Massimali e bonifici

Conto corrente

A. B.

A: Banca Mediolanum

20/04/2026

Buongiorno, in data Venerdì 17 Aprile 2026 desidero fare un'operazione di bonifico istantaneo per trasferire dei fondi dal conto corrente mediolanum a Banca MPS tramite un IBAN che mi hanno fornito allo scopo di chiudere anticipatamente un mutuo in essere presso Banca MPS. Intorno alle ore 11 chiamo banca MPS che mi assiste nel fornirmi l'importo esatto da bonificare e il relativo IBAN. Preso atto che i massimali dovevano essere modificati ho tentato la modifica tramite home banking Medilonaum per scoprire solo dopo che per massimali oltre i 50.000€ era necessario chiamare il servizio clienti. Tramite servizio clienti mi alzano il massimale a 65.000€ e provo a fare il bonifico, ma senza successo. Richiamo il servizio clienti che mi informa che c'è stato un blocco per motivi di sicurezza. Mi fanno una serie di domande per capire se c'erano possibili frodi e dopo le mie risposte dicono di aver sbloccato l'operazione. Riprovo a fare il bonifico (ormai sono circa le 12.30-13.00) ma di nuovo senza successo. Richiamo il servizio clienti e mi dicono che devono verificare e che mi avrebbero richiamato. Dal momento che avevo intenzione di recarmi in banca MPS per le firme dell'estinzione del mutuo entro le ore 15.30, riprovo a chiamare il servizio clienti e mi confermano che ci stanno lavorando e mi avrebbero richiamato. Nessuno poi richiama ma intorno alle 15.30 arriva un messaggio SMS che mi dice che ora è possibile effettuare l'operazione. Dal momento che non ho più tempo di andare in banca mi tocca rimandare in quanto il ricalcolo del mutuo deve essere fatto nella data contabile del bonifico, quindi non è più possibile farlo Venerdì 17. Oltre a circa 4 ore perse tra tentativi e servizio clienti, sono stato costretto a spostare l'estinzione di una settimana per motivi lavorativi e di impegni familiari, con il relativo maggiore sborso di interessi sul mutuo. Per questi motivi chiedo a Mediolanum un risarcimento di € 200,00 per il disservizio totalmente imputabile a negligenze del personale e/o guasti informatici. Capisco che la sicurezza sia una priorità, ma questo tipo di servizi dovrebbero essere garantiti e in tempi accettabili.