DIVANO NON CONFORME

Federici Sofà

V. B.

A: Federici Sofà

27/02/2026

In data 19/10/2025 abbiamo acquistato presso il punto vendita Federici Sofà di Torino un divano 4 posti modello LEVANZO, per un importo superiore a € 3.500. La consegna è avvenuta nella prima metà di dicembre 2025. Sin da subito abbiamo riscontrato un evidente difetto di conformità: le cuciture delle sedute, in particolare quelle della poltrona destra, risultano disallineate. Abbiamo tempestivamente contattato l’azienda per segnalare la problematica. A metà gennaio è intervenuto un tecnico incaricato, il quale ha constatato il difetto ma ha dichiarato di non poter intervenire nell’immediato. Dopo aver contattato l’azienda, ci ha informati che sarebbe stato programmato un nuovo intervento per la settimana successiva. Tuttavia, solo dopo due settimane e a seguito di un nostro sollecito, si è ripresentato il medesimo tecnico, proponendo di intervenire sul meccanismo della poltrona relax per correggere il disallineamento. Una volta aperta la fodera inferiore e verificato che il meccanismo era già a fine corsa, ha dichiarato che la riparazione non era eseguibile in loco e che la poltrona (probabilmente insieme a quella adiacente) avrebbe dovuto essere ritirata e sistemata in azienda. Dopo ulteriori due settimane senza alcuna comunicazione e a seguito di un ulteriore nostro sollecito, ci è stato comunicato che l’unica soluzione proposta consiste nel ritiro di metà divano, con permanenza in laboratorio per almeno tre settimane. Tale proposta risulta per noi inaccettabile, in quanto ci costringerebbe a rimanere per un periodo stimabile in circa un mese con un divano inutilizzabile o parzialmente utilizzabile, senza alcuna garanzia circa il risultato finale dell’intervento. Si evidenzia inoltre che il controllo qualità del prodotto avrebbe dovuto essere effettuato dall’azienda prima della consegna e non demandato al cliente successivamente. Abbiamo pertanto richiesto la sostituzione integrale del bene non conforme, ai sensi dell’art. 130 del Codice del Consumo, che riconosce al consumatore il diritto di scegliere tra riparazione e sostituzione, salvo che la soluzione richiesta sia oggettivamente impossibile o eccessivamente onerosa. Nonostante ciò, l’azienda ha insistito esclusivamente sulla riparazione in laboratorio, proponendo in alternativa un rimborso di € 200, somma del tutto sproporzionata rispetto al valore del bene (oltre € 3.500) e al disagio subito. Abbiamo più volte rappresentato come tale soluzione sia squilibrata e lesiva dei nostri diritti, proponendo soluzioni conciliative quali: la sostituzione con un prodotto nuovo; in subordine, il riconoscimento di un indennizzo pari ad almeno il 20% del costo totale, a compensazione del disagio e della non conformità del bene. Tali richieste non sono state accolte. Alla luce di quanto sopra, chiediamo l’intervento di Altroconsumo affinché Federici Sofà: • provveda alla sostituzione del divano con un prodotto nuovo e conforme; • in subordine, riconosca un indennizzo economico non inferiore al 20% del prezzo pagato. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, ci riserviamo di adire le vie legali a tutela dei nostri diritti. Distinti saluti

Richiesta di assistenza 27 marzo 2026