ISTANZA DI RISARCIMENTO PER DANNO TOTALE, OCCULTAMENTO DOLOSO E PERICOLO INCOLUMITÀ

K. K.

A: BRT Corriere Espresso

17/07/2026

Il sottoscritto (destinatario), agendo con il pieno consenso e delega formale della mittente, presenta questa istanza contro BRT S.p.A. per danno totale, occultamento doloso di danno, pericolo di lesioni fisiche e condotta omissiva del servizio clienti. 1. DINAMICA E PROPRIETÀ DEL BENE: Il contenuto (vini rari e pregiati) è stato acquistato personalmente dal sottoscritto durante un viaggio in Sicilia, come dimostrato dall'estratto conto/ricevuta della carta di credito qui allegato (valore reale d'acquisto circa 100 EUR). Il vino era stato temporaneamente affidato alla compagna di viaggio (l'attuale mittente). Durante il nostro spostamento a Milano e il mio successivo rientro a Roma, la mittente ha dimenticato di consegnarmi le bottiglie e ha quindi dovuto spedirle da Milano a Roma tramite BRT. Il bene è pertanto di mia esclusiva proprietà e il mio estratto conto fa piena prova del valore reale. 2. DANNO TOTALE E OCCULTAMENTO DOLOSO: Il pacco, subiti gravi ritardi e continui disagi per il ritiro, all'apertura è risultato contenere merce completamente frantumata. Il personale BRT, ben consapevole di aver distrutto il pacco durante il trasporto, ha avvolto la scatola schiacciata con il proprio nastro logato "BRT" per nascondere il danno, consegnando merce inservibile e ingannando il cliente. Il nastro logato BRT sul pacco distrutto costituisce prova inconfutabile della vostra responsabilità e del tentato occultamento. 3. GRAVE PERICOLO FISICO E CONDOTTA ABUSIVA: Dall'imballaggio nascosto dal nastro sporgevano vetri rotti e taglienti: il sottoscritto ha rischiato gravi lesioni fisiche per aprirlo. È una negligenza criminale. Inoltre, il call center BRT ha riagganciato in faccia per ben 3 volte rifiutando assistenza. Da oltre una settimana, ogni reclamo scritto è totalmente ignorato da BRT. 4. RICHIESTA RISARCITORIA (TOTALE 500 EUR): Si esige il risarcimento tassativo di 500 EUR per il valore materiale del vino distrutto, l'impossibilità di riacquisto (acquistabile ESCLUSIVAMENTE di persona in Sicilia), lo stress dei continui viaggi al Fermopoint, il grave pericolo di lesioni fisiche (vetri sporgenti) e il danno morale causato dai reiterati riagganci del call center. In allegato: prove fotografiche del danno e del nastro logato BRT, ricevuta d'acquisto/estratto conto e copia dei reclami ignorati.

A: K. K.

20/07/2026

Gentile Cliente, desideriamo innanzitutto ringraziarla per la pazienza dimostrata. A causa di un elevato volume di richieste, le tempistiche di gestione hanno subito alcuni rallentamenti. Ci scusiamo per il disguido e confermiamo l’apertura della pratica di danno numero 0633393. In merito alla sua richiesta di risarcimento, la informiamo che, trattandosi di spedizione non assicurata, il rimborso verrà liquidato al mittente sulla base dei limini e delle modalità previste dalla legge vettoriale e dalle condizioni contrattuali sottoscritte in fase di acquisto della spedizione. Restiamo disponibili per eventuali chiarimenti. Cordiali saluti BRT SPA

K. K.

A: BRT Corriere Espresso

29/07/2026

[AGGIORNAMENTO DEL 29/07/2026] Dopo oltre una settimana di silenzio, il Servizio Clienti BRT ha finalmente risposto, ma con un comportamento vergognoso. Continuano a ignorare le mie PEC/email (in qualità di destinatario delegato) e hanno inviato un'email automatica solo alla mittente, proponendo un ridicolo "rimborso forfettizzato" di 80 EUR basato sulle condizioni standard. Hanno ignorato completamente la nostra denuncia per "COLPA GRAVE": aver distrutto il pacco, averlo nascosto con il loro nastro logato BRT e avermi esposto al rischio di gravi lesioni fisiche per i vetri taglienti. Abbiamo rifiutato categoricamente questa elemosina di 80 EUR. I beni andati completamente distrutti hanno un valore reale comprovato di 100 EUR: offrire una cifra inferiore persino al solo costo d'acquisto della merce fa seriamente dubitare dell'etica e della professionalità di questa azienda. Questo è un palese tentativo di insabbiare un fatto gravissimo con pochi spiccioli. L'assegno non verrà mai incassato. Pretendiamo l'assunzione delle loro reali responsabilità e il risarcimento integrale per colpa grave.

Richiesta di assistenza 29 luglio 2026

A: K. K.

29/07/2026

Buonasera, siamo spiacenti di dover confermare quanto già precedentemente esposto il 20/07/2026, sia riscontrando il ticket 31951827 sia tramite questo portale (vedi sotto) Il risarcimento dei danni è vincolato alla copertura assicurativa legata alla spedizione oggetto di sinistro; in questo caso in fase di acquisto della spedizione è stata scelta una copertura assicurativa base che quindi prevede il risarcimento di 80 € forfettari Come da prassi, il risarcimento viene corrisposto al mittente della spedizione, e non a terze parti Restiamo disponibili per eventuali chiarimenti BRT SPA