Spett.le CVPronto,
con la presente contesto formalmente l’addebito di €34,99 effettuato sulla mia carta a seguito del pagamento iniziale di €0,90 effettuato sul vostro sito.
Preciso che non contesto il pagamento iniziale di €0,90, che riconosco di aver effettuato.
Contesto invece il successivo addebito di €34,99, sia per le modalità con cui ritengo sia stata presentata l'offerta, sia per una specifica anomalia relativa alla data del primo rinnovo.
1. Il primo addebito di €34,99 è avvenuto dopo 6 giorni, non dopo 7:
Dalla documentazione relativa alle operazioni della mia carta risultano i seguenti dati:
18/09/2026, ore 15:38 – addebito iniziale di €0,90;
24/09/2026, ore 15:38 – successivo addebito di €34,99.
Tra le due operazioni intercorrono quindi 6 giorni esatti e non 7 giorni.
La circostanza è particolarmente rilevante perché la stessa CVPronto indica nelle proprie condizioni che il rinnovo di €34,99 avviene dopo 7 giorni dal pagamento iniziale.
2. Mancata dimostrazione della specifica informazione fornita al momento dell'acquisto
A seguito delle mie precedenti contestazioni avete affermato che i dettagli relativi al rinnovo sarebbero stati:
- presentati durante la fase di pagamento;
- indicati nella pagina dei prezzi;
- visibili nella sezione di fatturazione dell’account;
- riportati nei Termini di Servizio.
Tuttavia, non mi avete fornito nessuna di queste evidenze concrete:
- copia della schermata di checkout visualizzata al momento del mio acquisto;
- copia della specifica offerta applicabile alla data del mio acquisto;
- indicazione della modalità con cui avrei espresso il consenso specifico all'abbonamento;
- evidenza della dicitura relativa al successivo addebito di €34,99;
- evidenza della data e dell'ora della specifica accettazione di tale abbonamento.
La semplice affermazione secondo cui tali informazioni sarebbero state presenti non equivale, a mio avviso, alla dimostrazione di ciò che è stato effettivamente mostrato e accettato nel mio caso concreto.
3. I Termini di Servizio ricevuti non indicano la specifica offerta economica
Subito dopo il pagamento iniziale mi sono stati inviati via mail i Termini di Servizio.
Ho verificato tale documento e rilevo che, pur contenendo riferimenti generali ai servizi a pagamento, alle commissioni periodiche e al rinnovo mensile dell’abbonamento, non contiene l’indicazione specifica dell’importo di €34,99 né descrive il meccanismo concreto €0,90 → 7 giorni → €34,99 relativo alla mia offerta.
4. Il diritto di cancellazione previsto dai vostri stessi Termini
Rilevo inoltre che l’articolo 5 dei Termini di Servizio che mi avete inviato prevede un termine di cancellazione di 14 giorni e specifica che, qualora il cliente non abbia utilizzato la piattaforma o i servizi, è previsto il rimborso delle somme pagate.
Nel mio caso, dopo il pagamento iniziale ho usufruito del servizio solamente per un giorno, non effettuando più neanche il login al sito fino all'avvenuto addebito dei 34,99 che ho immediatamente contestato. Quindi del servizio successivo ai primi 7 giorni (poi diventati 6) io non ne ho usufruito.
Nonostante ciò, avete respinto la mia richiesta di rimborso affermando che, essendo trascorso il periodo di prova, il rinnovo non sarebbe rimborsabile.
5. Presenza di due account
Immediatamente dopo aver avuto notifica dell'addebito di 34,99 €, ho fatto l'accesso al sito con il mio account del tipo "nome.cognome@gmail.com". Non risultava nessun abbonamento in corso.
Ulteriori ricerche della cronologia del computer mi hanno portato all'evidenza di un secondo account del tipo "nomecognome@gmail.com". Si tratta di una mail che io non ho mai avuto ma, informandomi in rete, ho scoperto che gmail fa arrivare le mail anche in assenza dei punti a sinistra del @.
Solo su questo secondo account risultava attivo l'abbonamento.
Mi avete infine comunicato voi che i due account risultano entrambi creati il 19/09/2026 (un giorno dopo il primo pagamento). Io sono certo di non aver creato due account nè tantomento di aver inserito un indirizzo senza il punto nella creazione del secondo account.
Non sostengo che la presenza dei due account dimostri di per sé un’irregolarità; la considero tuttavia una circostanza che merita chiarimento in quanto ha impedito di accorgermi dell'abbonamento attivo che non risultava sull'account con l'indirizzo esatto.
6. Richiesta di rimborso e di documentazione
Alla luce di quanto sopra, chiedo formalmente il rimborso integrale dei €34,99 già addebitati.
Preciso inoltre che le fatture che mi avete trasmesso documentano gli addebiti effettuati, ma non costituiscono di per sé prova delle informazioni che mi sarebbero state presentate prima della conclusione dell'acquisto né del consenso specifico al rinnovo.
Prendo atto che l'abbonamento è stato da voi cancellato e che mi avete confermato per iscritto che non verranno effettuati ulteriori addebiti.
Rimane tuttavia irrisolta la questione del rimborso dei €34,99 già addebitati.
Confido pertanto nella restituzione integrale dell'importo.
In assenza di rimborso o di una risposta adeguatamente documentata e specifica sui punti sopra indicati, mi riservo di proseguire la contestazione attraverso gli ulteriori strumenti di tutela a mia disposizione.
Cordiali saluti.