Mancato recapito di raccomandate ed erronea attestazione di destinatario sconosciuto

Post&Service

Malfunzionamento

G. C.

A: Post&Service

16/09/2026

Segnalo un grave disservizio da parte di Post & Service Group RS (Modugno, BA) nella consegna di due raccomandate (nn. 77795023458-2 e 77795023833-7) relative a verbali di violazione al Codice della Strada del Comune di Chieti, tentata il 14/07/2026. Su entrambe le buste è stata attestata la dicitura "destinatario sconosciuto", nonostante: l'indirizzo fosse corretto ed esistente da anni; la cassetta della posta, ben visibile al piano terra, riportasse chiaramente il mio nome e numero civico; non fosse stato lasciato alcun avviso di giacenza; il modulo relativo al motivo della mancata notifica risultasse privo delle verifiche richieste. A riprova della facilità di individuare l'indirizzo, pochi giorni dopo (il 21/07/2026) un'altra raccomandata allo stesso indirizzo mi è stata regolarmente consegnata, con un semplice segnale del vettore dalla strada. Cronologia dello scambio con l'azienda: Ho inoltrato un reclamo formale, ricevendo un primo riscontro con richiesta di documentazione fotografica, che ho prontamente fornito. In data 24/08/2026 l'azienda ha risposto attribuendo l'accaduto a presunte difficoltà nell'individuare l'ingresso corretto — spiegazione smentita dal fatto che la consegna successiva è avvenuta senza alcuna difficoltà, con un semplice segnale dalla strada. Ho replicato puntualmente su questo punto, senza ricevere alcuna controdeduzione nel merito. In data 04/09/2026 l'azienda ha comunicato di voler procedere con "più approfondite verifiche interne", chiedendo di pazientare ancora qualche giorno. Da allora, a oltre dieci giorni di distanza e nonostante un ulteriore mio contributo istruttorio inviato nel frattempo, non è pervenuto alcun riscontro. Il silenzio è tanto più significativo se si considera che, fino a quel momento, l'azienda aveva sempre risposto entro uno o due giorni. Il comportamento superficiale del vettore ha causato un concreto danno economico a mio carico: non avendo mai ricevuto le raccomandate, sono venuta a conoscenza dei verbali solo accedendo per la prima volta alla piattaforma SEND, quando i termini per il pagamento agevolato delle sanzioni erano già scaduti, con un maggior esborso di circa 50 euro. Desidero sottolineare che questo danno economico rappresenta solo l'aspetto meno grave della vicenda. Nell'ipotesi, per fortuna non verificatasi, in cui non avessi avuto occasione di accedere alla piattaforma SEND, non sarei mai venuta a conoscenza dell'esistenza di tali verbali, con il concreto rischio di vedermi recapitare, a distanza di mesi, una cartella esattoriale per un importo significativamente maggiorato rispetto a quello originario, come espressamente previsto dagli stessi verbali in caso di mancato pagamento entro 60 giorni. È proprio l'assenza di un riscontro risolutivo, dopo un primo interessamento poi rimasto senza esito, a motivare questa segnalazione. Chiedo che il caso venga portato all'attenzione pubblica, sia come esempio delle conseguenze concrete che disservizi di questo tipo nella notifica di atti possono causare ai cittadini, sia come monito affinché simili leggerezze non abbiano a ripetersi. Confido che Altroconsumo possa offrire alla mia vicenda quell'attenzione che, fino ad ora, non ho trovato presso l'azienda coinvolta, e ringrazio per il tempo che vorrete dedicare a questa segnalazione. Cordiali saluti, Cataldo Giacinta