Diffida formale per trattamento illecito dei dati personali e contatti indesiderati

Universal Site Business

G. T.

A: Universal Site Business

26/03/2026

Spett.le USB S.p.A. (ove effettivamente responsabile), il sottoscritto Gregorio Tortora, con la presente intende formalmente diffidare la Vostra società in merito a un contatto telefonico ricevuto in data 26/03/2026 alle ore 10:30 dal numero 3793539275. Durante tale chiamata, una Vostra operatrice si è qualificata come appartenente alla Vostra società (“USB SPA”), chiedendo conferma della mia identità. A seguito della mia risposta affermativa, ho udito un segnale acustico (bip), verosimilmente indicativo dell’avvio di una registrazione, seguito dall’immediata interruzione della comunicazione. Tale comportamento appare in violazione della normativa vigente in materia di protezione dei dati personali (Regolamento UE 2016/679 – GDPR) e delle disposizioni in materia di telemarketing, in particolare per: assenza di consenso al trattamento dei dati personali; utilizzo di sistemi automatizzati di contatto e/o registrazione senza autorizzazione; mancata informativa preventiva; possibile utilizzo illecito dei dati a fini di profilazione o verifica numeri attivi. Pertanto, con la presente VI DIFFIDO a: cessare immediatamente qualsiasi ulteriore contatto nei miei confronti; cancellare senza indugio tutti i miei dati personali dai Vostri archivi, ai sensi degli artt. 15, 16 e 17 GDPR; comunicare entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente: l’origine dei miei dati personali; le finalità e modalità del trattamento; eventuali soggetti terzi a cui i dati siano stati comunicati; fornire copia di eventuali registrazioni vocali effettuate senza il mio consenso. In difetto di riscontro nei termini indicati, mi riservo di adire senza ulteriore preavviso il Garante per la Protezione dei Dati Personali e le competenti Autorità, nonché di agire nelle sedi opportune per il risarcimento dei danni subiti. La presente vale altresì come formale opposizione al trattamento dei dati personali per finalità di marketing ai sensi dell’art. 21 GDPR. Distinti saluti, Gregorio Tortora