Malfunzionamento salvavita

Malfunzionamento

F. D.

A: BTicino

19/03/2026

Salve, Vi scrivo per l'ennesima, questa volta attraverso i canali ufficiali di Altroconsumo, per il problema già segnalato in data 23 Gennaio (tkt 02488632). Di seguito i fatti di cui vi avevo già informato: dopo aver acquistato e fatto installare da un tecnico specializzato un Vs interruttore magnetotermico differenziale ed un dispositivo salvavita stop/go (acquisto effettuato presso la ditta Elco Ingross srl con fattura n. 821/1 del 21/01/2025) purtroppo l'interruttore ha cominciato ad avere problemi di funzionamento già dopo alcuni mesi dato che in determinati momenti cominciava a scattare ripetutamente (attivando il dispositivo di stop/go). Dopo l'estate, ho fatto intervenire nuovamente (a mie spese...) il tecnico specializzato che non ha rilevato alcun problema di dispersione all'impianto, tant'è che ha potuto/dovuto rimontare il mio vecchio interruttore (senza dispositivo stop/go) che infatti ha funzionato regolarmente (non c'erano dispersioni che avrebbero potuto giustificare comportamento dell'altro interruttore). Visto che il dispositivo era in garanzia, mi sono rivolto alla Elco Ingross srl per la sua sostituzione e, dopo lunga serie di batti e ribatti (hanno provato a sostenere che il problema non fosse del dispositivo da me acquistato...), finalmente hanno autorizzato la sostituzione in garanzia ad inizio Novembre. Ho quindi spedito (a mie spese...) il dispositivo ed aspettato impazientemente l'arrivo del nuovo dispositivo in sostituzione. Dopo oltre un mese, finalmente l'ho ricevuto, ma sono rimasto per tutto questo tempo senza il dispositivo di stop/go automatico subendo i disagi che ne conseguono (ho acquistato lo stop/go perché nella mia zona si verificano degli "sbalzi di tensione" che fanno scattare il salvavita e mi sono trovato in situazioni in cui ero fuori città senza la possibilità di riarmare l'impianto). Purtroppo, la storia non finisce qui... ricevuto il nuovo interruttore, ho cercato di far intervenire il tecnico specializzato per la sua installazione, ma essendo nel periodo pre-Natalizio... non aveva disponibilità nel breve termine. Finalmente il 22 Gennaio riesco a fissare un appuntamento (ovviamente rimanendo ancora senza il dispositivo installato e la funzionalità stop/go che mi serve...). Quando però il tecnico apre la scatola sigillata del nuovo interruttore, questo mostrava già un problema tecnico: l'interruttore non rimaneva in posizione "ON" ancora prima di installarlo sull'impianto... il tecnico ha provato comunque ad installarlo, ma nulla da fare, l'interruttore non stava su "ON" e si staccava. Lo ha quindi smontato, gli ha dato dei lievi colpetti con un cacciavite e finalmente l'interruttore si è "sbloccato" rimanendo su "ON" se spostato manualmente su quella posizione. Lo ha re-installato, ma dopo alcuni minuti ha cominciato a staccare l'impianto, con il dispositivo di re-start che ovviamente provava a riarmarlo senza successo. A quel punto il tecnico ha chiamato il servizio tecnico della BTicino (800 837 035) si è fatto passare un Vs tecnico, il quale dopo aver sentito le prove fatte, ha constatato che il dispositivo nuovo era difettoso e doveva essere sostituito. Ho anche chiesto personalmente al Vs tecnico di inviarmi una conferma via e-mail, ma nonostante mi abbia promesso di farlo... non ho mai ricevuto alcuna e-mail di conferma. Inutile dire che il tecnico specializzato ha quindi dovuto smontare nuovamente l'interruttore ed il dispositivo di stop/go, rimontare nuovamente il mio vecchio salvavita (che non ha il re-start) e lasciarmi senza funzionalità di riarmo automatico. Il 23 Gennaio ho cominciato a segnalarvi il problema tramite l'invio di una segnalazioni sul Vs portale clienti (tkt 02488632), chiedendovi una nuova sostituzione dell'interruttore in garanzia (non ho tempo e voglia di ridiscuterne con la Elco ingross srl) e i danni che ne sono conseguiti, stimati in 250€ spesi tra per gli interventi del tecnico installatore intervenuto a vuoto prima per lo smontaggio del primo dispositivo difettoso, poi intervenuto invano per provare ad installare quello ricevuto in garanzia, oltre alle spese postali da me sostenute. Dopo una Vs iniziale pronta risposta in cui affermavate che eravate “dispiaciuti per l'accaduto e le garantiamo che daremo alla questione tutta l'attenzione che merita. Normalmente per poter aprire una pratica di risarcimento chiediamo di analizzare il prodotto, per cui le chiediamo se è ancora in suo possesso”, vi ho prontamente spedito l'interruttore difettoso (spedizione fatta a mie spese e da voi ricevuta in data 2 Febbraio, tracking poste italiane RA00030214384), ma poi non ho praticamente saputo più nulla... tranne che “normalmente il laboratorio prove, per questioni organizzative e di disponibilità delle cabine di prova, ha bisogno di 2-3 settimane per portare a termine tutte le prove previste, la ricontattiamo appena abbiamo una risposta” ed infine (dopo i miei innumerevoli solleciti...) che “abbiamo terminato le analisi sul dispositivo da Lei inviatoci. A stretto giro riceverà il report ufficiale”. Sto ancora aspettando… Ad oggi (19 Marzo) sono ancora senza l'interruttore nuovo che mi darebbe la possibilità di installare anche il dispositivo stop/go, ho speso oltre 250€ per i motivi di cui sopra e ho dovuto gestire situazioni in cui, essendo fuori casa, non ho potuto riarmare prontamente l'impianto elettrico quando è correttamente scattato a protezione delle mie utenze. In un caso particolare, ero fuori città per il weekend e sono dovuto rientrare necessariamente per riarmare l'impianto manualmente. Richiedo pertanto 500€ per tutte le spese sostenute e tutti i disagi generati da questa situazione, riservandomi di intraprendere un’azione legale nei Vs confronti. Saluti, Francesco Dicandia