Spett.le BleuSpirit
con la presente desidero formalizzare un reclamo in merito all’acquisto di diamanti effettuato presso il vostro punto vendita in data 31/03/2026.
Al momento dell’acquisto, la commessa non ha in alcun modo specificato che i diamanti fossero di laboratorio. Solo successivamente, esaminando il certificato rilasciato, ho appreso che si trattava di diamanti sintetici e non naturali, informazione determinante che, se comunicata correttamente, avrebbe inciso sulla mia decisione di acquisto.
Mi sono pertanto recato presso il vostro negozio il giorno successivo per segnalare l’accaduto, ma mi sono state proposte esclusivamente soluzioni alternative (sconto e buoni per acquisti futuri), che non intendo accettare.
A tal proposito, evidenzio che:
* ai sensi degli artt. 20, 21 e 22 del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), è vietata qualsiasi pratica commerciale scorretta, incluse le omissioni ingannevoli relative a informazioni rilevanti del prodotto;
* la mancata indicazione della natura “di laboratorio” del diamante costituisce un’omissione di informazione essenziale, idonea a falsare la scelta del consumatore;
* ai sensi degli artt. 52 e ss. del Codice del Consumo, il diritto di recesso è previsto per gli acquisti a distanza o fuori dai locali commerciali; tuttavia, nel caso di specie, si configura un vizio del consenso determinato da informazione incompleta o fuorviante, che legittima la richiesta di risoluzione del contratto.
Alla luce di quanto sopra, richiedo formalmente il rimborso integrale della somma corrisposta, avendo manifestato la mia volontà entro un termine estremamente breve (1 giorno dall’acquisto) e in presenza di una evidente carenza informativa su una caratteristica essenziale del bene.
In difetto di riscontro positivo entro 7 giorni dal ricevimento della presente, mi vedrò costretto ad adire le competenti autorità, inclusa l’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato, azione giudiziaria presso il Giudice di Pace per il recupero delle somme, con aggravio di spese a Vostro carico.
Distinti saluti