivo ufficiale allegato alla presente. In mancanza di un Vostro sollecito riscontro e dell'attivazione della Vostra polizza di Responsabilità Civile verso Terzi (RC Terzi), mi riserverò di tutelare i miei diritti e le mie ragioni in tutte le sedi legali e civili competenti. Cordiali saluti, Nicolas Calamonieri

Richiesta di assistenza 27 luglio 2026