durata batteria di pochi mesi

L. S.

A: Braun

15/11/2025

Segnalazione ad Altroconsumo – pratica commerciale potenzialmente scorretta Oral-B Oggetto: Segnalazione autonomia non veritiera spazzolini Oral-B serie iO (modelli iO 8 e iO 6) Buongiorno, sono socio Altroconsumo e desidero segnalare un possibile caso di pratica commerciale ingannevole riguardante la reale durata della batteria degli spazzolini elettrici Oral-B serie iO. 1. Prodotti acquistati Oral-B iO 8 acquistato a settembre 2023 → sostituiti in garanzia batteria/motore dopo pochi mesi per drastica riduzione dell’autonomia. Oral-B iO 6 acquistato ad aprile 2025 → dopo 6–7 mesi la batteria è scesa da 5 giorni a 3, poi 2, con spegnimento improvviso anche quando la carica indicata è superiore al 40%. 2. Autonomia dichiarata vs autonomia reale Il produttore pubblicizza per questi modelli un’autonomia fino a 14–15 giorni. Il mio utilizzo è del tutto normale: 2 minuti × 3 volte al giorno. L’autonomia reale, su entrambi gli spazzolini, è risultata di: 5 giorni iniziali, poi rapidamente 2–3 giorni; ora, dopo pochi mesi, circa 15 minuti totali prima dello spegnimento. In nessun caso sono mai arrivato a 10 giorni, e men che meno ai 14–15 pubblicizzati. La discrepanza tra dato reale e dato pubblicitario è molto ampia. 3. Comportamento anomalo della batteria Dopo pochi mesi la durata: si dimezza rapidamente, scende in modo irregolare, passa dal 40% allo 0% all’improvviso, è incompatibile con una normale batteria agli ioni di litio come dichiarato. Questo comportamento si è ripetuto su due modelli diversi. 4. Possibile pratica commerciale non trasparente Ritengo che la comunicazione “fino a 15 giorni di autonomia” possa risultare fuorviante per il consumatore medio, in quanto: non riflette l’uso reale (2–3 lavaggi al giorno); crea un’aspettativa non mantenuta; potrebbe configurare una pratica commerciale ingannevole ai sensi del Codice del Consumo . Considerata la ripetitività del problema e il prezzo elevato dei prodotti, ritengo utile una vostra valutazione e, se del caso, un intervento o un’indagine sul comportamento commerciale del produttore. Cordiali saluti, Luca Simonini