Mancato riscontro alla richiesta di indennizzo – Polizza Nobis abbinata al viaggio Grimaldi

M. D.

A: NOBIS

31/08/2026

Mancata gestione del sinistro – Polizza Nobis abbinata al viaggio Grimaldi Lines Napoli–Palermo del 5 agosto 2026 In data 5 agosto 2026 ho effettuato il viaggio Grimaldi Lines sulla tratta Napoli–Palermo, acquistando contestualmente la polizza assicurativa Nobis proposta in abbinamento alla prenotazione. All’arrivo nel porto di Palermo ho constatato la presenza di un danno alla mia autovettura Ho immediatamente segnalato l’accaduto al Commissario di bordo, prima di lasciare l’area portuale. Dopo aver verificato il danno, il Commissario ha provveduto a rilasciarmi un’apposita certificazione attestante quanto riscontrato. Successivamente ho trasmesso a Nobis, tramite PEC inviata in data 07/08/2026, tutta la documentazione necessaria per l’apertura e la gestione del sinistro, comprendente: * certificazione del danno rilasciata dal Commissario di bordo; * fotografie del veicolo e del danno; * biglietto e conferma della prenotazione Grimaldi Lines; * certificato della polizza Nobis; * copia del documento d’identità. La PEC risulta regolarmente accettata e consegnata, come dimostrano le relative ricevute in mio possesso. Nonostante la tempestività della segnalazione e la completezza della documentazione inviata, alla data del 31 agosto 2026 non ho ancora ricevuto alcun riscontro da parte di Nobis. Non mi sono stati comunicati né il numero attribuito al sinistro né l’avvenuta presa in carico della pratica. Non ho ricevuto richieste di integrazione documentale, indicazioni sulle verifiche da effettuare, informazioni sui tempi di lavorazione o una decisione, anche solo preliminare, in merito alla richiesta di indennizzo. La pratica sembra essere semplicemente scomparsa nel silenzio. Ritengo questa condotta inaccettabile. La polizza è stata regolarmente proposta, acquistata e pagata proprio per garantire assistenza in presenza di eventi dannosi verificatisi durante il viaggio. Non è tollerabile che la compagnia sia immediatamente disponibile al momento dell’incasso del premio e diventi, invece, completamente irreperibile quando deve fornire la prestazione per la quale quel premio è stato corrisposto. Nel mio caso, peraltro, il danno non è stato denunciato tardivamente né è stato rilevato dopo giorni, in circostanze difficili da ricostruire. È stato constatato all’arrivo, immediatamente segnalato al personale di bordo e formalmente certificato dal Commissario. La compagnia dispone pertanto di una segnalazione tempestiva, di un documento rilasciato dal personale preposto e della documentazione trasmessa mediante un canale avente valore legale. La totale assenza di riscontro non può essere giustificata con generici tempi tecnici di lavorazione. Qui non si contesta soltanto la mancata liquidazione del danno, ma l’assenza persino di una conferma di apertura del sinistro. Dopo quasi un mese dalla denuncia, non conosco il numero della pratica, il nominativo dell’incaricato, lo stato dell’istruttoria né gli eventuali documenti che la compagnia ritenga ancora necessari. Un rapporto assicurativo serio non può funzionare in questo modo. L’assicurato non può essere costretto a inseguire la compagnia per ottenere una semplice conferma di ricezione, soprattutto quando ha rispettato tutte le procedure ed è in possesso delle ricevute di consegna della PEC. Con il presente reclamo chiedo pertanto: 1. l’immediata conferma della ricezione e della presa in carico della denuncia di sinistro; 2. la comunicazione del numero assegnato alla pratica; 3. l’indicazione dell’ufficio, del liquidatore o del soggetto incaricato della gestione; 4. la verifica completa della documentazione già trasmessa, evitando di richiedere nuovamente atti regolarmente inviati; 5. l’indicazione chiara e puntuale di eventuali documenti effettivamente mancanti; 6. l’avvio immediato dell’istruttoria e delle attività necessarie alla quantificazione e alla liquidazione del danno; 7. la comunicazione delle tempistiche previste per la definizione della pratica; 8. una risposta scritta, completa e specificamente motivata qualora la compagnia ritenga di non dover riconoscere, in tutto o in parte, l’indennizzo richiesto, con l’indicazione precisa delle condizioni e delle clausole contrattuali eventualmente applicate. Chiedo che il presente reclamo riceva un riscontro concreto e non una risposta automatica o meramente interlocutoria.