Errata riprenotazione volo dopo cancellazione - richiesta rimborso totale
ContrattoReclamo
A: VOLAGRATIS.IT
Spett.le Servizio Clienti Volagratis, Io sottoscritto Pietro Cavanna con la presente formulo formale richiesta di rimborso integrale e immediato della somma totale di € 757,98 corrisposta per gli itinerari con Id booking 3274961590 e 3270265276, a causa di un vostro grave e reiterato inadempimento contrattuale. CRONOLOGIA DEI FATTI: A seguito della cancellazione del volo originario sulla tratta Kilimanjaro - Dar Es Salaam del 28 agosto, la vostra compagnia mi proponeva via email un itinerario alternativo della durata di due ore (partenza ore 10:15, arrivo ore 12:20 del 28 agosto). Provvedevo ad accettare formalmente tale proposta tramite bottone email. Tuttavia, il vostro sistema informatico generava erroneamente un biglietto con il medesimo orario ma con uno scalo forzato di 24 ore, spostando l'arrivo al giorno successivo e rendendo l'itinerario del tutto incompatibile con i miei successivi piani di viaggio. Nonostante le mie ripetute segnalazioni scritte e i tentativi telefonici (ostacolati dal totale malfunzionamento della vostra chat servizio clienti via app e browser), in data 25/08 ricevevo una vostra comunicazione che, anziché correggere l'errore, confermava nuovamente l'itinerario errato con lo scalo di 24 ore. CONSEGUENZE E STATO DI NECESSITÀ: Trovandomi attualmente all'estero, in Africa, e a fronte del vostro definitivo rifiuto di correggere il biglietto a meno 48 ore dalla partenza, mi sono visto costretto per stato di necessità e per non rimanere bloccato in aeroporto a provvedere autonomamente all'acquisto di un nuovo titolo di viaggio alternativo, affrontando una spesa imprevista. Il ritardo di 24 ore causato dal vostro sistema ha inoltre generato un effetto domino, rendendo impossibile usufruire del successivo itinerario in mio possesso (Dar Es Salaam - Mafia A/R del 29 agosto - 5 settembre id: 3270265276) anch'esso prenotato tramite la vostra piattaforma e ora del tutto inutilizzabile. Ai sensi degli artt. 1218 e 1453 del Codice Civile italiano (e norme equivalenti di diritto svizzero/internazionale sull'inadempimento contrattuale), VI DIFFIDO a rimborsare entro e non oltre 5 giorni dal ricevimento della presente: Il prezzo integrale dell'itinerario Kilimanjaro - Dar Es Salaam del 28 agosto. -Il prezzo integrale dell'itinerario A/R Dar Es Salaam - Mafia (29 agosto - 5 settembre), divenuto inutilizzabile per vostra responsabilità diretta. In difetto di tempestivo e completo rimborso, la pratica verrà trasmessa senza ulteriore preavviso all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per pratica commerciale scorretta. Distinti saluti, Pietro Cavanna
A: VOLAGRATIS.IT
Spett.le Servizio Clienti Volagratis, In riferimento alla vostra risposta relativa al caso qui aperto (15551300) , accetto il rimborso della prenotazione n. 3274961590, ma non nella forma proposta. Ho pagato tramite crediti welfare, non in denaro: un voucher lastminute.com non è equivalente, poiché non ripristina né il valore né le condizioni d’uso originarie (vincoli di scadenza e di spendibilità diversi dai crediti welfare). Chiedo quindi il riaccredito nella stessa forma originaria (crediti welfare) o, se non tecnicamente possibile, un rimborso in denaro di pari valore. Quanto alla prenotazione n. 3270265276 (Dar Es Salaam - Mafia), non ne accetto la qualificazione come “acquisto distinto”. Le due prenotazioni costituiscono un unico viaggio, acquistato separatamente solo perché la vostra piattaforma welfare non consente itinerari multitratta in un’unica transazione, non per una mia scelta autonoma. Ai sensi dell’art. 1218 c.c. il vostro inadempimento è già riconosciuto; ai sensi dell’art. 1223 c.c. il danno da esso derivante comprende anche le conseguenze dirette e immediate, quale l’inutilizzabilità del secondo itinerario causata dal ritardo di 24 ore generato dal vostro errore di sistema. Ai sensi dell’art. 1225 c.c., tale conseguenza era pienamente prevedibile, essendo entrambe le prenotazioni transitate sulla vostra piattaforma, per lo stesso viaggiatore, con date consecutive e tratte in continuità. VI DIFFIDO pertanto a procedere, entro 5 giorni, con il rimborso di entrambe le prenotazioni nelle modalità sopra indicate. In difetto, la pratica sarà trasmessa all’AGCM e valuterò le opportune iniziative in sede giudiziale. Distinti saluti, Pietro Cavanna
A: P. C.
