Spett. Oral-B,
vi scrivo in merito a un idropulsore Oral-B AquaCare (tecnologia Oxyjet), acquistato il 5 giugno 2026.
Non riesco a trovare da nessuna parte, né online né nei negozi fisici, i beccucci di ricambio originali (codice ED17-4). Ho quindi chiesto informazioni a una farmacia rivenditrice di prodotti Oral-B, che ha contattato direttamente il proprio agente di zona: mi è stato riferito che i ricambi ED17-4 non sono più in produzione, e che quando il beccuccio smette di funzionare - il che avviene nel giro di poco tempo per usura fisiologica - l'unica soluzione prospettata è l'acquisto di un nuovo apparecchio completo.
Se questa informazione fosse confermata, si tratterebbe a mio avviso di una pratica commerciale scorretta ai sensi del Codice del Consumo, al limite dell'obsolescenza programmata: un dispositivo il cui funzionamento dipende da un componente di consumo che viene ritirato dalla produzione senza alcuna comunicazione ufficiale ai clienti, costringendo di fatto chi lo possiede già a un riacquisto integrale.
Chiedo quindi che Oral-B renda nuovamente disponibili i ricambi ED17-4, oppure fornisca una soluzione tecnica compatibile e ufficialmente supportata, entro 15 giorni dal ricevimento della presente. In assenza di riscontro o di una soluzione concreta entro questo termine, mi riservo di procedere con ulteriori iniziative, incluso il coinvolgimento di associazioni dei consumatori e la diffusione pubblica della vicenda.
Cordiali saluti,
Marco Ravanetti