Non adempimento di contratto

Problemi nell'esecuzione del lavoro

M. P.

A: Back to Italy SRL

25/05/2026

Ho contattato la ditta Back to Italy per vedere alternative in caso di dover ritornare in madre patria. In data 2 giugno ho inviato il mio CV in inglese alla società “Back to Italy”. Successivamente ho ricevuto un documento PDF descrittivo del servizio (te lo invio subito, e in spagnolo l’unico dettaglio), contenente la proposta commerciale e la descrizione delle attività offerte. Loro dedicavano 6 mesi per trovarmi un lavoro e luogo per rimanere in Italia. In data 19 luglio 2025 ho effettuato un pagamento di €1250 su conto corrente italiano quale corrispettivo per il servizio (via Wise, posso inviare la ricevuta). Il pagamento è stato accettato e il mio profilo è stato inserito nel processo. Il 24 luglio 2025 il mio profilo è stato approvato per la ditta. Il 3 2025 settembre mi è stato richiesto un video, l’8 settembre ho inviato i documenti, il 29 settembre ho inviato il video. Il 6 ottobre mi è stato richiesto un nuovo video, che ho inviato il 18 ottobre. Dal mese di novembre ho iniziato a richiedere aggiornamenti senza ricevere risposte. In particolare ho inviato email il 4 novembre, il 17 novembre e il 5 gennaio senza riscontro. Il 15 gennaio ho ricevuto una risposta generica in cui mi veniva chiesto di avere pazienza. Il 23 febbraio ho inviato un ulteriore sollecito senza ottenere informazioni concrete. Il 6 marzo ho avuto una riunione con un loro manager (“Gerardo”), senza sviluppi successivi. In data 10 aprile ho inviato un’ulteriore email di richiesta di aggiornamenti, alla quale non è seguita alcuna risposta. Ad oggi non ho mai ricevuto proposte di colloquio, contatti con aziende o evidenze concrete di attività svolte in mio favore. Il servizio, secondo il materiale fornito, prevedeva un percorso strutturato con una durata stimata di circa sei mesi, oramai illusoria. Non ho sottoscritto un contratto formale, ma il rapporto si è perfezionato tramite accettazione della proposta e pagamento.