Spettabile Altroconsumo, Gentile Pietro, Riscontriamo la Sua ulteriore comunicazione in merito al caso in oggetto e desideriamo chiarire la posizione della nostra Società in merito ai rilievi da Lei sollevati. Relativamente al riaccredito dei crediti welfare o al rimborso in denaro, confermiamo che la nostra piattaforma opera secondo specifici accordi commerciali e tecnici integrati con i provider Welfare. Come indicato nei nostri Termini e Condizioni (Sezione Condizioni di Pagamento e Rimborsi), una volta utilizzato il voucher/credito welfare per l'acquisto sul nostro sito, non è tecnicamente né contrattualmente possibile stornare l'operazione riaccreditando il valore sul conto welfare originario, né è consentito convertire tali importi in un rimborso monetario (cash out). La modalità dell'emissione del Voucher lastminute.com rappresenta l'unica soluzione prevista dalle condizioni di vendita per i servizi acquistati tramite canale Welfare in caso di cancellazione/rimborso, garantendo il mantenimento del valore economico della prestazione. In merito alla richiesta di rimborso integrale anche per il secondo itinerario e al richiamo agli articoli del Codice Civile (artt. 1218, 1223 e 1225 c.c.), richiamiamo quanto stabilito e accettato in fase di acquisto nei nostri TC (consultabili alla pagina dedicata Termini e Condizioni Lastminute.com), nello specifico nella Sezione relativa all'Intermediazione di singoli servizi di trasporto e Prenotazioni Separate. Ogni transazione completata ed emessa sul nostro sistema genera un contratto di trasporto autonomo ed indipendente con il rispettivo vettore. La circostanza che i biglietti siano stati acquistati individualmente fa sì che ciascuna prenotazione sia soggetta alle proprie specifiche regole tariffarie e alle relative penali del vettore di riferimento. I nostri TC esplicitano chiaramente che l'intermediario non assume alcuna responsabilità per l'eventuale mancata coincidenza o per l'impossibilità di usufruire di viaggi successivi/connessi qualora questi siano stati acquistati con transazioni separate. Di conseguenza, l'impossibilità di fruire della tratta Dar Es Salaam - Mafia costituisce un effetto indiretto non imputabile alla nostra intermediazione sul secondo titolo di viaggio, il quale rimane confermato e valido con la compagnia aerea. Trattandosi di due contratti di trasporto distinti e privi di una combinazione d'insieme concordata come unico pacchetto turistico o biglietto unico coordinato, le penali per l'eventuale rinuncia alla prenotazione n. 3270265276 restano interamente regolate dalla tariffa del vettore prescelto. Alla luce di quanto sopra, confermiamo la nostra disponibilità a procedere con l'emissione del Voucher lastminute.com di pari valore a titolo di rimborso per la sola prenotazione n. 3274961590. A breve invieremo una mail con i dettagli. Cordiali saluti, Emanuela. Complaints and Disputes Department lastminute.com is a brand of lm group This email is intended solely for the addressee(s) and the information it contains is confidential and/or privileged. If you are not the intended recipient (or received this email in error), please delete this email and inform the sender as soon as possible as any unauthorized copying, disclosure, distribution or other action of the material in this email is strictly forbidden and could be a crime. On Thursday 27-08-2026 16:30:47, crm_altroconsumo@lastminute.com wrote: Spettabile Altroconsumo e Gentile Pietro, Riscontriamo la Sua comunicazione e La ringraziamo per averci contattato. A seguito di un’accurata verifica sui nostri sistemi relativi alla prenotazione n. 3274961590, Le confermiamo di aver riscontrato l'anomalia da Lei segnalata nella generazione del biglietto a seguito della modifica proposta dalla compagnia aerea. In merito alla Sua richiesta di rimborso integrale per entrambe le pratiche, desideriamo tuttavia precisare quanto segue: Prenotazione n. 3274961590 (Kilimanjaro - Dar Es Salaam): Trattandosi della prenotazione direttamente interessata dall'errore di sistema, Le confermiamo la disponibilità a procedere con il rimborso integrale della stessa. Prenotazione n. 3270265276 (Dar Es Salaam - Mafia): Trattandosi di un acquisto effettuato separatamente rispetto al primo itinerario, le condizioni contrattuali non consentono di imputare all'intermediario l'impatto indiretto su prenotazioni distinte. Pertanto, questo itinerario rimane al momento confermato. Qualora desiderasse procedere alla sua cancellazione, l'operazione verrà considerata rinuncia volontaria e gestita secondo le penali previste dalla tariffa acquistata. Trattandosi di un acquisto perfezionato tramite piattaforma Welfare, le normative di riferimento e le politiche aziendali non consentono il riaccredito in denaro, ma prevedono l'emissione del rimborso tramite Voucher lastminute.com. La preghiamo di fornirci formale conferma per procedere con la cancellazione ed il relativo rimborso tramite voucher per la sola prenotazione n. 3274961590. In attesa di un Suo cortese riscontro per poter completare la gestione della pratica, rimaniamo a disposizione per qualsiasi ulteriore chiarimento. Cordiali saluti, Emanuela. Complaints and Disputes Department lastminute.com is a brand of lm group This email is intended solely for the addressee(s) and the information it contains is confidential and/or privileged. If you are not the intended recipient (or received this email in error), please delete this email and inform the sender as soon as possible as any unauthorized copying, disclosure, distribution or other action of the material in this email is strictly forbidden and could be a crime. On Wednesday 26-08-2026 13:28:31, reclami@altroconsumo.it wrote:
