Spett.le Team di Altroconsumo,
con la presente richiedo il vostro supporto per avviare una procedura di reclamo nei confronti di Amazon Italia, a causa del persistente e ingiustificato rifiuto di emettere un rimborso legittimamente dovuto.
I fatti in sintesi:
In data 30/04/2026 ho regolarmente attivato la procedura di reso fornita da Amazon per l'ordine in oggetto. Ho utilizzato l'etichetta di spedizione prepagata fornita dal venditore e ho affidato il pacco all'Ufficio Postale.
Come dimostrato dai dati di tracciabilità ufficiali, il prodotto è entrato immediatamente nella filiera logistica gestita dal vettore di Amazon:
04/05/2026: Presa in carico del reso presso l'ufficio postale di Sumirago (VA);
04/05/2026: Arrivo del pacco presso il centro logistico di Roserio (MI);
05/05/2026: Partenza della spedizione da Milano verso l'hub di destinazione.
Nonostante la prova inconfutabile dell'avvenuta consegna al vettore, il Servizio Clienti Amazon ha respinto la mia richiesta di rimborso eccependo la mancata ricezione fisica del pacco presso il proprio centro resi.
In qualità di consumatore ho adempiuto tempestivamente a tutti gli obblighi contrattuali e di legge. Secondo la normativa vigente e le stesse linee guida della piattaforma, il rischio del perimento o dello smarrimento del bene durante il trasporto non può essere imputato all'acquirente qualora quest'ultimo utilizzi il vettore e l'etichetta forniti direttamente dal venditore. Non ho alcun potere di controllo né di intervento sulla rete logistica successiva alla consegna del pacco.
Vi chiedo pertanto di prendere in carico la presente pratica e di diffidare Amazon al fine di ottenere:
Il riesame immediato della pratica di reso.
L'accredito del rimborso spettante, pari a € 183,60.
La contestuale sospensione del piano rateale ancora attivo associato a questo acquisto.
Documentazione allegata:
Ricevuta cartacea di consegna rilasciata dall'Ufficio Postale;
Screenshot del tracking completo della spedizione;
Autorizzazione al reso rilasciata da Amazon;
Copia della comunicazione di rifiuto del rimborso inviata da Amazon.
Resto a disposizione per qualsiasi ulteriore chiarimento o integrazione e vi ringrazio anticipatamente per l'assistenza.
Cordiali saluti
Rita Lamberti.