Diffida addebito chilometraggio extra DYI-201451112

FRANK AUTONOLEGGIO S.r.l.

D. P.

A: FRANK AUTONOLEGGIO S.r.l.

27/03/2026

Spett.le Frank Autonoleggio, per cc Doyouitaly,com con la presente Vi diffido formalmente a stornare/rimborsare l’addebito applicato a titolo di chilometraggio extra in relazione alla prenotazione n. DYI-201451112, in quanto privo di valido fondamento contrattuale. Prima del pagamento, la sola informazione resa disponibile in fase di prenotazione era la dicitura “Km: 150km”, come da schermata allegata. Tale dicitura non specificava in alcun modo che il limite fosse riferito all’intero noleggio. Inoltre all'apertura della conferma di prenotazione ricevuta per email tramite l'intermediario doyouitaly.com non era riportata alcuna menzione alla stessa (come visibile da allegato) È evidente che si tratta di un’informazione essenziale ai fini della decisione di acquisto, poiché incide direttamente e in misura rilevante sul costo finale del servizio. Proprio per questo, essa avrebbe dovuto essere resa nota in modo chiaro, completo e non ambiguo prima della conclusione del contratto, e non solo successivamente, attraverso un allegato scaricabile facoltativamente dopo la prenotazione. Si osserva inoltre che un limite di soli 150 km riferito all’intero noleggio di 3 giorni costituisce una condizione particolarmente restrittiva e onerosa, che avrebbe richiesto un’evidenziazione espressa e inequivoca nella fase precontrattuale ovvero al momento della consegna dell'auto. La generica indicazione “Km: 150km” non consentiva in alcun modo di comprendere il reale contenuto economico della limitazione. Nel corso del noleggio sono stati percorsi complessivamente 505 km in 3 giorni. L’addebito applicato è stato calcolato assumendo 355 km eccedenti sulla base di una clausola che non risulta chiaramente portata a conoscenza del consumatore prima del pagamento e che, per come presentata nella fase precontrattuale, era comunque formulata in termini ambigui. Pertanto, in via principale, l’addebito è integralmente contestato e ne viene richiesto l’immediato storno/rimborso. In via meramente subordinata, e al solo fine di definire bonariamente la controversia senza alcun riconoscimento della fondatezza della Vostra pretesa, si evidenzia che, ove si assumesse come ragionevole un limite di 150 km per ciascun giorno di noleggio, l’eventuale eccedenza sarebbe pari a soli 55 km complessivi e non a 355 km, con conseguente necessaria rideterminazione in misura radicalmente inferiore. Vi invito e diffido quindi a: 1. provvedere entro e non oltre 10 giorni dal ricevimento della presente allo storno/rimborso integrale dell’importo addebitato per il presunto superamento del limite chilometrico; 2. in subordine, rideterminare l’eventuale addebito nei limiti dei soli 55 km; In difetto di riscontro favorevole nel termine sopra indicato, procederò senza ulteriore preavviso: alla contestazione dell’addebito presso il mio emittente di pagamento; alla segnalazione della vicenda alle competenti autorità e sedi di tutela del consumatore; ad ogni ulteriore iniziativa utile alla tutela dei miei diritti. Si allegano: schermata precontrattuale con dicitura “Km: 150km”; schermata di gestione prenotazione sul sito di doyouitaly Documentazione relativa all’addebito contestato. Distinti saluti, Davide Pierrettori