Con riferimento alla risposta ricevuta da Mondo Convenienza (allegata), desidero segnalare quanto segue:
La comunicazione fornita dall'azienda è del tutto illegittima e in palese contrasto con le disposizioni normative introdotte dal D. Lgs. 170/2021, in attuazione della Direttiva UE 2019/771, che modifica e rafforza la disciplina sulla garanzia legale di conformità e le garanzie convenzionali applicabili ai beni di consumo.
In particolare, evidenzio i seguenti aspetti:
Eliminazione del termine di decadenza per la denuncia dei difetti di conformità: A partire dal 1° gennaio 2022, non è più previsto un termine di due mesi per la denuncia dei difetti di conformità da parte del consumatore. Pertanto, l'affermazione che la richiesta di assistenza non possa essere accolta per il decorso del tempo è priva di fondamento legale.
Estensione della presunzione di esistenza del difetto di conformità: La normativa attuale stabilisce che, per un anno dalla consegna del bene, si presume che qualsiasi difetto di conformità fosse già presente al momento della consegna. Nel caso in esame, la consegna è avvenuta il 29/07/2024, e la mia richiesta di assistenza rientra pienamente nel periodo di un anno previsto dalla legge.
Requisiti di conformità: Ai sensi degli articoli 128-135 septies del Codice del Consumo, i beni devono soddisfare requisiti oggettivi e soggettivi di conformità. La mancata soddisfazione di tali requisiti comporta l'obbligo del venditore di intervenire con il ripristino della conformità del bene, la sostituzione o il rimborso.
Alla luce di quanto sopra, chiedo che venga rivalutata la mia richiesta di assistenza e che vengano intraprese tutte le azioni necessarie per il ripristino della conformità del prodotto oggetto di vendita.
Mi riservo di intraprendere ogni ulteriore azione a tutela dei miei diritti, incluso il ricorso alle autorità competenti, qualora non venisse data una risposta tempestiva e risolutiva al presente reclamo.
Rimango a disposizione per fornire ulteriori informazioni o documenti necessari.
Cordiali saluti,