A: VOLAGRATIS.IT
Spett.le Servizio Clienti, Gentile Emanuela, Ho verificato integralmente sia le Condizioni Generali del sito sia i Termini e Condizioni per la Prenotazione di Biglietti Aerei, pubblicamente disponibili. In nessuno dei due documenti risulta presente una sezione specifica riguardo l’Intermediazione di singoli servizi di trasporto e Prenotazioni Separate. L’unica clausola pertinente alle “prenotazioni indipendenti” (artt. 4.1/4.2 dei T&C Voli) riguarda esclusivamente il caso di mancata coincidenza dovuta a ritardo o cancellazione operati dal vettore aereo — rischio per sua natura estraneo al controllo dell’intermediario. Il mio caso è diverso: la mancata fruibilità del secondo itinerario non deriva da un evento imputabile alla compagnia aerea, bensì da un vostro errore nella generazione del biglietto a seguito di una modifica che avevo già accettato. Tale errore rientra espressamente nell’eccezione di responsabilità prevista dall’art. 2 dei medesimi T&C, secondo cui la Società “può essere responsabile in caso di condotta negligente, violazione della normativa vigente o inadempimento degli obblighi contrattuali relativi alla sua condizione di fornitore del servizio di prenotazione.” Non si tratta quindi di un rischio di coincidenza escluso dalla clausola sulle prenotazioni separate, ma di una conseguenza diretta di un vostro inadempimento già riconosciuto. Vi invito pertanto riconoscere che tale limitazione non è applicabile al caso di specie, e quindi vi richiedo di procedere al rimborso integrale di tale prenotazione quale danno conseguenziale diretto e prevedibile ai sensi degli artt. 1223 e 1225 c.c. Resto in attesa di riscontro puntuale entro i termini già indicati nella diffida del 26/08/2026, in difetto dei quali procederò come preannunciato. Distinti saluti, Pietro Cavanna
A: P. C.
Gentile Pietro, Riscontriamo la Sua nota e desideriamo chiarire in maniera definitiva la posizione della nostra Società alla luce del quadro contrattuale e della normativa vigente. 1. Autonomia delle due distinte prenotazioni (ID Booking autonomi) Il fatto che le due tratte siano state acquistate tramite due prenotazioni completamente distinte e con due ID Booking differenti conferma in modo inoppugnabile che sono stati conclusi due contratti di intermediazione e di trasporto del tutto autonomi, indipendenti e slegati tra loro. La Società opera come fornitore di un servizio elettronico di assistenza e supporto per l’elaborazione e l’invio della richiesta di prenotazione (...)non è in alcun modo responsabile della gestione né della fornitura del servizio di trasporto (...) il contratto di fornitura del servizio aereo viene stipulato direttamente tra l’utente e la compagnia aerea. Trattandosi di due contratti indipendenti, le vicende, le modifiche o le eventuali problematiche legate alla prima prenotazione non hanno alcuna rilevanza giuridica o contrattuale sulla seconda. Ciascun ID Booking è soggetto esclusivamente alle regole tariffarie del proprio vettore di riferimento. L'impossibilità di usufruire della seconda prenotazione (n. 3270265276) rappresenta un danno indiretto derivante dalla decisione di acquistare i servizi in modo disgiunto e non all'interno di un unico pacchetto turistico o di un'unica transazione coordinata. Non sussiste pertanto alcun nesso di causalità diretta ai sensi dell'art. 1223 c.c. tra il servizio reso per il primo ID Booking e la mancata fruizione del secondo. Di conseguenza, l'eventuale rinuncia o impossibilità di volare per la seconda prenotazione resta regolata unicamente dalle penali di cancellazione previste dalla compagnia aerea. In virtù dell'assoluta indipendenza dei due titoli di viaggio e dei vincoli contrattuali sopra citati, reitariamo l'impossibilità di procedere al rimborso della prenotazione n. 3270265276. Considerando esauriti i margini di riesame della pratica nei nostri sistemi, Le confermiamo che abbiamo proceduto all'emissione del voucher lastminute.com per la sola prenotazione n. 3274961590, i cui dettagli sono stati trasmessi con separata comunicazione. Cordiali saluti, Emanuela Complaints and Disputes Department lastminute.com is a brand of lm group This email is intended solely for the addressee(s) and the information it contains is confidential and/or privileged. If you are not the intended recipient (or received this email in error), please delete this email and inform the sender as soon as possible as any unauthorized copying, disclosure, distribution or other action of the material in this email is strictly forbidden and could be a crime. On Friday 28-08-2026 13:30:46, reclami@altroconsumo.it wrote: