Discriminazione tariffaria sull'uso degli scanner di sicurezza EDSCB

SAGAT S.p.A. (Aeroporto di Torino)

A. M.

A: SAGAT S.p.A. (Aeroporto di Torino)

11/09/2026

Spettabile Direzione di SAGAT S.p.A., Con la presente desidero esprimere il mio profondo sconcerto e disappunto in merito alle modalità di gestione dei controlli di sicurezza presso l'Aeroporto di Torino, con particolare riferimento all'utilizzo dei nuovi scanner con tecnologia EDS-CB. In quasi tutti i principali scali italiani ed europei che hanno adottato questa tecnologia, la possibilità di superare i controlli senza la restrizione dei 100 ml per i liquidi e senza dover estrarre i dispositivi elettronici viene offerta gratuitamente a tutti i passeggeri, in quanto ammodernamento infrastrutturale volto a fluidificare i transiti e innalzare i livelli di sicurezza complessivi. Trovo inaccettabile che presso lo scalo di Torino Caselle tale innovazione sia stata deliberatamente vincolata all'acquisto del servizio a pagamento "Fast Track". Questa scelta commerciale crea una palese ed ingiustificata discriminazione tra i passeggeri, trasformando un efficientamento della sicurezza e della qualità del servizio in un ingiusto balzello economico. I passeggeri che scelgono di non pagare il supplemento sono costretti a subire procedure ormai obsolete, pur a fronte di investimenti tecnologici che dovrebbero andare a beneficio dell'intera utenza, come dimostrato dalle virtuose gestioni di altri aeroporti nazionali. Vi invito a fornire formali chiarimenti sulle motivazioni di questa politica tariffaria e auspico che SAGAT provveda al più presto a estendere l'utilizzo di queste tecnologie a tutti i varchi di controllo standard, allineando l'aeroporto di Torino agli standard di correttezza e servizio del resto d'Europa. In attesa di un vostro riscontro scritto, porgo distinti saluti.