Mancata gestione della conciliazione e mancata risposta da parte di Netcomm

Netcomm

A. V.

A: Netcomm

21/09/2026

Ho presentato a Consorzio Netcomm una richiesta di Conciliazione Paritetica nei confronti di Prezzoforte/Icommerce, azienda che espone il Sigillo Netcomm e che risulta tuttora tra i siti verificati. A seguito della richiesta ho ricevuto una comunicazione automatica da Netcomm nella quale mi veniva indicato che, qualora l'azienda fosse associata, sarebbe stata verificata la sua volontà di intervenire nella conciliazione e che, in assenza di notizie entro 30 giorni, avrei potuto considerare fallito il tentativo. Trascorsi i 30 giorni indicati da Netcomm non ho ricevuto alcun aggiornamento. Nei mesi successivi li ho contattato più volte per capire cosa fosse accaduto alla pratica e mi è stato riferito telefonicamente che Prezzoforte non aveva partecipato alla conciliazione e che Netcomm non poteva obbligarla a farlo. Ho quindi chiesto formalmente chiarimenti anche tramite PEC, senza ricevere alcuna risposta scritta. Trovo questa gestione poco trasparente e incoerente con il modo in cui Netcomm presenta il proprio Sigillo. Sul sito ufficiale il Sigillo viene definito un “marchio di fiducia” che attesta il superamento di una verifica legale di conformità dell'e-commerce; tra i servizi inclusi viene espressamente indicata la Conciliazione Paritetica (ADR). Netcomm afferma inoltre che con il Sigillo si accede alla propria procedura ADR, presentandola come uno strumento per risolvere le controversie fuori dal tribunale “con regole chiare e tempi certi”. Prezzoforte risulta ancora oggi nell'elenco dei siti verificati con Sigillo Netcomm. Non comprendo quindi quale tutela concreta rappresenti questo sistema per il consumatore se, quando viene effettivamente attivata la conciliazione nei confronti di un'azienda che espone il Sigillo, l'azienda può non partecipare, la procedura termina senza alcun confronto e Netcomm non fornisce successivamente neppure una risposta scritta alle richieste formali di chiarimento. Chiedo pertanto a Netcomm di fornirmi finalmente una risposta formale sulla gestione della mia richiesta e di chiarire quali regole disciplinino la partecipazione alla Conciliazione Paritetica delle aziende che espongono il Sigillo Netcomm e cosa sia previsto quando una di queste non partecipa alla procedura.