MESSAGGIO INGANNEVOLE

Contratto

S. B.

A: hotel renato

12/03/2026

Buongiorno, ho prenotato presso la struttura Hotel Renato una tariffa che prevedeva incluso il servizio “Be Safe Rate – Tariffa assicurata”, nella cui quotazione commerciale ricevuta prima della prenotazione veniva indicato: “ANNULAMENTO PER QUALSIASI CAUSA DOCUMENTABILE (…) fino al giorno del check-in e rimborso fino al 100% dell’importo prepagato”. In tale descrizione non era presente alcun riferimento all’applicazione di una franchigia del 15%. Successivamente, a seguito di cancellazione per malattia debitamente documentata, l’assicurazione Refund and Go ha riconosciuto un rimborso pari a € 1.101,60 su un importo pagato di € 1.296,00, applicando una franchigia del 15% (€ 194,40). La dicitura commerciale “rimborso fino al 100%” ha quindi indotto ragionevolmente a ritenere che, in presenza di causa documentata, il rimborso sarebbe stato integrale. Solo successivamente è stato indicato che la polizza prevedeva una franchigia del 15%, elemento non esplicitato nella presentazione della tariffa assicurata. Segnalo inoltre che la comunicazione relativa alla pratica indicava tempi di elaborazione entro 7 giorni, mentre nel mio caso la definizione del rimborso ha richiesto 31 giorni. Ritengo pertanto che la presentazione della tariffa assicurata possa risultare fuorviante per il consumatore medio, in quanto enfatizza il rimborso “fino al 100% per QUALSIASI CAUSA DOCUMENTABILE” senza evidenziare l’esistenza di una franchigia significativa. Chiedo quindi una valutazione della correttezza di tale comunicazione commerciale.