Inserzione non conforme al reale

M. C.

A: Vrbo

20/01/2026

Spett.le Altroconsumo, mi rivolgo a voi per richiedere assistenza in qualità di consumatore in merito a una controversia con la piattaforma Vrbo e il gestore di un alloggio turistico. In data 25/12 al 30/12 2025 ho soggiornato presso un appartamento prenotato tramite Vrbo codice prenotazione 30158583,struttura n.10966476, in località Sanremo. L’annuncio indicava una superficie di 85 mq, elemento determinante nella scelta e nel prezzo pagato. Durante il soggiorno ho potuto accertare che l’alloggio ha una superficie reale di circa 46 mq, quindi notevolmente inferiore a quanto dichiarato. La difformità è oggettiva e rilevante (quasi il 50% in meno rispetto a quanto pubblicizzato). Ho segnalato tempestivamente la questione sia al gestore sia a Vrbo, richiedendo un rimborso parziale proporzionato. Nonostante i ripetuti solleciti e la documentazione fornita, Vrbo ha respinto la richiesta, sostenendo che la metratura indicata sarebbe “formalmente corretta” in base a planimetrie, senza però tenere conto della fruibilità reale dell’alloggio da parte del consumatore. A mio avviso, la situazione configura una pratica commerciale scorretta e un annuncio potenzialmente ingannevole, poiché l’informazione sulla metratura ha inciso direttamente sulla decisione di acquisto e sul prezzo pagato. Con la presente chiedo quindi ad Altroconsumo: supporto nella gestione della controversia con Vrbo; valutazione della correttezza dell’annuncio e del comportamento della piattaforma; assistenza per ottenere un rimborso parziale equo o, in alternativa, per intraprendere le azioni di tutela più opportune. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione necessaria (annuncio, fotografie, planimetrie, corrispondenza intercorsa con Vrbo e il gestore). Ringrazio anticipatamente per l’attenzione e il supporto. Cavagnini Marco

M. C.

A: Vrbo

22/01/2026

Buongiorno, questa la risposta di vrbo Facciamo seguito alla segnalazione dell’ospite in merito alla presunta difformità tra la metratura dell’alloggio e quanto indicato sul portale. Desideriamo precisare che la metratura riportata nell’annuncio è corretta e conforme alla realtà dell’immobile. Tale superficie comprende, come indicato secondo prassi, anche gli ambienti esterni pertinenti all’alloggio. Inoltre, le dimensioni e la disposizione dei vari ambienti risultano chiaramente e dettagliatamente visibili attraverso il materiale fotografico pubblicato sul portale, che consente all’ospite di farsi un’idea accurata degli spazi prima della prenotazione. Alla luce di quanto sopra, non rileviamo inesattezze nell’annuncio né elementi che possano giustificare richieste di rimborso o compensazione, che pertanto non verranno riconosciute. Restiamo a disposizione per eventuali ulteriori chiarimenti e porgiamo cordiali saluti.

Richiesta di assistenza 22 gennaio 2026